001藤原 ヒロユキ

代表

藤原 ヒロユキ

ビール評論家・イラストレーター

ビアジャーナリスト・ビール評論家・イラストレーター

1958年、大阪生まれ。大阪教育大学卒業後、中学教員を経てフリーのイラストレーターに。ビールを中心とした食文化に造詣が深く、日本ビアジャーナリスト協会代表として各種メディアで活躍中。ビールに関する各種資格を取得、国際ビアジャッジとしてワールドビアカップ、グレートアメリカンビアフェスティバル、チェコ・ターボルビアフェスなどの審査員も務める。日本外国特派員協会会員。ビアジャーナリストアカデミー学長。著書「知識ゼロからのビール入門」(幻冬舎刊)は台湾でも翻訳・出版されたベストセラー。近著「BEER HAND BOOK」(ステレオサウンド刊)、「ビールはゆっくり飲みなさい」(日経出版社)が大好評発売中。

05007木暮 亮

JBJAデスク/BJA5期生

木暮 亮

ビアジャーナリスト 執筆記事数:354

『日本にも美味しいビールがたくさんある!』をモットーに応援活動を行っている。実際に現地へ足を運び、ビールの味だけではなく、ブルワーのビールへの想いを聴き、伝えている。飲んだ日本のビールは2000種類以上。また、ビールイベントにてブルワリーのサポート活動にも積極的に参加し、ジャーナリストの立場以外からもビール業界を応援している。

当HPにて、「ブルワリーレポート」「うちの逸品いかがですか?」「Beerに惹かれたものたち」「ビール誕生秘話」「飲める!買える!酒屋さんを巡って」などを連載中。

【メディア出演】
<TV>
●テレビ朝日「日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」
<ラジオ>
●TBSラジオ「鈴木聖奈LIFE LAB~○○のおじ様たち~」
<雑誌>
●週刊プレイボーイ ●DIME
<Web>
●SUUMOジャーナル(https://suumo.jp/journal/2019/08/29/166678/)

01001コウゴアヤコ

BJA1期生

コウゴ アヤコ

ビアジャーナリスト 執筆記事数:274

1978年東京生まれ。杏林大学保健学部卒業。看護師を経て、旅するビアジャーナリストに転身。旅とビールを組み合わせた「旅ール(タビール)」をライフワークに世界各国の醸造所や酒場を旅する。ドイツビールに惚れこみ1年半ドイツで生活したことも。海外生活情報誌「ドイツニュースダイジェスト」や、雑誌「ビール王国」(ワイン王国)、雑誌「an・an」(マガジンハウス)、「クラフトビールの図鑑」(マイナビ)などさまざまなメディアで活躍中。

05002松原 順子

BJAチューター/BJA5期生

松原 順子(MJ)

ビアジャーナリスト/Youtube JBJA Channelプロデューサー 執筆記事数:207

ビールと昆虫と、リコーダーと天然石が大好きです。JBJAではイベントサポートやBJAチューターも楽しんで取り組んでおります。人に寄り添う記事作成を心がけ、JBJA公式動画サイトJBJAchannelではMCを担当しております。
JBJA公式動画サイト:YouTube JBJAチャンネル

01004富江弘幸

BJA1期生

富江 弘幸

ビアライター 執筆記事数:183

1975年、東京都生まれ。法政大学社会学部卒業後、出版社でライター・編集者として雑誌・書籍の制作に携わる。その後、中国留学、英字新聞社ジャパンタイムズ勤務を経てビアライターとして活動中。ビアジャーナリストアカデミーの講師も勤める。

【著書】
教養としてのビール(サイエンス・アイ新書、SBクリエイティブ)
BEER CALENDAR(ワイン王国)

【執筆・監修】
Discover Japan(ディスカバー・ジャパン)
東京人(都市出版)
ビール王国(ワイン王国)
ビール大全(楽工社)
るるぶキッチンmagazine 秋冬号(JTBパブリッシング)
あなたのしらない、おいしいビール(cakes)
他多数。

【出演】
浜美枝のいつかあなたと(文化放送)
すっぴん!(NHKラジオ第1)

Twitter:hiroyukitomie
Website: http://www.hiroyukitomie.me/

003 野田 幾子

副代表

野田 幾子

ビアジャーナリスト/ビアアンバサダー 執筆記事数:179

ビールの美味しさや楽しみ方を伝えるビアアンバサダー/日本ビアジャーナリスト協会ファウンダー。2007年のビアバー・ビアパブムック『極上のビールを飲もう!』をはじめ、数多くのビールに関する本や雑誌の企画執筆、編集、構成を務める。 現在、ビールのペアリングに特化した著・監修書『ビールのペアリングがよくわかる本』(シンコーミュージック・エンタテイメント)、監修したビアコミックエッセイ『恋するクラフトビール』(KADOKAWA)が大好評発売中。ビアイベント主宰、ビール/ペアリング講座企画開催、テレビ番組企画協力も多数。

