001藤原 ヒロユキ

代表

藤原 ヒロユキ

ビール評論家・イラストレーター

ビアジャーナリスト・ビール評論家・イラストレーター

1958年、大阪生まれ。大阪教育大学卒業後、中学教員を経てフリーのイラストレーターに。ビールを中心とした食文化に造詣が深く、日本ビアジャーナリスト協会代表として各種メディアで活躍中。ビールに関する各種資格を取得、国際ビアジャッジとしてワールドビアカップ、グレートアメリカンビアフェスティバル、チェコ・ターボルビアフェスなどの審査員も務める。日本外国特派員協会会員。ビアジャーナリストアカデミー学長。著書「知識ゼロからのビール入門」(幻冬舎刊)は台湾でも翻訳・出版されたベストセラー。近著「BEER HAND BOOK」(ステレオサウンド刊)、「ビールはゆっくり飲みなさい」(日経出版社)が大好評発売中。

05007木暮 亮

BJA5期生

木暮 亮

ビアジャーナリスト 執筆記事数:242

『日本にも美味しいビールがたくさんある!』をモットーに応援活動を行っている。実際に現地へ足を運び、ビールの味だけではなく、ブルワーのビールへの想いを聴き、伝えている。飲んだ日本のビールは2000種類以上。また、ビールイベントにてブルワリーのサポート活動にも積極的に参加し、ジャーナリストの立場以外からもビール業界を応援している。

当HPにて、「ブルワリーレポート」、「うちの逸品いかがですか?」、「Beerに惹かれたものたち」、「ビール誕生秘話」、「飲める!買える!酒屋さんを巡って」などを連載中。

01001コウゴアヤコ

BJA1期生

コウゴ アヤコ

ビアジャーナリスト 執筆記事数:220

1978年東京生まれ。杏林大学保健学部卒業。
ビール好きが高じて2008年から1年半、ミュンヘンで暮らす。旅とビールを組み合わせた「旅ール(タビール)」をライフワークに世界各国の醸造所や酒場を旅する。ビアジャーナリストとして雑誌『ビール王国』、海外生活情報誌『ドイツニュースダイジェスト』など様々なメディアで執筆。『ビールの図鑑』『クラフトビールの図鑑』(マイナビ)、『極上のビールが飲める120店』(エンターブレイン)など。

01004富江弘幸

BJA1期生

富江 弘幸

ビアライター 執筆記事数:181

1975年東京生まれ。法政大学社会学部社会学科卒業。卒業後は出版社・編集プロダクションでライター・編集者として雑誌・書籍の制作に携わる。その後、中国留学を経て、新聞社勤務。現在は日本ビアジャーナリスト協会ウェブサイトや『ビール王国』などで記事を執筆するほか、ビアジャーナリストアカデミーの講師も務める。
著書:BEER CALENDAR』(ワイン王国)
連載:あなたのしらない、おいしいビール』(cakes)
執筆:ビール王国』(ワイン王国)、『日本のクラフトビール図鑑』『ビールの図鑑』(マイナビ)、『東京人』(都市出版)など

003 野田 幾子

副代表

野田 幾子

ビアジャーナリスト/ビアアンバサダー 執筆記事数:168

94年にベルギービール、96年に国産地ビールの美味しさに目ざめ、ビアアンバサダー活動を開始。2007年にビアバー・ビアパブムック『極上のビールを飲もう!』(エンターブレイン刊)の全体構成、執筆、編集を皮切りに、ほぼ毎年シリーズを刊行。雑誌でのクラフトビール特集の執筆/監修、共著、講習、イベント企画など多数。
食のキュレーションサイト「ippin」でクラフトビールキュレーターを務める。
http://r.gnavi.co.jp/ippin/curator/nodaikuko/

副代表

三輪 一記

一般財団法人 日本ベルギービール・プロフェッショナル協会 代表理事 執筆記事数:147

1967年、名古屋市生まれ。
1990年、関西大学商学部卒業。26歳のときにベルギービールと出会い、以来ベルギービールを愛し、仕事でというよりライフワークとしてベルギービール普及に情熱を傾け、毎年ベルギーを訪れている。
2001年よりベルギービールに関する講座、セミナー活動をスタート。
2008年より愛知大学、愛知淑徳大学等でベルギービール講座開講。
「ベルギービールを通じて日本とベルギーの架け橋に」というコンセプトのもと、
講演やセミナーにも積極的に取り組んでいる。
共著に『ベルギービール大全』(三輪一記+石黒謙吾/アートン)、
『ベルギービール大全<新>』(三輪一記+石黒謙吾/アスペクト)。
一般財団法人 日本ベルギービール・プロフェッショナル協会 代表理事。

