[イベント]2013.6.5

英国産ビール 『スピットファイヤー』『シェファード・ニーム1698』『ウィスタブルベイ』が全国の西友368店舗にて数量限定発売

1698年創設の醸造所「シェファード・ニーム」で醸造された『スピットファイヤー』『シェファード・ニーム1698』『ウィスタブルベイ』の3銘柄が全国の西友368店舗にて数量限定で発売されます。
価格は各398円(500ml瓶)です。

以下、インフォメーションです。

西友、ウォルマート独自調達網活用の直輸入ビール、ラインナップを拡充
英国産ビール3商品を、圧倒的な低価格で6月5日より数量限定発売

合同会社西友は、6月5日より、ウォルマートの独自調達網を活用して直輸入した英国産のビール 『スピットファイヤー』『シェファード・ニーム1698』『ウィスタブルベイ』の3商品を全国の西友368店舗にて、数量限定で圧倒的な低価格、各398円/500mlで販売します。 西友では、2013年3月より、ビールカテゴリーにおいてウォルマートの独自調達網を活用した直輸入商品の取り扱いを開始。ウォルマート傘下の英国スーパーマーケット「ASDA(アズダ)」で大人気の『ASDA エクストラ・スペシャル』シリーズから3月に「ゴールデンエール」、5月に「ジェントルマンジェームス」を発売しました。2商品ともに予想を大きく上回る好評ぶりで、現在、再入荷待ちの状況となっております。 当社では、発売済み2商品について十分な数量の確保に努めるとともに、今後、輸入ビールへの さらなる需要拡大を見込み、ビール直輸入商品ラインナップの拡充を計画しています。今回その一環として、「ASDA(アズダ)」などウォルマート傘下のスーパーで取り扱うビールの中から、日本人の嗜好にマッチする商品を選定し、数量限定で販売する運びとなりました。

『スピットファイヤー』『シェファード・ニーム1698』『ウィスタブルベイ』の3商品は、1698年 創設の英国最古の醸造所であるシェファード・ニームで醸造されたエールビールで、誕生の歴史や味わい など、それぞれ個性の異なる商品を取り揃えました。 西友では、今後も、ウォルマート独自調達網を活用し、世界で販売される優れた商品を、圧倒的な 低価格でご提供してまいります。

2013060415193651ad86f87d502
スピットファイヤー
50年前に英国ケント上空で行われたブリテンの戦いを記念して醸造された暗赤色のエールビールです。この戦闘で活躍した伝説的な戦闘機、スピットファイヤーにちなんで名づけられました。3種類のケント・ホップ由来の香りが、ビターな味わいに冴え冴えとした魅力的な香気を添えています。温かみのある芳醇なモルトから、マーマレ―ド、赤ぶどう、胡椒を連想させる微かな風味が香り立ちます。スムーズな果実味のある後味に、スパイスとラズベリーのような余韻が残ります。

2013060415193651ad86f8826e5
シェファード・ニーム1698
シェファ―ド・ニームの300周年を記念して醸造された赤銅色の ビール。シャンパンなどに与えられる特定の地域に対する保護である「原産地統制呼称」を受けています。 醸造過程で3倍のホップが使われ、甘草、マルサラワイン、カラメル、芳しいオレンジのような香気に満ちたしっかりとしたエールに、樹脂の香りと 柑橘系の刺激が加わります。ダークフルーツのような爽やかな後味も特徴で、スモークチーズとの相性が抜群です。瓶の中で自然に熟成・発酵させるので、新鮮なうちに味わうことも、数か月寝かせてまろやかにすることもできます。力強くも独特な奥深さが感じられる、通好みの味わって飲みたいビールです。

2013060415193651ad86f882aa9
ウィスタブルベイ
牡蠣で有名な英国のケントの海辺の町にちなんで名づけられた、爽やかな味わいのビールです。 白亜の地層で濾過したミネラル・ウォーターを使い、柑橘系の風味のイーストケント・ゴールディングス・ホップと、精白した冬大麦麦芽で作られています。熟した果実の、ほのかなバナナとマンゴーのような柔らかな 風味と、ピリッと爽やかな後味を併せ持ち、牡蠣、エビなどのシーフードやサラダなど、夏のごちそうと一緒に楽しむことができます。

日本ビアジャーナリスト協会 フェイスブック
http://www.facebook.com/JBJA.jp
上のURLをポチッとして、開いたJBJAページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。
よろしくお願いします!!

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

藤原 ヒロユキ

ビール評論家・イラストレーター

ビアジャーナリスト・ビール評論家・イラストレーター

1958年、大阪生まれ。大阪教育大学卒業後、中学教員を経てフリーのイラストレーターに。ビールを中心とした食文化に造詣が深く、一般社団法人日本ビアジャーナリスト協会代表として各種メディアで活躍中。ビールに関する各種資格を取得、国際ビアジャッジとしてワールドビアカップ、グレートアメリカンビアフェスティバル、チェコ・ターボルビアフェスなどの審査員も務める。ビアジャーナリストアカデミー学長。著書「知識ゼロからのビール入門」(幻冬舎刊)は台湾でも翻訳・出版されたベストセラー。近著「BEER HAND BOOK」(ステレオサウンド刊)、「ビールはゆっくり飲みなさい」(日経出版社)が大好評発売中。

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。