副代表

三輪 一記

一般財団法人 日本ベルギービール・プロフェッショナル協会 代表理事 執筆記事数:147

1967年、名古屋市生まれ。
1990年、関西大学商学部卒業。26歳のときにベルギービールと出会い、以来ベルギービールを愛し、仕事でというよりライフワークとしてベルギービール普及に情熱を傾け、毎年ベルギーを訪れている。
2001年よりベルギービールに関する講座、セミナー活動をスタート。
2008年より愛知大学、愛知淑徳大学等でベルギービール講座開講。
「ベルギービールを通じて日本とベルギーの架け橋に」というコンセプトのもと、
講演やセミナーにも積極的に取り組んでいる。
共著に『ベルギービール大全』(三輪一記+石黒謙吾/アートン)、
『ベルギービール大全<新>』(三輪一記+石黒謙吾/アスペクト)。
一般財団法人 日本ベルギービール・プロフェッショナル協会 代表理事。

宮原 佐研子

BJA2期生

宮原 佐研子

ビアジャーナリスト/ライター 執筆記事数:122

ビアLover 宮原佐研子です。 ビールの大好きなトコロは、がぶがぶ飲める、喉こし最高、大人の苦味、世界中でも昼間でも飲める、 果てしなくいろんな味わいがある、そしてぷはぁ〜っとなれる、コトです。
ライターとして、雑誌『ビール王国』(ワイン王国)/『じゃらん酒旅BOOK 2020-2021』(リクルート)/『うまいビールの教科書』(宝島社)/『クラフトビールの図鑑』(マイナビ)、ぐるなびグルメサイト ippin キュレーター など

05006佐藤 翔平

BJA5期生

佐藤 翔平(あむろ)

ビアジャーナリスト 執筆記事数:96

ビールが大・大・大好きです!

どれくらい好きかと言うと...
☑【普段の食卓でも当たり前に多種多様のビールを選べる日本にしたい。】そのために『正しく、気取らず、実になる』ビールペアリング記事を主に執筆中。

☑飲んだビールは2500銘柄以上。

☑インターナショナル・ビアカップなど各大会審査員をつとめる。現在各協会に於けるビアジャーナリスト、シニア・ビアジャッジ、ビアソムリエの有資格者。

☑ビールを広めるためにも...
#ワインソムリエ#唎酒師#焼酎唎酒師#SAKE DIPLOMA#コムラード・オブ・チーズ#ウィスキーエキスパート

※但し、アルコール耐性は低いです。

川端 ジェーン

ビアジャーナリストアカデミー副学長/BJA2期生

川端 ジェーン

ビアジャーナリスト 執筆記事数:79

ベルギービールをこよなく愛しています。笑顔でビールを酌み交わせば世界平和は実現すると考えています。ビールが好きすぎてたまに他人と知人の境目がなくなってしまいます。ビールの美味しいお店で見ず知らずの人に話しかけていたら、それは私かもしれません。
JBJA公式動画サイト:YouTube JBJAチャンネル

田口 篤史(Atsushi Taguchi)

BJA11期生

田口 篤史(Atsushi Taguchi)

ビアジャーナリスト/ビアライター 執筆記事数:60

ビール大好き!ビールを求めドイツやベルギーを中心にヨーロッパをよく旅していました。
世界にも日本国内にも、素敵なビールはまだまだたくさんありますので、巡りたいところは尽きません。
ビールの素晴らしさ、楽しさを多くの人に伝えていきたいと思います。
Enjoy!Beer!

くまざわ ななこ

BJA5期生

くまざわ ななこ

ビアジャーナリスト/ビアライター 執筆記事数:57

ビールとカレーと小田急線をこよなく愛するライター/エディター。数多くのインタビュー経験を活かして、ビールに携わる人たちの思いを伝えようと邁進中。最近、健康のために始めた「ランニング&ビール」イベントにはまっている。

04001山口 紗佳

BJA4期生

山口 紗佳

ビアジャーナリスト/ライター 執筆記事数:54

1982年愛知県出身、静岡県在住。中央大学法学部法律学科卒業。
名古屋で結婚情報誌制作に携わった後、東京の編集プロで企業広報、教育文化、グルメ、健康美容、ライフスタイル、アニメなどの制作経験を経て静岡でフリーの編集ライターへ。休日はグラウラーを積んでオートバイでツーリング。