05002松原 順子

BJA5期生

松原 順子(MJ)

ビアジャーナリスト/ライター 執筆記事数:104

ビールと昆虫と、リコーダーと天然石が大好きです。JBJAではイベントサポートやBJAチューターも楽しんで取り組んでおります。人に寄り添う記事作成を心がけ、JBJA公式動画サイトJBJAchannelではMCを担当しております。

宮原 佐研子

BJA2期生

宮原 佐研子

ビアジャーナリスト/ライター 執筆記事数:101

ビアLover 宮原佐研子です。 ビールの大好きなトコロは、がぶがぶ飲める、喉こし最高、大人の苦味、世界中でも昼間でも飲める、 果てしなくいろんな味わいがある、そしてぷはぁ〜っとなれる、コトです。
ライターとして、雑誌『ビール王国』(ワイン王国)/『うまいビールの教科書』(宝島社)/『クラフトビールの図鑑』(マイナビ)、ぐるなびグルメサイト ippin キュレーター など

05006佐藤 翔平

BJA5期生

佐藤 翔平(あむろ)

ビアジャーナリスト 執筆記事数:82

ビールが大・大・大好きです!

どれくらい好きかと言うと...
☑【普段の食卓でも当たり前に多種多様のビールを選べる日本にしたい。】そのために『正しく、気取らず、実になる』ビールペアリング記事を主に執筆中。

☑飲んだビールは2200銘柄以上。

☑インターナショナル・ビアカップなど各大会審査員をつとめる。現在各協会に於けるビアジャーナリスト、シニア・ビアジャッジ、ビアソムリエの有資格者。

☑ビールを広めるためにも...
ワインソムリエ、唎酒師、焼酎唎酒師など各種資格の取得。現在SAKE DIPLOMA 勉強中。

※但し、アルコール耐性は低いです。

川端 ジェーン

BJA2期生

川端 ジェーン

ビアジャーナリスト 執筆記事数:65

ベルギービールをこよなく愛しています。笑顔でビールを酌み交わせば世界平和は実現すると考えています。ビールが好きすぎてたまに他人と知人の境目がなくなってしまいます。ビールの美味しいお店で見ず知らずの人に話しかけていたら、それは私かもしれません。

くまざわ ななこ

BJA5期生

くまざわ ななこ

ビアジャーナリスト/ビアライター 執筆記事数:44

ビールとカレーと小田急線をこよなく愛するライター/エディター。インタビューの場数だけは踏んでいる自負があるので、その経験を活かしてビールに携わる人たちの思いを伝えるべく、ビアジャーナリストとしても邁進している。「小田急ビア散歩」「カレーをつまみにビールが飲みたいっ!」シリーズを連載中。

002石黒 謙吾

副代表

石黒 謙吾

著述家・編集者・日本ベルギービールプロフェッショナル協会 理事 執筆記事数:41

1961年 金沢市生まれ。
映画化されたベストセラー『盲導犬クイールの一生』、『2択思考』『分類脳で地アタマが良くなる』『ダジャレヌーヴォー』『エア新書』『CQ判定 常識力テスト』など著書多数。三輪一記氏と共著に『ベルギービール大全』『ベルギービール大全<新>』がある。プロデュース・編集した書籍も、『ジワジワ来る○○』シリーズ(片岡K)、『ナガオカケンメイの考え』(ナガオカケンメイ)、『負け美女』(犬山紙子)、『読む餃子』(パラダイス山元)、『ネコの吸い方』(坂本美雨)、『純喫茶へ、1000軒』(難波里奈)、『凄い! ジオラマ』(情景師アラーキー)など、ジャンル多彩に200冊以上。

04001山口 紗佳

BJA4期生

山口 紗佳

ビアジャーナリスト/ビアライター 執筆記事数:39

1982年愛知県知多半島出身。結婚情報誌のディレクターを務めた後、東京の編プロで企業広報、教育、文化、グルメ、健康、美容、ライフスタイル、アニメなど多媒体の制作経験を経てフリーの物書きに。静岡県西部より家族で楽しめるビアライフをお送りします。休日はグラウラーを積んでオートバイでツーリング。猛禽と赤も好き。
■実績:『世界が憧れる日本酒78』(CCCメディアハウス)、『東京カレンダー』(東京カレンダー)、グルメ情報サイト『メシ通』(リクルート)、ダッシュエックス文庫(集英社)各種ツール制作

