[イベント,ビアバー,ブルワー]2018.12.5

松江地ビールビアへるん&ISANA BREWING 「NITROおろちナイト」2019年1月9日開催!

ISANA BREWINGNitro beerナイトロビアへるん東京都昭島市松江ビアへるん松江地ビール ビアへるん

2019年1月9日(水)、東京都昭島市の「ISANA BREWING」にて、「NITROおろちナイト」イベントが開催されます。「松江地ビールビアへるん」の「おろち」を、NITRO(窒素ビール)として味わえる貴重な機会ですので、ご紹介いたします。

ブルワリー紹介

松江地ビールビアへるん

島根のテロワールともいうべき気候風土・食文化を活かしたビールづくりを目指しているブルワリー。名前の由来は、日本の文化を世界に紹介し、地元「松江」で「へるん先生」と親しまれた明治の文豪「小泉八雲」(ラフカディオ・ハーン)からとられています。「日本で一番有名でないかもしれない島根の食・文化・人々を世界の方々に知ってほしい」と願い、「ふるさと祭り東京」「けやきひろばビール祭り」などのイベントにも積極的に出展しています。1999 年4 月創業。

松江地ビールビアへるん けやきひろばビール祭り(2018年春)出店

限定醸造ビール「おろち」
どぶろくビール! 清酒好き絶賛! 純米酒の香り! 和風な味わい。30 蔵以上あると言われる、島根県の酒蔵の全てとコラボレーションすることをめざし、毎年、酒蔵をかえて仕込みを行っています。いろんな島根を味わえる、どぶろくビール(スタイル名)を謳っているビールであり、「お神酒ビール」として、年末に発売されてきました。2018ver は、島根県の酒蔵「玉櫻」とのコラボレーション。酒蔵で清酒をつくるために使うそのままの米麹をつくってもらい、これと清酒酵母を使うことで、その酒蔵の美味しさを実現したビールです。

おろち 写真提供:ISANA BREWING

ISANA BREWING

「苦い飲み物でみんなを笑顔にするFactory & Laboratory」がコンセプトの東京都昭島市のブルワリー。名前の由来は、「万葉集」にあるクジラの古語「勇魚(いさな)」からです。昭島市は、200 万年前のクジラの全身骨格が出土しており、クジラとも縁の深い地域、ブルワリーのロゴにもクジラが隠れています。美味しい水に恵まれた昭島市は、東京都の自治体では唯一 地下水のみを水源としており、その昭島の深層地下水を使ったビールづくりを行っています。ビール以外にも、厳選したコーヒー豆を店内で自家焙煎し、提供しているロースタリーでもあります。2017 年11 月創業、2018年5月20日営業開始、2018年8月16日醸造免許取得、2018年9月22日に初醸造ビールをリリース。

ISANA BREWING オーナー兼醸造家「千田 恭弘」氏

また、自社や他社のビールに窒素を溶け込ませて、NITRO化させたビールを提供しています。従来の炭酸ガスによる提供方法とは異なり、純窒素を使用し、高圧力により充填。これにより、注ぎたてのビールには、より美しい窒素の気泡が現れ、さらに濃厚な窒素の泡が乗ったビールを楽しむことができます。

NITRO(窒素ビール)イメージ NITRO化した 箕面ビール「国産桃ヴァイツェン」

「NITROおろちナイト」イベント

ビアへるん×イサナ 1樽限定!Nitroおろちナイト

日時:

2019年1月9日(水) 18:30~

場所:

ISANA BREWING

JR青梅線 昭島駅南口より徒歩3分

イベント問合せ先:

(ISANA BREWING) TEL 050-5327-9884

イベント情報:

「ISANA BREWING」のFacebookイベントページより

2019年1月9日(水)、島根県松江市の「松江地ビールビアへるん(以下、ビアへるん)」と東京都昭島市の「ISANA BREWING」によるタッグが実現。ビアへるんが「お神酒ビール」として毎年12月に発売している「おろち」をISANA BREWINGで窒素充填した特別バージョンで販売します。

「おろち」をナイトロビールにする初めての試みとなります。窒素ビールにすることでどんな変化が生まれるのか? ぜひ皆さんの五感で感じてみてください。当日は通常バージョンも用意。2 つの「おろち」を飲みくらべができるほか、ビアへるんのペールエールやISANA BREWING のお正月用ビールもナイトロバーションで販売する予定です。

イベント当日は、ビアへるん矢野学ビアプロデューサーも来店。「おろち」はどのようにして生まれたのか? つくり方の秘密は? 今年の出来栄えは? など気になることをダイレクトに聞いてみてください。なお「おろち」は、ナイトロバージョン、通常バーションともに1 樽(15L)のみとなります。打ち抜き次第、販売終了となりますのでご了承ください。

「おろち」ファン、窒素ビールファン必見のイベント。皆様のご来店をお待ちしています。

※内容の変更・追加の可能性がありますので、事前にFacebookイベントページをご確認ください。

プレ・イベント情報

「NITROおろちナイト」イベントの準備として、「Pre Nitroおろちナイト ノンガスおろち試飲会」が、2018年12月10日(月) 20:00ちょうどに開催されます。

「おろち」に窒素を詰めるため、ビール樽の上部の空間にスペースを設ける必要があり、およそ1パイント(470ml)が樽から抜かれます。この時だけ、炭酸ガスが入っていないリアルエール状態(ノンガス)の「おろち」が提供されます。しかし、しかもほんの僅かの量です。この貴重なビールは、12月10日(月)20時ちょうどに ISANA BREWING店内にいる人数でシェアされます。

※試飲会イベントについては、Facebookイベントページをご確認ください。

「NITROおろちナイト」イベントを満喫しよう!

「NITROおろちナイト」イベント当日は、「松江地ビールビアへるん」の「矢野 学」氏も来店。そして、「ISANA BREWING」の「千田 恭弘」氏の手により、NITRO(窒素ビール)化された「おろち」を味わうことが出来る貴重な機会です。1樽限定ですので、イベントに参加される際は、早めの来店をおススメいたします。

この記事が、素敵なビールとの出逢いに役立てれば幸いです。


■松江地ビールビアへるん
WEBサイト:
http://www.shimane-beer.co.jp/index.html
FACEBOOK:
https://www.facebook.com/beerhearn/

■ISANA BREWING
営業時間:
[平日]  17:30~22:00
[土日祝] 12:30~22:00 (ラストオーダー 21:30)
休業日:
[祝翌日]+[不定休(醸造のため不定休を頂きます)]
WEBサイト:
https://www.isana-brewing.com/
FACEBOOK:
https://www.facebook.com/isanabrewing/
電話番号:(お客様専用)050-5327-9884

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

※記事に掲載されている店舗のメニューや営業時間、イベント内容などの情報は予告なしに変更される場合があります。店舗のホームページやイベントの告知ページなどをご確認の上、ご来店・ご来場くださいますようお願い申し上げます。

日本ビアジャーナリスト協会 公式facebookページ

公式facebookページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。よろしくお願いします!

田口 篤史(Atsushi Taguchi)

この記事を書いたひと

田口 篤史(Atsushi Taguchi)

ビアジャーナリスト/ビアライター

ビール大好き!ビールを求めドイツやベルギーを中心にヨーロッパをよく旅していました。
世界にも日本国内にも、素敵なビールはまだまだたくさんありますので、巡りたいところは尽きません。
ビールの素晴らしさ、楽しさを多くの人に伝えていきたいと思います。
Enjoy!Beer!

このエリアに掲載する広告を募集しています。
詳しくはこちらよりお問い合わせください。