実績:『世界が憧れる日本酒78』(CCCメディアハウス)、『ビール王国』(ワイン王国)、グルメ情報サイト『メシ通』(リクルート)、『静岡クラフトビアマップ県 Ver.』他
出演:静岡FM放送K-mix『おひるま協同組合』、静岡朝日テレビ『とびっきり!しずおか』、テレビ山梨特別番組、他

ウエヤマ ヒロユキ

BJA10期生

ウエヤマ ヒロユキ

ビアジャーナリスト 執筆記事数:44

体脂肪率一桁(日本で唯一人?)のビアジャーナリスト。ビールを楽しみながら痩せたい方はご相談下さい。
大手のビールからクラフトビールまで、赤提灯の立ち呑みからお洒落なブルーパブまで、とにかくビールとビールが美味しく呑めるお店が好きな人です。
ビールに合う料理も作ります。他の趣味はランニング、一人カラオケ、銭湯通い、麻雀など。趣味を楽しんだ後のビールがまた格別です。

近況:ごくごくビールが飲める夏が好きですが、ハイアルコールビールをまったり飲めるこれからの季節も良いですね!

002石黒 謙吾

副代表

石黒 謙吾

著述家・編集者・日本ベルギービールプロフェッショナル協会 理事 執筆記事数:41

1961年 金沢市生まれ。
映画化されたベストセラー『盲導犬クイールの一生』、『2択思考』『分類脳で地アタマが良くなる』『ダジャレヌーヴォー』『エア新書』『CQ判定 常識力テスト』など著書多数。三輪一記氏と共著に『ベルギービール大全』『ベルギービール大全<新>』がある。プロデュース・編集した書籍も、『ジワジワ来る○○』シリーズ(片岡K)、『ナガオカケンメイの考え』(ナガオカケンメイ)、『負け美女』(犬山紙子)、『読む餃子』(パラダイス山元)、『ネコの吸い方』(坂本美雨)、『純喫茶へ、1000軒』(難波里奈)、『凄い! ジオラマ』(情景師アラーキー)など、ジャンル多彩に200冊以上。

よしのたま

BJA6期生

よしのたま

ビアジャーナリスト 執筆記事数:35

1965年、南信州生まれ。峻険な南アルプスと中央アルプスに囲まれた自然豊かなリンゴ農家に育つ。1女1男の母。大学卒業後1年間、まだ東西に分裂していた時代に南ドイツに遊学し、各街々の地ワインにハマる。帰国後は、翻訳会社、雑誌編集、組紐製造など好奇心のままに仕事を転々とし今に至る。その好奇心はビールにも顕れ「好きなビールは?」と訊かれた際の返事が同じだったことがない。目下のところ友人のフォトグラファーが連載中のビアエッセイの影響で、アジアのビールに興味津々。趣味は着物だが、茶道や華道といった着物っぽいことには一切通じていないため、結局のところ着物を着てビールを呑みに行くというのが趣味になっている。

02004ニシバヤシ タツマ

BJA2期生

ニシバヤシ タツマ

ビアジャーナリスト/びあけん1級(2013,2015) 執筆記事数:25

大学時代に自転車旅行でビールのうまさを知る。ほどなくしてベルギービールにカルチャーショックを受け、 世界のビールの虜に。ビールは大人の趣味の1つ。その一期一会を記事やビアポエムとして伝えていきたい。

01005根岸絹恵

BJA1期生

根岸 絹恵

ビアジャーナリスト/フードコーディネーター/ビアソムリエ 執筆記事数:23

ビールが大好きなフードコーディネーター。おいしいビールに合わせたレシピを考えるのがライフワーク。 登山、スキー、キャンプなどアウトドアスポーツとウエストコーストミュージック&ビールが元気の素!

1 Dozen(わんだーす)

BJA9期生

1 Dozen(わんだーす)

ビアジャーナリスト/ビアジャッジ/ミュージックコーディネーター 執筆記事数:20

皆様初めまして。1 Dozen(わんだーす)です。
一本のビールとの出会いから人生が狂い、世界中のビールを飲み比べるようになる。
ビール嫌いを克服できた自分と同じように、
ビールが苦手な人をこの世界から救うために活動を決意。
麦とホップと酵母と音楽と狂気を武器に独自の視点で執筆することを誓う。

カジ

BJA2期生

カジ

ビアジャーナリスト 執筆記事数:15

1965年愛知県大府市生まれ、現在世界一小さなビアパブを運営中。
ビールデ部所属
好きなモノは冷し中華です。
冷し中華で語ると2、3時間はしゃべれます。
例えば「冷し中華の一番大切なモノはなんですか?」と聞かれれば、
「それは錦糸玉子です。」と答えます。
ラーメン屋さんにとっても、中華屋さんにとっても錦糸玉子は、
冷し中華にしか使わない材料、
そして毎日一定数を事前に作り置きしなければならない材料です。
3~4か月間、毎日錦糸玉子を作る覚悟を決めた時、
彼らは「冷し中華始めました」と店先に高らかに宣言するのです。