ウエヤマ ヒロユキ

BJA10期生

ウエヤマ ヒロユキ

ビアジャーナリスト 執筆記事数:34

体脂肪率一桁(日本で唯一人?)のビアジャーナリスト。ビールを楽しみながら痩せたい方はご相談下さい。
大手のビールからクラフトビールまで、赤提灯の立ち呑みからお洒落なブルーパブまで、とにかくビールとビールが美味しく呑めるお店が好きな人です。
ビールに合う料理も作ります。他の趣味はランニング、一人カラオケ、銭湯通い、麻雀など。趣味を楽しんだ後のビールがまた格別です。

近況:もうすぐ夏ですね! 熱い夏は普通にビアガーデンも行く人です。

よしのたま

BJA6期生

よしのたま

ビアジャーナリスト 執筆記事数:30

1965年、南信州生まれ。峻険な南アルプスと中央アルプスに囲まれた自然豊かなリンゴ農家に育つ。1女1男の母。大学卒業後1年間、まだ東西に分裂していた時代に南ドイツに遊学し、各街々の地ワインにハマる。帰国後は、翻訳会社、雑誌編集、組紐製造など好奇心のままに仕事を転々とし今に至る。その好奇心はビールにも顕れ「好きなビールは?」と訊かれた際の返事が同じだったことがない。目下のところ友人のフォトグラファーが連載中のビアエッセイの影響で、アジアのビールに興味津々。趣味は着物だが、茶道や華道といった着物っぽいことには一切通じていないため、結局のところ着物を着てビールを呑みに行くというのが趣味になっている。

02004ニシバヤシ タツマ

BJA2期生

ニシバヤシ タツマ

ビアジャーナリスト/びあけん1級(2013,2015) 執筆記事数:23

大学時代に自転車旅行でビールのうまさを知る。ほどなくしてベルギービールにカルチャーショックを受け、 世界のビールの虜に。ビールは大人の趣味の1つ。その一期一会を記事やビアポエムとして伝えていきたい。

01005根岸絹恵

BJA1期生

根岸 絹恵

ビアジャーナリスト/フードコーディネーター/ビアソムリエ 執筆記事数:19

ビールが大好きなフードコーディネーター。おいしいビールに合わせたレシピを考えるのがライフワーク。 登山、スキー、キャンプなどアウトドアスポーツとウエストコーストミュージック&ビールが元気の素!

宮原とも子

BJA7期生

宮原とも子

ビアジャーナリスト/ビアライター 執筆記事数:16

1979年、愛知県の自然豊かな山あいの里に生まれる。大学進学をきっかけに京都で十数年を過ごしたのち、UKロックとウイスキー好きが高じてイギリスへ。1年間の遊学中にイングリッシュ・エールとパブ文化の虜となる。帰国後、出産を機にフリーライターとなり、お酒、旅行、ビジネスコンテンツなどをウェブメディア等で執筆中。ビールを介して出会う人、場所、物語を通じて、「ビールは楽しい」を伝えていけたらと思っています。

田口 篤史(Atsushi Taguchi)

BJA11期生

田口 篤史(Atsushi Taguchi)

ビアジャーナリスト/ビアライター 執筆記事数:16

ビール大好き!ビールを求めドイツやベルギーを中心にヨーロッパをよく旅していました。
世界にも日本国内にも、素敵なビールはまだまだたくさんありますので、巡りたいところは尽きません。
ビールの素晴らしさ、楽しさを多くの人に伝えていきたいと思います。
Enjoy!Beer!

