[ビアバー]2012.9.13

「シュパーテン・オクトーバーフェストビア」入荷! ドイツ本国に先んじて、2012年9月14日(金)解禁!

9/14(金)から、「ザート・トレーディング」直営レストランで「シュパーテン・オクトーバーフェストビア」を飲むことが出来ます。

「シュパーテン・オクトーバーフェストビア」はミュンヘン6大ブルワリーのひとつ、シュパーテン醸造所から直輸入された限定ビールです。
本国のオクトーバーフェストよりも早く楽しめる本場ドイツの味、どうぞお早目にご体験ください。

以下、インフォメーションです。

株式会社ザート・トレーディング(本社:東京都港区、代表取締役:能勢美紀子)は、直営ドイツ料理レストラン「フランツィスカーナー バー&グリル」「ドイチェ・ドイチェ」などで、ドイツミュンヘン6大ブルワリーのひとつ、シュパーテン醸造所から直輸入した「シュパーテン・オクトーバーフェストビア」を期間限定で販売します。

オクトーバーフェストビアは、ドイツ本国のオクトーバーフェストに解禁される、年に一度のフレッシュな秋の味覚。
ザートグループでは、シュパーテン醸造所のオクトーバーフェストビアを2012年9月14日より解禁いたします。本国のオクトーバーフェストよりも早く楽しめる本場ドイツの味、どうぞお早目にご体験ください。

◆200年以上の歴史を誇るビール祭り ドイツ ミュンヘン オクトーバーフェスト
ドイツミュンヘンで9月半ばから10月上旬まで開催されるオクトーバーフェストは、期間中全世界から600万人以上が集まる世界最大のビール祭り。
その規模も楽しさも、まさしく世界最大級。
お祭りの舞台となる「テレージエンヴィーゼ(テレーゼの草原)」には、大小15近くのビールテントが並び、移動式遊園地も設置されます。
ビールテントではバイエルンの民族音楽で大いに盛り上がりながら、マースと呼ばれる1リットルジョッキで乾杯!
馬に乗ったミュンヘナー・キンドル(ミュンヘンのシンボルMünchner Kindlにふんした黒いマントを着た女の子)を先頭に、ミュンヘン市長やビール醸造所の華やかな馬車、民俗衣装グループや射撃連盟が連なる盛大なパレード、花火大会など、見逃せないプログラムがたくさん用意されています。
オクトーバーフェストの起源は、1810年バイエルン国王ルードヴィッヒ1世(ノイシュヴァンシュタイン城をたてた王様の祖父)とテレーゼ王妃の結婚式で催された競馬。やがてお祭りの様相を呈し、その後にビールの販売が許可され、次第に規模が大きくなり、現在のオクトーバーフェストに発展しました。

◆オクトーバーフェストビア
オクトーバーフェストで特別に披露されるビールをオクトーバーフェストビアといいます。
3月に醸造し、夏の間寝かせておくオクトーバーフェストビアは、豊かな味わいと高いアルコール分が特徴。
正式銘柄として認定されるのは、地元ミュンヘンの公式6大ブルワリーのものと限定されています。

◆シュパーテン・オクトーバーフェストビア
ミュンヘン6大公式ブルワリーの一つ、シュパーテン醸造所は、600年の歴史を持つミュンヘンでも最古の醸造所。
ミュンヘン市長がシュパーテンの樽を割る事で、オクトーバーフェストの開会が宣言されることもあり、オクトーバーフェストでも中心的役割を果たす醸造所です。
シュパーテン・オクトーバーフェストビアは、長期低温熟成により生み出される、豊かなホップの香りとフルーティな麦芽の風味が魅力です。

【シュパーテン・オクトーバーフェストビア】
タイプ:メルツェン(下面醗酵)
味:フルボディ/ほんのりと甘く穏やかなホップの苦味を感じられる
外観:透き通った明るいオレンジ色
麦汁濃度:13.7%
アルコール度数:5.9%

今年は樽生とボトルビールをご用意いたしました。
いずれも在庫がなくなり次第終了の、稀少な季節限定商品となります。
ぜひお試しください。

【株式会社ザート・トレーディング】
・ドイツおよび各国より、プレミアムビール、高級ワイン、高級食材などを輸入・販売
・レストラン部門では都心での直営フラッグシップ店舗経営
・広報、飲食における企画・オペレーションアドバイザー
・独自の価値観を持ってドイツの食文化をプロデュースしています

【ザートグループのレストラン】都内に多数、ドイツ料理レストランを展開しています。
http://www.zato.co.jp/shop/shop.html
*フランツィスカーナー バー&グリル 御茶ノ水
*フランツィスカーナー バー&グリル 六本木ヒルズ
*ドイチェ・ドイチェ 表参道ヒルズ
*ジャーマンファームグリル 渋谷
*ディ ヴルスト 神谷町
*フランツクラブ 新丸ビル
*フランツクラブ 浜松町
*シュタインハウス 銀座
*シュタインハウス 新宿西口
*フランツィスカーナー バー&グリル 日本橋
*アイヒェンプラッツ 赤坂

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この記事を書いたひと

藤原 ヒロユキ

ビール評論家・イラストレーター

ビアジャーナリスト・ビール評論家・イラストレーター

1958年、大阪生まれ。大阪教育大学卒業後、中学教員を経てフリーのイラストレーターに。ビールを中心とした食文化に造詣が深く、一般社団法人日本ビアジャーナリスト協会代表として各種メディアで活躍中。ビールに関する各種資格を取得、国際ビアジャッジとしてワールドビアカップ、グレートアメリカンビアフェスティバル、チェコ・ターボルビアフェスなどの審査員も務める。ビアジャーナリストアカデミー学長。著書「知識ゼロからのビール入門」(幻冬舎刊)は台湾でも翻訳・出版されたベストセラー。近著「BEER HAND BOOK」(ステレオサウンド刊)、「ビールはゆっくり飲みなさい」(日経出版社)が大好評発売中。

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