08001小林 大祐

BJA8期生

小林 大祐

ビアジャーナリスト 執筆記事数:14

広く奥深いビールの世界に魅了され、夜な夜なビールを飲み歩いています。
味や香りの幅広さや種類の豊富さに加えて、人との繋がりができることもビールの魅力の一つです。
ビールの素晴らしさを少しでも多くの人に伝えていきたいと思います。夢は世界中のビールを巡る旅をすることです。

神泡 タクロウ

BJA 10期生

神泡 タクロウ

ビアジャーナリスト/ビアテイスター 執筆記事数:14

ビールと東京ヴェルディに魅了されつづけるビアツーリスト。平日はビアバー、週末はビア旅を満喫することがライフワーク。「日本のクラフトビール文化は面白い」を追求して、現地で体験した魅力を発信していきます。

09001小川 雅嗣

BJA9期生

小川 雅嗣

ビアジャーナリスト/ビール研究家 執筆記事数:10

1966年、東京生まれ。これまでずっと企業の研究員として過ごしている。
ビールの好きなところは、美味しいところ、自由で多様で何でもありな懐の深いところ、そして、飲むとみんなが笑顔になるところ。そんなビールには、まだまだいろいろな楽しみ方、美味しさがあるのではないかと思っていて、ビールについて疑問に思ったことを調べたり、思いついたことを試したりする中で、ビールの楽しさが伝えられるといいなと思っている。
人生やりたいことは、とにかく全部やろうと思い、ビアジャーナリストに。その他、音楽、映画、小説などの活動も、大したレベルではないが、いろいろやっている。

モリイクオ (ikuo mori)

BJA11期生

モリイクオ (ikuo mori)

ビアジャーナリスト / Beer journalist 執筆記事数:9

大阪市出身。世田谷区在住。ビアジャーナリスト。
学生時代に滞在した北米やヨーロッパで初めてピルスナー以外のビールと出会う。まだ見ぬビールの世界があると思うとワクワクする。主に旅先で出会ったビールを紹介している。

高橋朗子

BJA11期生

高橋朗子

ビアジャーナリスト/ディプロムビアソムリエ/JSA公認ワインエキスパート 執筆記事数:9

横浜生まれ。
「ビールが好き!」「お酒が好き!」「人が好き!」
ビールが自分のコミュニケーションツール。
ビールから広がっていく知識や、人の輪。その楽しさを
たくさんの方々に伝えたいの思いからビアジャーナリストの世界へ。
自らも新しいビール・人の出会いを探しに各地飛び回る日々。

しば姉

BJA6期生

しば姉

ビアジャーナリスト 執筆記事数:7

いつもは普通の事務員。
たまにビールを注ぐ人に変身。
たまにビールを売る人にも変身。
ビール愛がありすぎてこんなことに。。。
みなさまに愛溢れたビール情報をお届けしマ~ス!

乾杯ちゃん(大澤亜季乃)

BJA12期生

乾杯ちゃん(大澤亜季乃)

ビアジャーナリスト 執筆記事数:7

1991年東京生まれ(町田市)
立教大学文学部卒業
普段は都内OL アフター5は宅飲みが定番
全国地ビールフェスティバル一関にて国内のクラフトビールの盛り上がりを目の当たりにし、ビール好きが一気に加速。
特に若年層にビールの楽しさを広めたいと考え、主にInstagramにて、ほぼ毎日ビール愛に溢れた投稿活動を行う。クラフトビールが文化になるお手伝いを目指し、乾杯を重ねていきます。
Instagram:aki.b.94

05003松下 奈津子

BJA5期生

松下 奈津子

ビアジャーナリスト 執筆記事数:6

アメリカンクラフトビールの素晴らしさに出会い、さらにビール熱がたかまる。もっとたくさんの方々に「ビールの魅力」を知ってもらえるよう日々奮闘中。恐竜とローリングストーンズも大好き。大阪、福岡そして最近関東圏に引越して、活動範囲もさらに広がる!

古川 人士

BJA11期生

古川 人士

ビアジャーナリスト 執筆記事数:6

1975年名古屋生まれ。2003年に就職して上京。
社会人になって趣味で登山を始め、山頂で飲むビールの美味さに感動。
さらに、登山で訪れた街のビアバーでクラフトビールの美味しさに目覚める。
ビールの魅力にはまり、2017年に日本ビール検定2級に合格。

自分の感じたビールの魅力や楽しみ方を、様々な方法で発信していきたいと考えています!