カジ

BJA2期生

カジ

ビアジャーナリスト 執筆記事数:14

1965年愛知県大府市生まれ、現在世界一小さなビアパブを運営中。
ビールデ部所属
好きなモノは冷し中華です。
冷し中華で語ると2、3時間はしゃべれます。
例えば「冷し中華の一番大切なモノはなんですか?」と聞かれれば、
「それは錦糸玉子です。」と答えます。
ラーメン屋さんにとっても、中華屋さんにとっても錦糸玉子は、
冷し中華にしか使わない材料、
そして毎日一定数を事前に作り置きしなければならない材料です。
3~4か月間、毎日錦糸玉子を作る覚悟を決めた時、
彼らは「冷し中華始めました」と店先に高らかに宣言するのです。

09001小川 雅嗣

BJA9期生

小川 雅嗣

ビアジャーナリスト/ビール研究家 執筆記事数:10

1966年、東京生まれ。これまでずっと企業の研究員として過ごしている。
ビールの好きなところは、美味しいところ、自由で多様で何でもありな懐の深いところ、そして、飲むとみんなが笑顔になるところ。そんなビールには、まだまだいろいろな楽しみ方、美味しさがあるのではないかと思っていて、ビールについて疑問に思ったことを調べたり、思いついたことを試したりする中で、ビールの楽しさが伝えられるといいなと思っている。
人生やりたいことは、とにかく全部やろうと思い、ビアジャーナリストに。その他、音楽、映画、小説などの活動も、大したレベルではないが、いろいろやっている。

1 Dozen(わんだーす)

BJA9期生

1 Dozen(わんだーす)

ビアジャーナリスト/ビアテイスター/ミュージックコーディネーター 執筆記事数:8

皆様初めまして。1 Dozen(わんだーす)です。
一本のビールとの出会いから人生が狂い、世界中のビールを飲み比べるようになる。
ビール嫌いを克服できた自分と同じように、ビールが苦手な人をこの世界から救うために活動を決意。麦とホップと酵母と音楽と狂気を武器に独自の視点で執筆することを誓う。

しば姉

BJA6期生

しば姉

ビアジャーナリスト 執筆記事数:7

いつもは普通の事務員。
たまにビールを注ぐ人に変身。
たまにビールを売る人にも変身。
ビール愛がありすぎてこんなことに。。。
みなさまに愛溢れたビール情報をお届けしマ~ス!

05003松下 奈津子

BJA5期生

松下 奈津子

ビアジャーナリスト 執筆記事数:6

アメリカンクラフトビールの素晴らしさに出会い、さらにビール熱がたかまる。もっとたくさんの方々に「ビールの魅力」を知ってもらえるよう日々奮闘中。恐竜とローリングストーンズも大好き。大阪、福岡そして最近関東圏に引越して、活動範囲もさらに広がる!
http://ameblo.jp/wattsjournal/

08003蓮見 真一

BJA8期生

蓮見 真一

ビアジャーナリスト/ビアソムリエ/ビアアドバイザー/唎酒師 執筆記事数:5

1973年宇都宮市生まれ
飲食店勤務のビアジャーナリストです。
すきま時間を有効に活用し、各種イベントをハシゴしています。
ビールを通じての出会い素敵ですね!
ビール業界を応援出来る活動をしていきます。
ビアソムリエ:ジャパンビアソムリエ協会認定(JBSA)
ビアアドバイザー:ビア&スピリッツ協会認定(BSA)
唎酒師(日本酒ソムリエ):日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会認定(SSI)
などの資格を保有しています。

古川 人士

BJA11期生

古川 人士

ビアジャーナリスト 執筆記事数:5

1975年名古屋生まれ。2003年に就職して上京。
社会人になって趣味で登山を始め、山頂で飲むビールの美味さに感動。
さらに、登山で訪れた街のビアバーでクラフトビールの美味しさに目覚める。
ビールの魅力にはまり、2017年に日本ビール検定2級に合格。

自分の感じたビールの魅力や楽しみ方を、様々な方法で発信していきたいと考えています!

08001小林 大祐

BJA8期生

小林 大祐

ビアジャーナリスト 執筆記事数:4

広く奥深いビールの世界に魅了され、夜な夜なビールを飲み歩いています。
味や香りの幅広さや種類の豊富さに加えて、人との繋がりができることもビールの魅力の一つです。
ビールの素晴らしさを少しでも多くの人に伝えていきたいと思います。夢は世界中のビールを巡る旅をすることです。

かとう けいじ

BJA7期生

かとう けいじ

ビアジャーナリスト 執筆記事数:4

1975年、愛知県生まれ、名古屋市育ち。
生まれながらの裏方気質で表舞台に出ることは好まない、その辺にいるビール好きの社畜。
ビールイベントの裏方として、来場者の笑顔を見ることに喜びを感じる根暗気質も持つ。イベントを通じてビールの素晴らしさを広めていきたいと考えているが、それらの気質のため、積極的にアウトプットせず黙々と裏方をこなす。これではいかん、と、ここに至る。
年に何度か右足首を捻挫する。2018年はとりあえず0回。
ビールデ部所属だが東京転勤を機にダイエット開始。現在9カ月経過で-10Kg。

