[イベント]2015.1.22

2/1より、サンクトガーレン「チョコレート製の食べられるグラス&チョコビール」800セット限定発売

2/1より、サンクトガーレンが「チョコレート製の食べられるグラス&チョコビール」を800セット限定発売します。

チョコレートで出来た「食べられるグラス」はパティシエ柳正司氏によるオリジナル作品で、ビールと相性の良いカカオを厳選し1個1個手作業で仕上げられています。

以下、サンクトガーレンからのインフォメーションです。

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神奈川県厚木市の地ビールメーカー、サンクトガーレン有限会社(代表取締役 岩本伸久)は2015年2月1日(日)より、チョコレート風味のビール「インペリアルチョコレートスタウト」と、食べられるチョコレート製グラスのセットを800セット限定で発売致します。 http://www.sanktgallenbrewery.com/valentine/chocoglass/

■チョコレート風味のビール「インペリアルチョコレートスタウト」について
お菓子のチョコやカカオを使っている訳ではなく、高温焙煎した“チョコレート麦芽”という
ビールの原料でチョコレート風味を引き出しています。“チョコレート麦芽”を含む全ての原料を通常の黒ビールの2.5倍以上使用し、泡まで真っ黒です。アルコールも高め
で、フルボディの赤ワインに負けない濃厚な飲み応えを持ち、ワインのように2年間の熟成が可能です。今年で発売10年目。累計販売本数は20万本を超えます。 【商品名】インペリアルチョコレートスタウト【アルコール】9%【容量】330ml【価格】648円

■チョコレートグラスについて
チョコビールはビールそのものがチョコレート風味である他、本物のチョコレートとの相性も抜群です。その2つを一緒に楽しんで頂くためにこの商品を企画しました。
チョコレートグラスはチョコビールを注いで飲めるだけではなく、チョコビールを飲み ながらグラスを一緒に食べることも出来ます。 パティシエ柳正司氏によるオリジナル作品で、ビールと相性の良いカカオを厳選し1個1個手作業で仕上げています。グラスのカカオの香りと、チョコレートビールの香りの相乗効果が素晴らしく、ビールを注いだときに漂う香り、口に含んだ時に鼻に抜ける香り、飲み終わった後の余韻までとことんチョコレートです。
【販売場所と販売方法】
◆550セット: 2月1日(日) 13時よりサンクトガーレンネットショップで販売
昨年は350セットが約15分で完売。そのため今年は200セット増量致しました。
◆250セット: 2月7日(土)より日本橋タカシマヤ、新宿タカシマヤ、玉川タカシマヤ、横浜タカシマヤ、柏タカシマヤ、高崎タカシマヤ、大阪タカシマヤにて販売
【価格】サンクトガーレンネットショップ 2,800円(送料・税込)/タカシマヤ店頭2,376円(税込)
※インペリアルチョコレートスタウト1本とチョコレートグラス1個のセット販売のみ

柳正司・・・銀座三笠会館、ピュイダムールを経て、1983年フレンチレストラン「クレッセント」へシェフパティシエとして入社。その後、パリの「メゾンデュショコラ」、ロワンヌの三ツ星レストラン「ドロワグロ」で学ぶ。クレッセント専務取締役総料理長を経て、1998年11月15日パティスリー「タダシヤナギ」を開店。 1995年洋菓子界のワールドカップ「クープ・ド・モンド」総合2位、同デセール・プレザンタシオン部門1位を受賞し、2007年同国際審査委員兼日本チーム団長として優勝に導く。2009年・2011年同国際審査委員兼日本チーム団長。

【お問合せ先】 サンクトガーレン有限会社 中川、岩本 TEL:046-224-2317
神奈川県厚木市金田1137-1 mail:info@sanktgallenbrewery.com

