[イベント,ブルワー]2014.2.1

2/23(日) クラフトビアミーティング 入門編 vol.11 special ティ・ワイ・ハーバーブルワリー醸造見学&ビアマリアージュ 開催!

五感で味わうビア講座「クラフトビアミーティング 入門編」、醸造所見学を含めたスペシャル版を、2/23(日)に開催します。
DSC_0137今回伺うのは、東京・天王洲のティ・ワイ・ハーバーブルワリー。ブルワリー兼レストランでもあるこの場所で、醸造責任者である阿部和永さんのお話を聞きながら、ティ・ワイ・ハーバーのお料理とのマリアージュ講座も楽しめる贅沢な企画です。ふだんは公開していないブルワリーの見学ができる、またとないチャンスでもあります。

TYBREWERYティ・ワイ・ハーバーブルワリーがレギュラーで造るビールは、ペールエール、アンバーエール、ウィートエール、IPA、インペリアルスタウトの5種類。さらに、季節ごとのフルーツやハーブ、ハチミツや野菜などを使ったシーズナルビールが加わります。クラフトビアミーティングでは、すべてのラインアップをレストランの食事と合わせてお楽しみいただけます。

ビールやその裏にあるストーリーを知れば、理解が深まると共に愛着が生まれ、新しい魅力も発見できるでしょう。液体の色や香り、味に秘められたストーリーを、ぜひクラフトビアミーティングで「体感」してください。

阿部和永様1

ティ・ワイ・ハーバーと阿部さんの魅力にどっぷり浸れるスペシャル版。皆様のお越しを心よりお待ちしています。


■日時:2月23日(日) 16時~18時30分
■場所:ティ・ワイ・ハーバーブルワリー 東京都品川区東品川 2-1-3
■TEL:03-5479-4555
■参加費:5000円(6銘柄のビール/4種類のフード付き)
■定員20名:予約制
■電話でのご予約:03-3633-2120(麦酒倶楽部ポパイ担当:城戸)
■メールでのご予約:beerclubpopeye.kido@gmail.com
→お名前、電話番号、メールアドレス、参加人数(同行者のお名前)をお書き添えください。

■講師:野田幾子 
ビアジャーナリスト
1994年にベルギービール、1996年に国産地ビールの美味しさに目ざめ、周りにクラフトビアの普及活動を開始。2007年にビアバー・ビアカフェを紹介したムック『極上のビールを飲もう!』(エンターブレイン刊)の全体構成、執筆、編集を担う。その後、2010年まで毎年シリーズを刊行、2013年6月、『極上のクラフトビールが飲める120店』刊行。2010年、日本ビアジャーナリスト協会設立。同副会長。共著に『ビールの図鑑』(共著・マイナビ刊)など。4月上旬、ビアカルチャーをメインに紹介するムックを刊行予定。
■主催:NPO法人 日本の地ビールを支援する会

T.Y.ハーバー ブルワリー野田幾子

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

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この記事を書いたひと

宮原 佐研子

ビアジャーナリスト/ライター

ビアLover 宮原佐研子です。 ビールの大好きなトコロは、がぶがぶ飲める、喉ごし最高、大人の苦味、世界中でも昼間でも飲める、 果てしなくいろんな味わいがある、そしてぷはぁ〜っとなれる、コトです。
ライターとして、雑誌『ビール王国』(ワイン王国)/『じゃらん酒旅BOOK 2023』(リクルート)/『うまいビールの教科書』(宝島社)/『クラフトビールの図鑑』(マイナビ)、ぐるなびグルメサイト ippin キュレーター など

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