イソガイヒトヒサ

BJA 10期生

イソガイヒトヒサ

ビアジャーナリスト/イラストレーター/CGデザイナー 執筆記事数:4

1982年長野県佐久市生まれ。日本工学院マルチメディアアート科卒業。
アパレルのデザイン会社勤務後に独立。イラストを通じてビールの楽しさを伝えるため活動中。
主な仕事:ヤッホーブルーイング(グッズイラスト制作)、WEBマガジンビール女子(バナー、挿絵イラスト制作)、ビール王国〆のビール連載中。

ヒラカワ タカシ

BJA11期生

ヒラカワ タカシ

ビアジャーナリスト 執筆記事数:4

1988年横浜生まれ、大事なことは漫画やゲームから学んだ人。第11期生大声担当であり、卒業発表で唯一マイクなしで挑んだ男。好きな数字な72。
色々と途方に暮れた時ビールと出会い、麦酒道に進むことを決意する。
お酒はなんでもござれ、ビールワイン焼酎日本酒...なんでも飲む。ビールも様々な種類を飲む。中でも好きなのはIPA。

趣味はゲームに飲酒と旅行。鉄道旅が好きで、鈍行の旅を楽しむことも。下調べをほとんどせずに行き、ノープランで歩き回るのも楽しいんですよ。
「のんびり楽しくゆる~りと」をモットーに活動。

山口 協子

BJA 10期生

山口 協子

ビアジャーナリスト 執筆記事数:4

2015年に京都醸造のビールに出会い、「こういうビールがあるんだ!」と衝撃を受ける。
以来、できたてビールを飲みに行くのが大好きになる。ビールがあまり好きではない人にも、クラフトビールのおいしさを知ってもらいたく、ビアジャーナリストに。
美味しいビールを飲みながらひとり静かに読書がしたいと思ってはいるが、トークが弾みすぎてなかなか実現しない。家飲み、料理、北アルプス登山、小笠原の海が大好きである。

山田 透

BJA4期生

山田 透

ビアジャーナリスト 執筆記事数:4

趣味はビール。
初めてベルギービールを飲んだ時にこれはビールなのかと衝撃を受け、
舌で素直に受け取れなければ頭で理解するべくビールのことを勉強した。
おかげでこれはうまいしビール何だと納得できるようになった。
こんな広い世界があるビールをもっと知りたいと、飲み歩きの日々。

07020木村 ノリコ

BJA7期生

木村ノリコ

ビアジャーナリスト 執筆記事数:3

京都府出身。無類の旅好きであり、料理好き。
青年海外協力隊員としてベトナム・ハノイへの派遣経験を持ち、派遣中を含め巡った、アジア各国のビールに愛着をもつ。
連れられて行ったベルギービール店で知った歴史の奥深さに驚き、ビールについて「学び」をスタート。生活の中で「ビール」がどんな風に飲まれているのか、どんな料理と一緒に楽しまれているのか。そこから垣間見られる、その土地・国の文化を感じるために、また旅に出たくなる。自分の目で見て、体験して、話を聞いて、日々見聞を広げる昨今。

びあかずき

BJA11期生

びあかずき

ビアジャーナリスト 執筆記事数:3

みなさん、うまいビール飲んでますか!
ビール大好き、ビールってうまいだけでなく「楽しい!」って感じています。
是非この楽しさを、多くの方々にお伝えしたいです。
ビールのスタイル(種類)は100以上もあると言われ、世界中のたくさんの醸造所や工場などでつくられています。
ビールの銘柄って、世界中ではイッタイゼンタイいくつあるのでしょうか?
こんなにたくさん飲みきれないよ...って、うれしい悲鳴です。
さあ、今日もまた、うまいビールを一緒に楽しみましょう!!