大橋万紀(おおはしまき)

BJA14期生

大橋万紀(おおはしまき)

ビアジャーナリスト 執筆記事数:6

1982年大阪市生まれ。大阪府立大学大学院修了、博士(工学)。専門は有機化学。趣味は合唱。
キリンビールが2007年に実施した、歴史的ビール復元プロジェクトの「復元ビール味覚評価会」にたまたま参加。ビールの奥深さ・幅広さに圧倒され、ビール好きとしての第一歩を踏み出す。
2012年、新婚旅行で訪れたドイツ・ミュンヘンのビアガーデンで飲んだビールの爽快さに感激。以降、ビール愛にあふれた生活が始まる。
目下の悩みの種は、自宅の冷蔵庫がビールで占有されていっていること。レアなビールを開栓するきっかけと勇気、そして一緒に味わってくれる仲間を募集中。

08003蓮見 真一

BJA8期生

蓮見 真一

ビアジャーナリスト/ビアソムリエ/ビアアドバイザー/唎酒師 執筆記事数:5

1973年宇都宮市生まれ
飲食店勤務のビアジャーナリストです。
すきま時間を有効に活用し、各種イベントをハシゴしています。
ビールを通じての出会い素敵ですね!
ビール業界を応援出来る活動をしていきます。
ビアソムリエ:ジャパンビアソムリエ協会認定(JBSA)
ビアアドバイザー:ビア&スピリッツ協会認定(BSA)
唎酒師(日本酒ソムリエ):日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会認定(SSI)
などの資格を保有しています。

能秀和

BJA14期生

能秀和

ビアジャーナリスト 執筆記事数:5

日系/海外の自動車メーカーエンジニアから現在は規格認証の仕事をやりつつ、横浜界隈のバー、ブリュワリーを巡りながら情報を発信しています。
家族も一緒にブリューパブで食事をしながらの週末取材が幸せなひとときです。

かとう けいじ

BJA7期生

かとう けいじ

ビアジャーナリスト 執筆記事数:4

1975年、愛知県生まれ、名古屋市育ち。
生まれながらの裏方気質で表舞台に出ることは好まない、その辺にいるビール好きの社畜。
ビールイベントの裏方として、来場者の笑顔を見ることに喜びを感じる根暗気質も持つ。イベントを通じてビールの素晴らしさを広めていきたいと考えているが、それらの気質のため、積極的にアウトプットせず黙々と裏方をこなす。これではいかん、と、ここに至る。
年に何度か右足首を捻挫する。2018年はとりあえず0回。
ビールデ部所属だが東京転勤を機にダイエット開始。現在9カ月経過で-10Kg。

きただ ともこ

BJA13期生

きただ ともこ

ビアジャーナリスト 執筆記事数:4

ビールと旅と野球観戦が大好きです。グロウラーに好みのクラフトビールを入れて、野球観戦時に球場で楽しむのがマイブームです。
ビールがどんな土地で造られて、どんな感じで飲まれているかに深く関心があるので、気になるビールが出来ると、その地元を訪ねる旅を計画してしまいます。日本全国、たまには海外にも足を運びます。特に国内は岩手、海外は韓国のクラフトビールに注目して、ずっと通ってきました。
ビール好きがきっかけで岩手にどっぷりはまった結果、ついに2019年4月から岩手沿岸で仕事をすることになりました。

たしままなぶ

BJA 10期生

たしままなぶ

ビアジャーナリスト/ビアテイスター/ベルギービールアドバイザー 執筆記事数:4

ビールと散歩がライフワーク。ビール片手に全国を歩き回っています。
旅先で出会った素敵なビールや、ビールがより美味しくなるような空間を伝えていきたい。
そんな思いで今日も『相棒』と一緒に歩き続けていきます。

イソガイヒトヒサ

BJA 10期生

イソガイヒトヒサ

ビアジャーナリスト/イラストレーター/CGデザイナー 執筆記事数:4

1982年長野県佐久市生まれ。日本工学院マルチメディアアート科卒業。
アパレルのデザイン会社勤務後に独立。イラストを通じてビールの楽しさを伝えるため活動中。
主な仕事:ヤッホーブルーイング(グッズイラスト制作)、WEBマガジンビール女子(バナー、挿絵イラスト制作)、ビール王国〆のビール連載中。

三田 正崇

BJA14期生

三田 正崇

ビアジャーナリスト/ビールテイスター/ビアソムリエ 執筆記事数:4

1986年生まれ、アメリカ・シアトル出身。
クラフトビールの持つ無限の可能性を1人でも多くの人に伝えたく、
また、”日本のクラフトビールを世界へ!”という大きなパッションを持ってビアジャーナリストになる事を決意。
持ち前の”熱”苦しさと英語を駆使し、露出度を高めた活動を予定!

