[ビアバー]2014.1.25

平野屋酒店レポート

こんにちは、酒屋好きの池田です。

 

昨日、神泉の「平野屋酒店」に突撃してきました。簡単にレポートします。

まずは店のインフォメーションから。

平野屋酒店(Beer Stand Hiranoya)

〒150-0045 東京都渋谷区神泉町11-10
03-3461-1368

営業時間 月-土 17:30-23:00(L.O 22:30)※第3土曜のみ17:30-20:30(L.O 20:00)

日祝休

 

神泉駅から歩いて5~10分。夜は若干暗く、細い道が迷路のごとく入り組んでいるため、地図を確認しながら向かうことをお勧めします。山手通りの手前左側にお店が見えてきます。

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ビアスタンドはこじんまりしたたたずまい。一瞬あれ?これかな?と迷いました。しかし入ると…

 

 

 

 

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ビールに特化した店内は木のカウンターやテーブルが落ち着いた雰囲気。瓶が100種以上、樽が1種類あります。この日はデュポンの「ボン・ヴー」がつながっていました。

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店主の平野明良(あきら)さん。会社員から創業明治40年、106年の歴史を誇る家業を継ぐ5代目。ブラッセルズなどで修業し、満を持して昨年11月に改装オープン。

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シメイなどベーシックなものもちろん、こんなものも飲めます。

Bière de L’Amitié(ビエール ドゥ ラミティエ)。ベルギーのサンフーヤンとアメリカのグリーンフラッシュのコラボです。750ml Alc.9.5%

詳しくはこちらもどうぞ。 http://www.jbja.jp/archives/5516

 

Lefebvre Hopus (ルフェーヴル・オピュス)は専用グラスが二つ、上澄みとそこの酵母の多い部分を別にいただくという趣向。330㎖ Alc.8.3%

 

 

。ソーセージやムール貝などフードメニューもあります。近くストーンなどのアメリカビールも入荷するようです。週末はこんな素敵なお店もいかがでしょうか。

 


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この記事を書いたひと

池田 大輔

ビアジャーナリスト

ビールを造る人、売る人、飲む人に興味があって、突撃取材で話を聞くのが好きです。 取材を通して、ビールを楽しむシーンがもっと広がる楽しみを皆さんと共有できたら嬉しいです。

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