■チョコレートグラスを自分で作ろう(イベント開催)
毎年、チョコレートグラスセットは大変な人気で、残念ながら入手出来ない方もいらっしゃいます。
しかし1個1個がパティシエによる手作りのため、生産個数を大幅に増やすことも出来ません。
それならば、自分でチョコレートグラスを作ってしまおう!というイベントです。
当日は料理家の湖山くれみ先生による指導のもと、柳正司氏にアドバイス頂いたレシピで制作します。

Craft Beerlentine’s Day ~自作チョコグラス&ビールチョコで楽しむバレンタイン~
【日時】2015年2月7日(土) 13時~16時15分(終了予定)
【会場】WILL府中 http://irodorifactory.com/fuchu/
東京都府中市白糸台5-38-1(京王線 武蔵野台駅より徒歩5分)
【費用】前売券4,000円
【主催】東京クラフトビールマニア https://www.facebook.com/tokyo.cbm / https://twitter.com/t_cbm
当日はチョコレートグラスのほか、クラフトビールを材料に使った“ビールチョコ”も作ります
※イベントの詳細・予約はこちらから http://peatix.com/event/68928/view

■チョコビールは4つの味で好評発売中(バレンタインシーズン限定)
●スモークドチョコレートスタウト
チョコレート麦芽と伴に、ブナの木で燻煙したスモーク麦芽を使用。カカオを思わせる
香ばしい風味と、スモーキーな風味が複雑に絡み合います。
【商品名】スモークドチョコレートスタウト【アルコール】6.5%【容量】330ml【価格】540円
●オレンジチョコレートスタウト
マーマレードの原料であるオレンジ “橙(だいだい)”を皮ごと細かく刻み、ジャムを
つくるように長時間煮込んで風味を凝縮。それをビールの基になる麦汁(ばくじゅう/
ノンアルコールの麦ジュース)に合わせて発酵させました。オレンジの皮も身も丸ごと
使用しているため、飲んだ後にはマーマレードのような皮の苦味が。オレンジピールに
チョコレートをコーティングしたお菓子“オランジェ”をイメージしたビールです。
【商品名】オレンジチョコレートスタウト 【アルコール】6.5% 【容量】330ml 【価格】540円
●スイートバニラスタウト
エスプレッソのように濃厚な黒ビールにバニラの香りを溶け込ませました。飲み口は甘
くまったりで、後口はバニラチョコのよう。エッセンスなどの人工物は一切添加せず、一
流パティシエも使用する パプアニューギニア産のAグレードバニラを使用しています。
【商品名】スイートバニラスタウト 【アルコール】6.5% 【容量】330ml 【価格】463円
※このビールのみ唯一通年で販売。2月14日頃までバレンタインラベルで本数限定販売
<注意>日本の酒税法では果実やスパイスがビールの原料と認められていないため、オレンジチョコレートスタウト、スイートバニラスタウトは発泡酒表記となります。麦芽率は高いためビールと税率は変わらず、節税型発泡酒とは一線を画します。

【お問合せ先】 サンクトガーレン有限会社 中川、岩本
TEL:046-224-2317
神奈川県厚木市金田1137-1 mail:info@sanktgallenbrewery.com

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サンクトガーレンチョコレート製の食べられるグラス&チョコビール

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この記事を書いたひと

藤原 ヒロユキ

ビール評論家・イラストレーター

ビアジャーナリスト・ビール評論家・イラストレーター

1958年、大阪生まれ。大阪教育大学卒業後、中学教員を経てフリーのイラストレーターに。ビールを中心とした食文化に造詣が深く、一般社団法人日本ビアジャーナリスト協会代表として各種メディアで活躍中。ビールに関する各種資格を取得、国際ビアジャッジとしてワールドビアカップ、グレートアメリカンビアフェスティバル、チェコ・ターボルビアフェスなどの審査員も務める。ビアジャーナリストアカデミー学長。著書「知識ゼロからのビール入門」(幻冬舎刊)は台湾でも翻訳・出版されたベストセラー。近著「BEER HAND BOOK」(ステレオサウンド刊)、「ビールはゆっくり飲みなさい」(日経出版社)が大好評発売中。

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