増田 浩一

BJA10期生

増田 浩一

ビアジャーナリスト/ディプロム ビアソムリエ 執筆記事数:4

東京生まれ。明治大学商学部卒。
テーマパークのマーケティングを長く担当した後、出向先でクラフトビールと出会い覚醒。
ビール愛が高じて、現在、船橋市で小さなビアパブを営んでいます。
以前体重が90kgありましたが、ビールを飲む為、マラソンで15kg減量。
ビールとマラソンをこよなく愛する「ディプロム ビアソムリエ」です。

山田 透

BJA4期生

山田 透

ビアジャーナリスト 執筆記事数:4

趣味はビール。
初めてベルギービールを飲んだ時にこれはビールなのかと衝撃を受け、
舌で素直に受け取れなければ頭で理解するべくビールのことを勉強した。
おかげでこれはうまいしビール何だと納得できるようになった。
こんな広い世界があるビールをもっと知りたいと、飲み歩きの日々。

森下 慶

BJA14期生

森下 慶

ビアジャーナリスト 執筆記事数:4

大阪生まれの東京育ち。
2009年に旅行で訪れたハワイで味わった現地のクラフトビールに魅せられる。それ以来ビールを飲む為にハワイに行っていると言っていいほどのハワイビール好きになり、現地でしか飲めないハワイビールに舌鼓を打つのが人生の楽しみとなる。
ハワイ旅行の為に日々節約しつつも、『No Beer, No Life.』を心に掲げ、どんなビール(飲料)でも楽しめる飲み方を日々模索中・・・。
いつもハワイのラジオを聴きながらビールを飲む、これはさながら海岸沿いのテラスで海風に吹かれながら飲むトロピカルな1杯のよう・・・。
ラジオディレクター、広告代理店勤務の経験を活かしながら、ビア界に新たな一石を投じようと日々妄想中・・・。

飯島 功士

BJA11期生

飯島 功士

ビアジャーナリスト/ベルギービールアドバイザー 執筆記事数:4

飯島功士(いいじま こうじ)
1968年1月生まれ
長野県小海町在住(埼玉県草加市出身)
介護福祉士(障がい者支援施設勤務)

1996年 田舎暮らしを実現するために、自然豊かな長野県佐久市に移住。現在は、自然しかない八ヶ岳の麓、小海町で都会の喧騒を忘れて悠々と生活中?
" 美味しいビールと美味しい食事は、豊かで愉しい生活の糧になる"をモットーに、国産ホップ"信州早生"のように、信州八ヶ岳山麓から全国へ、ビールの情報を発信していくのが目標。

八ヶ岳周辺の風景や空に浮かぶ雲なども合わせて紹介していきます。

髙梨 良

BJA9期生

髙梨 良

ビアジャーナリスト/ビールボーイズ(Boys弟) 執筆記事数:4

1982年千葉県館山市生まれ。趣味はビールとお城と旅行。凝り性&コレクター気質。ビールを飲みに、お城を攻めに各地へ…気付けば47都道府県制覇!フットワークの軽さとなれなれしい性格でビールを楽しむ!
「人生楽しんだもん勝ち♪」好きなホップは『カリプソ』『カスケード』『シトラ』『ネルソンソーヴィン』『MURAKAMI SEVEN』

仲良し兄弟のビールブログ「Beer Boys」執筆中。
http://beerboys.jp/

おおたにあづみ

BJA12期生

大谷亜津美

ビアジャーナリスト 執筆記事数:3

ゴクゴクゴク!
五臓六腑に染み渡り、乾いた喉と乾いた心を潤してくれる偉大なビールの魅力を伝えて、みなさんにもっともっとビア生活を楽しんでもらいたい!
日本のビールも素晴らしいですが、世界は美味しいビールで満ち溢れています!私はベルギービールプロフェッショナルでもあります!
パワーワードの「美味しいって幸せ!」をモットーに、みなさんのビア活がもっともっと楽しくなるような情報を発信して行きます!

びあかずき

BJA11期生

びあかずき

ビアジャーナリスト 執筆記事数:3

みなさん、うまいビール飲んでますか!
ビール大好き、ビールってうまいだけでなく「楽しい!」って感じています。
是非この楽しさを、多くの方々にお伝えしたいです。
ビールのスタイル(種類)は100以上もあると言われ、世界中のたくさんの醸造所や工場などでつくられています。
ビールの銘柄って、世界中ではイッタイゼンタイいくつあるのでしょうか?
こんなにたくさん飲みきれないよ...って、うれしい悲鳴です。
さあ、今日もまた、うまいビールを一緒に楽しみましょう!!

