山本高之氏の著書「ランビック ベルギーの自然発酵ビール」
技報堂出版から刊行されている、山本高之氏の著書「ランビック ベルギーの自然発酵ビール」は素晴らしいの一言である。
ランビックに関してこれほどまで詳しく書かれた本を今までに見たことがない。
日本一、いや世界一のランビック本と言って間違いない。
ランビックの基礎知識から始まり、詳しい制度的定義、化学的な視点からとらえた醸造知識、生産者と銘柄、さらにはガストロノミーに至までさまざまな内容が網羅されている。感嘆の連続である。
このように素晴らしい本が、日本にいながら日本語で読めることを私達は幸せに感じるべきである。
ビール好きならば、蔵書として愛読すべき一冊である。
※記事に掲載されている店舗のメニューや営業時間、イベント内容などの情報は予告なしに変更される場合があります。店舗のホームページやイベントの告知ページなどをご確認の上、ご来店・ご来場くださいますようお願い申し上げます。
日本ビアジャーナリスト協会 公式facebookページ
公式facebookページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。よろしくお願いします!