小泉 進八

BJA9期生

小泉 進八

ビアジャーナリスト 執筆記事数:3

2018年、関東から北海道にUターン。これを機に、北海道のビール業界を盛り上げる一助になればとビアジャーナリスト活動を開始。『ひとりひとりのビールに対する思いを大切にする』をモットーに、地域に根ざした活動やそこで生活をする人たちの思いを紹介していきたいです。
趣味は絵画鑑賞とファンラン

高橋朗子

BJA11期生

高橋朗子

ビアジャーナリスト/ビアソムリエ/JSA公認ワインエキスパート 執筆記事数:3

横浜生まれ。
「ビールが好き!」「お酒が好き!」「人が好き!」
ビールが自分のコミュニケーションツール。
ビールから広がっていく知識や、人の輪。その楽しさを
たくさんの方々に伝えたいの思いからビアジャーナリストの世界へ。
自らも新しいビール・人の出会いを探しに各地飛び回る日々。

髙梨 良

BJA9期生

髙梨 良

ビアジャーナリスト/ビールボーイズ(Boys弟) 執筆記事数:3

1982年千葉県館山市生まれ。趣味はビールとお城と旅行。凝り性&コレクター気質。ビールを飲みに、お城を攻めに各地へ…気付けば47都道府県制覇!フットワークの軽さとなれなれしい性格でビールを楽しむ!
「人生楽しんだもん勝ち♪」好きなホップは『カリプソ』『カスケード』『シトラ』『ネルソンソーヴィン』『MURAKAMI SEVEN』

仲良し兄弟のビールブログ「Beer Boys」執筆中。
http://beerboys.jp/

ふちだ りゅうた

BJA10期生

ふちだ りゅうた

ビアジャーナリスト/フリーデザイナー 執筆記事数:2

1994年東京生まれ。法改正により地ビールが解禁されると聞きつけ、この世に生を受ける。
大学時代、お酒が飲める年になり、先輩に連れられていったベルギービール専門店でついにビールと出会う。以降、当たり前のようにビールを好きになっていく。
新卒で某地ビール会社に入社し、そこで出会ったデザイン制作部の仕事に憧れ、退社してデザインの勉強を始める。
鈍行列車で北日本の醸造所を巡る旅に行った際に、購入したカメラにハマり、カメラ片手にビールを飲むようになる。

モリイクオ

BJA11期生

モリイクオ

ビアジャーナリスト 執筆記事数:2

大阪市出身。世田谷区在住。ビアジャーナリスト。
大学時代に長期滞在した米国やアイルランドで初めてピルスナー以外のビールと出会う。まだ見ぬビールの世界がいろいろあると思うとワクワクする。普段はIT企業に勤め、犬、旅行、ギター、MT車をこよなく愛する。

山口 貴史

BJA11期生

山口 貴史

ビアジャーナリスト 執筆記事数:2

1986年兵庫県生まれ兵庫県育ち。
I love beer!楽しい事がだいすきな播州のおとこです。
夜な夜な美味しいごはんとビールを求めていろんなところに出没します。
ビールを愛しビールの楽しさを伝えていける、そんなビアジャーナリストを目指してます。
音楽やアート、サブカルチャーが好きなのでビールと楽しい事を発信していきます。

飯島 功士

BJA11期生

飯島 功士

ビアジャーナリスト/ベルギービールアドバイザー 執筆記事数:2

飯島功士(いいじま こうじ)
1968年1月生まれ
長野県小海町在住(埼玉県草加市出身)
介護福祉士(障がい者支援施設勤務)

1996年 田舎暮らしを実現するために、自然豊かな長野県佐久市に移住。現在は、自然しかない八ヶ岳の麓、小海町で都会の喧騒を忘れて悠々と生活中?
" 美味しいビールと美味しい食事は、豊かで愉しい生活の糧になる"をモットーに、国産ホップ"信州早生"のように、信州八ヶ岳山麓から全国へ、ビールの情報を発信していくのが目標。

八ヶ岳や周辺の風景や空に浮かぶ雲など、信州の豊かな自然の表情を写している、超初級者カメラマンでもあります。

アッキィ

アッキィ

ビアジャーナリスト/ビアソムリエ/サケエキスパート/スイーツコンシェルジュアドバンス/パンシェルジュ マスター 執筆記事数:1

年間200軒以上、スイーツ&パン屋さんをまわる甘党のスイーツコンシェルジュでありながら、大のビール好きが高じていつの間にかビアジャーナリストに。本業では新たに行政書士&社労士を始め、グルメ業界で働く人たちをトータルサポートしていくつもりであります。

神山 タクロウ

BJA 10期生

神山 タクロウ

ビアジャーナリスト/ビアテイスター 執筆記事数:1

ビールと東京ヴェルディに魅了されつづけるビアツーリスト。
平日はビアバー、週末はビア旅を満喫することがライフワーク。
現地で体験した「日本のクラフトビール文化」の魅力を紹介していきます。