ふじえ たけし(TAKESHI FUJIE)

BJA13期生

ふじえ たけし(TAKESHI FUJIE)

ビアジャーナリスト 執筆記事数:3

千葉県生まれ、千葉県育ち。ワルそうなやつは大体遠巻きにしながら現在も在住。不惑を超えてからクラフトビールの魅力にハマり、ついには旅行のついでにブルワリーを訪ねていくほどのビアギークとなる。ビールの他にも日本のROCK&POP、ジェフユナイテッド市原・千葉を愛するナイスミドル(?)。
悩みは自分の周りにブルワリーはもちろんプルーパブもないため、飲みに行くとなったら電車で一時間以上かけて行くような住環境であること(要は田舎者)。

ゴトウ ソノミ

BJA9期生

ゴトウ ソノミ

ビアジャーナリスト/シニア・ビアジャッジ 執筆記事数:3

1984年滋賀県生まれ。神奈川県在住。
大学生の頃、ベルギーで飲んだデュベルに感動し、多彩なビールの世界に目覚める。
あれから約10年、まだまだ奥が深いビールの世界を探求すべく、世界&国内のビールを飲み歩いている。
人見知りな性格であるが、ビールのお店なら何のためらいなく入れる。
ビアバーで一人でニヤニヤとビールを飲んでいる女性がいれば、それは私かもしれない。

シマダアキコ

BJA12期生

シマダアキコ

ビアジャーナリスト /国内旅行業務取扱責任者 執筆記事数:3

1999年夏。旅行先のカナダでビールに目覚め、各国のクラフトビールの虜に。アメリカのIPAをこよなく愛しつつ現在は国内のクラフトビールにも魅せられ中です。“ビールといえばシマダさん!”という職場での称号をほんものにしたいとビアジャーナリストアカデミーの門をたたきました。2018年夏、旅行社糀屋紋左衛門の活動を開始。有機低農薬野菜と無添加食品の宅配サービス会社での18年間の経験を活かし、農と醸造を旅することをライフワークに「ビールってすばらしい!!」の輪を広げていきます。

スギタトモミ

BJA14期生

スギタトモミ

ビアジャーナリスト 執筆記事数:3

神奈川県横浜市出身。
ビールは正直苦手だったが、キリンビール横浜工場併設のスプリングバレーブルワリーで、工場できたてビールの美味しさとビールの魅力に心奪われる。
Jリーグ観戦で全国を巡るうちに国内ブルワリーを飲んで歩くことが楽しみに。
ビア友さんとは情報交換をしつつ、飲み友さんにはビールの魅力を伝えるべく地道に活動中。
ジャンル問わず様々なライブに足を運ぶことや、マスコット・キャラクターを愛でたりすることも大好き。

ミシオ ユウキ

BJA14期生

ミシオ ユウキ

ビアジャーナリスト/日本ビール検定 びあけん1級 執筆記事数:3

海外ビールに興味を持っていろいろ試し飲みしているうちに、オルヴァルやデュベルなどのベルギービールの美味しさに衝撃を受け、多様なビールの世界にズブズブとはまって今に至ります。
普段は東京の西側でおいしいビールを探して彷徨い歩くことが多く、最近はカメラを首からぶら下げてビールのおいしいお店を訪問しては、サービング動画を収集中。
ビールを通して地域志向、地元密着型の情報発信を行っていきたいと思います。

五十嵐 糸

BJA14期生

五十嵐 糸

ビアジャーナリスト 執筆記事数:3

化粧品会社で16年間にわたり、営業・宣伝・PR業務等を経験。
楽しい時も辛い時も毎日ビールを飲んでサラリーマン時代を駆け抜ける。
大好きなビールについて勉強するうちにどんどんその魅力にはまり、PR経験を活かしてフリーに転身。ビールの美味しい飲み方を提案できるビアジャーナリストになるべく、ビールと料理のペアリングを日々実践中!
美味しくビールを飲む喜びを人と共有するべく「糸のビール小屋」イベントをバーを間借りして毎月実施中。

山田 博史

BJA11期生

山田 博史

ビアジャーナリスト/ビアテイスター/ベルギービールアドバイザー 執筆記事数:3

「知る人ぞ知るプレミアムビール」
ある日コンビニで手にしたビールに記載されていたこのフレーズ。半信半疑のまま飲んだあの瞬間から私のビールへの探求が始まった。以来、未知なるビールの世界を旅するように、様々なビールの味わいを楽しんでいる。

西條はる

BJA12期生

西條はる

ビアジャーナリスト 執筆記事数:3

大阪府出身 千葉在住
ビールが大好きで、飲みに行っても永遠にビールを飲み続け、ついたあだ名が「Hop Saijo」
ビールと旅をこよなく愛し、ビールのためならどこへでも。昨年はチェコ共和国ピルゼン市とアメリカ合衆国デンバーにビールを飲みに行く。今年も美味しいビールを求めてどこまでも!

