[イベント]2014.2.15

チェコのビアコンペで金賞受賞の横浜ベイブルーイング鈴木真也氏受賞コメント発表

Bay PilsnerTHE GOLD BREWER'S SEALZLATÁ PIVNÍ PEČEŤターボルチェコ横浜ベイブルーイング鈴木真也

 チェコのターボルでおこなわれた「ZLATÁ PIVNÍ PEČEŤ (英名:THE GOLD BREWER’S SEAL)」で、横浜ベイブルーイングの「Bay Pilsner」が金賞を受賞した件に関し、受賞者鈴木真也氏のコメントがJBJAに届いたので紹介したい。

 なお、チェコは“ピルスナー発祥の地”であり今なお“ピルスナーの本場”であるこの地でおこなわれたビア・コンペティションにおいて、日本のピルスナーがチェコや世界のピルスナーを抑え金賞を受賞することは、まさに快挙と言える。
もちろん、日本はもとよりアジア勢からの金賞受賞は初となる。

「ZLATÁ PIVNÍ PEČEŤ は、毎年チェコでおこなわれ、今年で24回目を数える由緒あるビア・コンペティション。
ビール審査会は、60人のブルワー(ビール職人)が審査員となっておこない、優れたビールを選出する。
今回、横浜ベイブルーイングの「Bay Pilsner」が金賞を受賞して部門は「Microbrewery special light beer」部門で、世界から36銘柄がエントリーされた。

関連記事「横浜ベイブルーイング、アジア初の金メダル!」

以下、次受賞者のコメントと大会のインフォメーションです。

SVLPGOLD
受賞に喜ぶ鈴木真也氏

RESULT
得点結果もその場で発表される。

鈴木真也受賞コメント:
『ビール職人人生、ずっとチェコスタイルのピルスナーにこだわってやってきた。6年前、初めてチェコに来た時、チェコビールとのレベルの差を痛感し、いつかはこの舞台で表彰されるビールを造ろうと精進してきた。今回、努力が報われ本当に心から嬉しい。更に、一番難関と言われる4%台のピルスナー、3%台のピルスナーにも挑戦していこうと思う。今、横浜の自分の店では、この受賞したベイピルスナーが提供されているので、是非飲んで欲しい。』

大会正式名称:ZLATÁ PIVNÍ PEČEŤ 2014
大会正式名称英語表記:THE GOLD BREWER’S SEAL

公式HP: http://slavnostipivatabor.cz/

入賞ビールブルワリー:YOKOHAMA BAY BREWING.CO【横浜ベイブルーイング】
入賞ビール名:Bay Pilsner【ベイピルスナー】

入賞した部門:SVĚTLÉ SPECIÁLNÍ Z MINIPIVOVARU
入賞した部門英語表記:Microbrewery special light beer
入賞した部門のエントリービール数:36エントリー

今回、チェコ・スロバキア・ポーランド・ウクライナ・日本(日本はYOKOHAMA BAY BREWING.COだけ)からエントリーが集まった。
審査員は約60人のブルワー(ビール職人)、ビール関係者によって行われた。

24回を数えるこの大会で、日本勢はもとよりアジア勢が入賞するのは初の出来事、金賞も勿論初となる。

ピルスナーだけで、初期糖度により3部門に分かれる細かい区別の中で、今回受賞した部門は最も糖度が高い部門であり、アルコールで言うと5.3%以上のものが対象となっている。
受賞した「ベイピルスナー」は5.3%。

日本ビアジャーナリスト協会 フェイスブック
http://www.facebook.com/JBJA.jp
上のURLをポチッとして、開いたJBJAページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。
よろしくお願いします!!

本格派ビール雑誌「ビール王国」発売中。
「ビール王国 ウェッブ・ストア」

取材風景やこぼれ話はフェイスブックでもご覧になれます。
https://www.facebook.com/beerkingdom.jp?fref=ts

※お店のメニューや営業時間、イベントの内容などの掲載情報については、予告なしに変更されることがありますので、念のためお店やイベント・サイトなどをご確認の上ご来店・ご来場くださいますようお願い申し上げます。

*告知は、本サイト以外でも行われている場合がありますので、すでに満席や売切れの場合もあります。御了承下さい。


  • このエントリーをはてなブックマークに追加

※記事に掲載されている店舗のメニューや営業時間、イベント内容などの情報は予告なしに変更される場合があります。店舗のホームページやイベントの告知ページなどをご確認の上、ご来店・ご来場くださいますようお願い申し上げます。

日本ビアジャーナリスト協会 公式facebookページ

公式facebookページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。よろしくお願いします!

001藤原 ヒロユキ

この記事を書いたひと

藤原 ヒロユキ

ビール評論家・イラストレーター

ビアジャーナリスト・ビール評論家・イラストレーター

1958年、大阪生まれ。大阪教育大学卒業後、中学教員を経てフリーのイラストレーターに。ビールを中心とした食文化に造詣が深く、日本ビアジャーナリスト協会代表として各種メディアで活躍中。ビールに関する各種資格を取得、国際ビアジャッジとしてワールドビアカップ、グレートアメリカンビアフェスティバル、チェコ・ターボルビアフェスなどの審査員も務める。日本外国特派員協会会員。ビアジャーナリストアカデミー学長。著書「知識ゼロからのビール入門」(幻冬舎刊)は台湾でも翻訳・出版されたベストセラー。近著「BEER HAND BOOK」(ステレオサウンド刊)、「ビールはゆっくり飲みなさい」(日経出版社)が大好評発売中。

このエリアに掲載する広告を募集しています。
詳しくはこちちよりお問い合わせください。