[イベント]2015.1.21

1/26(月)、「Far Yeast」から 限定醸造「Tokyo IPA(トーキョーアイピーエー) 2015」発売

Far YeastTokyo IPA日本クラフトビール株式会社

1/26(月)、日本クラフトビール株式会社から限定醸造「Far Yeast Tokyo IPA(トーキョーアイピーエー) 2015」が発売されます。

「Far Yeast Tokyo IPA 2015」は「寒い季節にゆっくりと楽しめる、しっかりとした飲み応えのビールを届けたい」、との想いから誕生。
「Far Yeast」のこだわりである、”東京らしい上質な香り”を、ベルギー系酵母と爽快なアメリカンホップを使用しています。
アルコール度数は7.5 %、IBUは60 です。

以下、日本クラフトビール株式会社からのインフォメーションです。

東京がテーマのクラフトビール「Far Yeast」から 限定醸造「Tokyo IPA(トーキョーアイピーエー) 2015」発売

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日本クラフトビール株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:山田司朗)は2015年1月26日(月)に、「東京」をテーマにしたクラフトビールブランド「Far Yeast」の限定醸造品、「Far Yeast Tokyo IPA 2015」(ファーイースト トーキョー アイピーエー 2015)を発売します。

「Far Yeast Tokyo IPA 2015」は「寒い季節にゆっくりと楽しめる、しっかりとした飲み応えのビールを届けたい」、との想いから誕生しました。「Far Yeast」のこだわりである、”東京らしい上質な香り”を、ベルギー系酵母と爽快なアメリカンホップを使用して表現しています。アルコール度数は7.5 %、IBU *は60 。クリーンな苦みと華やかな香りが楽しめるビールに仕上げました。
*IBU: International Bitterness Units。国際苦味単位。苦味のレベルを表す尺度。通常のピルスナーは通常IBU 30〜40

同商品はまず樽販売から開始します。販売開始に先駆け、1月23日(金)から横浜で開催されるJAPAN BREWERS CUP FESTIVAL( http://japanbrewerscup.jp/)に出店し、同会場にて先行お披露を行います

ボトル販売は2月初旬に開始予定です。本日より公式ストアページにて、ご注文の受付を開始いたします。 http://www.nipponcraftbeer.com/store

<商品概要>
•商品名:Far Yeast Tokyo IPA 2015 (ファー イーストトーキョー アイピーエー2015)
•販売開始日:2015年1月26日(月)※樽のみ。ボトルは2月初旬を予定
•価格:オープン価格
•原材料:麦芽、ホップ
•アルコール度数:7.5%
•スタイル・特徴:ベルギー系酵母とアメリカンホップ(シトラホップ)を使用した、ベルジャンIPAスタイル。クリーンな苦みと華やかな香りが特徴。IBU 60。
•仕様:10L樽および330mlボトル

(参考)【IPAとは】
IPA:India Pale Aleの略。大航海時代にイギリスからインドへビールを運ぶ際、腐敗を防ぐため防腐効果のあるホップを大量に入れたのが始まりといわれているビールスタイル。苦さが強くボディ(アルコール度)も高めな、飲み応えのある味わいが特徴。世界のクラフトビール市場を牽引する米国を中心に、クラフトビール愛好者に人気の高いスタイルです。

【Far Yeast Tokyo IPA 2015が飲めるお店】(順不同)
・Burger Mania 広尾店 (広尾)
http://www.burger-mania.com/

・クラフトビアマーケット高円寺店 (高円寺)
http://www.craftbeermarket.jp/store_koenji.html

・barBAR東京 (八重洲)
http://barbar.jp

・WURSTHAUS虎ノ門 (虎ノ門)
http://wursthaus.pixelmagiclabo.net/

・アボットチョイス町田店 (町田)
https://www.facebook.com/abbots.machida

・麦酒倶楽部HACHI (八丁堀)
http://r.gnavi.co.jp/a158406/

・麦酒屋るぷりん(銀座)
http://www.beer-lupulin.com/

・Beer O’clcok (千葉)
https://www.facebook.com/beeroclockchiba

・Beer Bar CROWD (新小岩)
http://www.beebar-crowd.com/

・I/R Second House (白金)
https://www.facebook.com/irsecondhouse

・SWANLAKE Pub Edo (八重洲)
http://www.swanlake.co.jp/main/pubedo_tp.htm

・SWANLAKE Pub Edo Cafe de TETE (代々木上原)
http://r.gnavi.co.jp/9szhgp2j0000/

・The Grub 荻窪店 (荻窪)
https://www.facebook.com/beer.republic.THE.GRUB

・Triple Crown (中目黒)
http://tabelog.com/tokyo/A1317/A131701/13008184/

・Maltheads (札幌)
http://maltheads.net/

・JINGLE (横浜)
http://r.gnavi.co.jp/nkwwsen20000/

・酒商熊澤 (神戸)
http://kumazawa-kobe.jp/

※提供時期はお店によって変わります

「Far Yeast」について
“東京を拠点に活動するクラフトビールの会社として、世界に誇れる「東京 Tokyo」の魅力を世界に発信できるビールを手掛けたい”との想いをスタートに、2014年4月に誕生しました。日本クラフトビール株式会社による、「馨和 KAGUA」に続く2番目のブランドです。

華やかで、伝統と最先端が混じりあいながら日々進化していく「東京Tokyo」をテーマに、オリジナルレシピ(調合)をもとに国内委託醸造所で醸造しています。

ピルスナータイプの「Tokyo Blonde」 とセゾンタイプの「Tokyo White」の二種類を、定番ラインとして展開中です。

日本クラフトビール株式会社について
“Democratizing beer”‐「産業化によって画一的な大量生産商品になってしまったビールの多様性と豊かさをもう一度取り戻す」、というミッションのもとに活動しています。和の馨るエール「馨和 KAGUA」と、東京 Tokyoをテーマにした「Far Yeast」、2つのブランドを有し、それぞれのブランドコンセプトのもと、個性あふれるビールを世界へ向けて発信しています。

【Website】 http://www.nipponcraftbeer.com/
【facebook】 http://www.facebook.com/kagua.beer/
【twitter】 http://twitter.com/kaguabeer/

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001藤原 ヒロユキ

この記事を書いたひと

藤原 ヒロユキ

ビール評論家・イラストレーター

ビアジャーナリスト・ビール評論家・イラストレーター

1958年、大阪生まれ。大阪教育大学卒業後、中学教員を経てフリーのイラストレーターに。ビールを中心とした食文化に造詣が深く、日本ビアジャーナリスト協会代表として各種メディアで活躍中。ビールに関する各種資格を取得、国際ビアジャッジとしてワールドビアカップ、グレートアメリカンビアフェスティバル、チェコ・ターボルビアフェスなどの審査員も務める。日本外国特派員協会会員。ビアジャーナリストアカデミー学長。著書「知識ゼロからのビール入門」(幻冬舎刊)は台湾でも翻訳・出版されたベストセラー。近著「BEER HAND BOOK」(ステレオサウンド刊)、「ビールはゆっくり飲みなさい」(日経出版社)が大好評発売中。

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