09001坂巻 紀久雄

坂巻 紀久雄

ビアジャーナリスト 執筆記事数:2

東京都葛飾区出身。1999年に北海道札幌市へ移住。ビール専門店勤務で経験を積み、2013年にビールとモルトウイスキーの専門店「Maltheads(モルトヘッズ)」を開店。
札幌は、日本のビールの発祥地のひとつであり、「ビールの都」ドイツ・ミュンヘンと「ビール天国」アメリカ・ポートランドと姉妹都市でもある。そこを「日本のビールの首都」として盛り立てるべく奮闘中。
「サッポロ・クラフト・ビア・フォレスト」の実行委員でもあり、北海道でビールを盛り立てるための活動を積極的に行っている。ウイスキーの知識もあり「狸小路のマイケル・ジャクソン」を目指す。
びあけん1級(2013-14 2年連続合格)/日本地ビール協会(JBCA)認定ビアテイスター/ウイスキー検定2級

おぐりさきこ

BJA8期生

おぐりさきこ

ビアジャーナリスト 執筆記事数:2

東京出身
ビールと雪が好きで、気がついたら北海道に。
札幌のオイシイビールシーンを中心に、ビールとそれにかかわる人(作り手、売り手、飲み手)の幸せをレポートしていきたい。

ふちだ りゅうた

BJA10期生

ふちだ りゅうた

ビアジャーナリスト/フリーデザイナー 執筆記事数:2

1994年東京生まれ。法改正により地ビールが解禁されると聞きつけ、この世に生を受ける。
大学時代、お酒が飲める年になり、先輩に連れられていったベルギービール専門店でついにビールと出会う。以降、当たり前のようにビールを好きになっていく。
新卒で某地ビール会社に入社し、そこで出会ったデザイン制作部の仕事に憧れ、退社してデザインの勉強を始める。
鈍行列車で北日本の醸造所を巡る旅に行った際に、購入したカメラにハマり、カメラ片手にビールを飲むようになる。

キノシタカナコ

BJA10期生

キノシタカナコ

ビアジャーナリスト/ビアライター 執筆記事数:2

福岡県出身、東京都在住のビアラバー。普段は会社員。趣味は醸造所見学と通勤中にビールに関する本を読むこと。
苦いだけではないビールとの出会いが、ビール新世界への入口となり、一気にのめり込む。最近はビールイベントのボランティアスタッフとして関わるようになり、ビール一色の休日を過ごす。2018年にシニア・ビアジャッジ(日本地ビール協会認定)の資格を取得し、経験値を積むため、様々なビールを飲む酒業中。

小串 哲也(Tetsuya Ogushi)

BJA14期生

小串 哲也(Tetsuya Ogushi)

ビアジャーナリスト 執筆記事数:2

地ビール解禁年生まれ。東京出身。都内のビアバーによく出没。
ナショナルブランドしか飲まないビール好きたちに、クラフトビールの美味しさを伝えるため活動中。

アッキィ

アッキィ

ビアジャーナリスト/ビアソムリエ/サケエキスパート/スイーツコンシェルジュアドバンス/パンシェルジュ マスター 執筆記事数:1

年間200軒以上、スイーツ&パン屋さんをまわる甘党のスイーツコンシェルジュでありながら、大のビール好きが高じていつの間にかビアジャーナリストに。本業では新たに行政書士&社労士を始め、グルメ業界で働く人たちをトータルサポートしていくつもりであります。

上村泰平(弁財天)

BJA12期生

上村泰平(弁財天)

ビアジャーナリスト/役者/作家/演出家 執筆記事数:1

1992年生まれ。大阪出身。マンガをキッカケにビールに興味を持つ。
自身は色々な表現者として活動の傍らビールの勉強を始める。
最近本格的にビールについて活動を開始する。
ちなみに少し前に右目を失明。
表現の力を駆使してまだ知らないビールの世界を広げようと思っています。

砂川 路子

BJA8期生

Michiko Sunakawa

ビアジャーナリスト 執筆記事数:1

ビールの造り手とそこに関わる人々を応援しています。ビール好きの一市民の視点に立ち、共に笑い、味わい、ビール文化の普及に尽力したいと思います。

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。