[イベント]2011.8.10

『ビールの基本』発売

ビールの基本

ビールの基本』という本が8/8から全国書店、一部コンビニエンスストアで発売されています。

気になる内容は、

●今日の一杯がさらに旨くなる7つのキーワード

●ビールの達人が教える美味しいビールの味わい方
→5人の達人による美味しいビールの味わい方解説。
僕もビアグラスの部分を担当させていただきました。

●本当に美味い!世界のビール
→5軒のビール専門店のスタッフの方々によるキーワードやお勧めビールが。

●世界のビールブランド大辞典
→当協会の藤原会長による解説。
これだけで世界のビール事情がかなりわかります!
勉強になります。

・国産ビールブランドカタログ
・地ビールブランドカタログ
・ベルギービールブランドカタログ
・イギリスビールブランドカタログ
・ドイツビールブランドカタログ
・アメリカビールブランドカタログ
・アジアビールブランドカタログ
など

●カンタンおつまみレシピ
→ホントにカンタンにできそうなおつまみレシピ満載です。
写真も美しくてたまりません。

とにかくビール好き必携の一冊です。

ビールの基本
出版社: エイ出版社
ISBN-10: 4777919900
ISBN-13: 978-4777919901
発売日: 2011/8/8

他にも、『カレーの基本』『紅茶の基本』『野菜の基本』なども出ているようで、こちらも読んでみたいですね。

明日からお盆休みに入ります~。

ビールの基本ビールの本

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

この記事を書いたひと

三輪 一記

一般財団法人 日本ベルギービール・プロフェッショナル協会 代表理事

1967年、名古屋市生まれ。
1990年、関西大学商学部卒業。26歳のときにベルギービールと出会い、以来ベルギービールを愛し、仕事でというよりライフワークとしてベルギービール普及に情熱を傾け、毎年ベルギーを訪れている。
2001年よりベルギービールに関する講座、セミナー活動をスタート。
2008年より愛知大学、愛知淑徳大学等でベルギービール講座開講。
「ベルギービールを通じて日本とベルギーの架け橋に」というコンセプトのもと、
講演やセミナーにも積極的に取り組んでいる。
共著に『ベルギービール大全』(三輪一記+石黒謙吾/アートン)、
『ベルギービール大全<新>』(三輪一記+石黒謙吾/アスペクト)。
一般財団法人 日本ベルギービール・プロフェッショナル協会 代表理事。

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。