[ビアバー,ブルワー,新商品情報]2021.1.19

イサナブルーイングとアオイブリューイングで相互コラボ実施、2021年1月下旬からリリース

東京都昭島市のブルワリー「イサナブルーイング」と静岡県静岡市のブルワリー「アオイブリューイング」が相互コラボビールを醸造。アオイブリューイングは2019年にコラボ時とメンバーが変わりましたが、ブルワリー間でできた絆は変わらず、今回もコラボビール実現に繋がりました。「バーブ・ルージュの伝言」と「ミツバアオイ」の2種のビールが1月下旬にリリース予定です。

ブルワリー紹介

イサナブルーイング(ISANA BREWING)

「苦い飲み物でみんなを笑顔にするFactory & Laboratory」がコンセプト。JR青梅線昭島駅南口より徒歩3分の場所にあり、名前の由来は「万葉集」にあるクジラの古語「勇魚(いさな)」から。昭島市は200万年前のクジラの全身骨格が出土しており、クジラとも縁の深い地域。ブルワリーのロゴにもクジラが隠れています。
おいしい水に恵まれた昭島市の水道は、東京都の自治体では唯一地下水のみを水源としています。オーナー兼醸造長の千田恭弘さんと醸造士の斎藤穂乃香さんにて、昭島の深層地下水を活用したビールづくりを行っています。2018年8月16日に醸造免許を取得。
また、自社や他社のビールに窒素を溶け込ませた口当たりなめらかなナイトロ版のビールを多数提供。千田恭弘さんはコーヒーにも精通しており、自家焙煎の厳選したコーヒーも味わうことができます。2021年1月現在、ガレットなどの魅力的なフード、ビールのテイクアウトを実施中です。

イサナブルーイングのロゴとブルワー、(左)斎藤穂乃香さん(右)千田恭弘さん

アオイブリューイング ~AOI BREWING~

徳川家の城下町として栄え、歴史と都市環境が交差する街、静岡県静岡市葵区。その葵区で静岡市内初のクラフトビールブルワリーとして誕生したのがアオイブリューイングです。ブルワリーのロゴには、土地の歴史に因んだ三つ葉葵の紋が使用されています。
郷土食がその地域の歴史や伝統文化を伝えてきたように、ビールを通じて静岡の街を伝え、新たな交流が生まれることへの願いを込めてビール醸造を行っています。ビール造りのテーマは「故(ふる)きを温(たず)ね、新しきを知る」。醸造長の宮脇浩樹さんと醸造士の星野賢人さんにて、ヨーロピアンスタイルのビールを中心に、様々な新しいスタイルのビールにも挑戦しています。2014年5月12日に醸造免許取得を取得。
オリジナルビールを味わえる直営店は静岡県静岡市に「AOI BEER STAND」「AOI BREWING CAFE」 の2つ、愛知県名古屋市に「Aoi Brewing Tap & Grill」の1つです。2020年4月からはオンラインショップでのビール販売も行っています。

アオイブリューイングのロゴとブルワー、(左)宮脇浩樹さん(右)星野賢人さん

コラボビールと提供について

バーブ・ルージュの伝言

スタイルはSession IPA。フランス産ホップのバーブ・ルージュ。イサナブルーイングの千田恭弘さんはこのホップを気に入り、フレンチなIPAを作りたいと考えていました。今回のコラボでバーブ・ルージュの使用経験のあるアオイブリューイングと一緒に醸造することで実現へ。銘柄の由来は某アニメ映画の主題歌とかけ、このフランス産ホップについて伝えたいという思いからです。

アオイブリューイングで仕込みの様子(左)千田恭弘さん(右)斎藤穂乃香さん

レシピはイサナブルーイングの千田恭弘さんと斎藤穂乃香さんが作成。2020年12月15日にアオイブリューイングの醸造設備を用いて醸造しました。イサナブルーイングからは千田恭弘さんと斎藤穂乃香さんが伺い、アオイブリューイングの宮脇浩樹さんと星野賢人さんと協力して4名で仕込みを実施。材料の投入やモルトカスのかき出しなど一通りの醸造工程を行い、後はタンクの中で発酵と熟成の期間を経て出来上がりとなります。

アオイブリューイングで仕込みの様子(左)宮脇浩樹さん(右)星野賢人さん

バーブ・ルージュの伝言の提供は、樽生とボトルの2種類です。

ボトルは2月上旬発売。500本ほどボトリングを予定しており、イサナブルーイングの店舗での販売も致します。

店舗での樽生提供は下記のとおりです。

イサナブルーイング

2021年1月下旬

※開栓状況は、事前に各店舗へ確認をお願いします。

アオイブリューイング(直営店)

2021年1月下旬

※開栓状況は、事前に各店舗へ確認をお願いします。

ミツバアオイ

スタイルはYuzu Coffee Hazy IPA。今回のコラボでは、柚子とコーヒーをビールに合わせる試みを行いました。柚子は静岡市で収穫したものをアオイブリューイングの醸造所でピールに加工。コーヒー豆は千田恭弘さんがコラボのために、エチアピアモカハラーとエルサルバドルナチュラルをセレクト。浅煎りに自家焙煎し、ブレン
ドしました。フランス産ホップのバーブ・ルージュの感じとキャラクターモルトのカラメル感がマッチしたビールになるでしょう。

イサナブルーイングにて、(左)斎藤穂乃香さん(中)宮脇浩樹さん(右)千田恭弘さん

レシピはアオイブリューイングの宮脇浩樹さんが作成。2020年12月17日にイサナブルーイングの醸造設備を用いて醸造しました。アオイブリューイングからは宮脇浩樹さんが伺い、千田恭弘さんと斎藤穂乃香さんの3名で仕込みを行いました。アオイブリューイングで使えないくらいの大量のワールプールホップ量と低温ワールプールなどコラボならではの経験ができ、宮脇浩樹さんは「どんな仕上がりになるのか未知数なのでとても楽しみです。柚子とコーヒー、ホップがバランス良く合い爽やかな仕上がりになるとイメージしています」と語ります。

(左)ホップを投入する宮脇浩樹さん、(右)柚子ピールをボイリングする千田恭弘さん

ミツバアオイは樽生のみであり、店舗での提供予定は下記のとおりです。

イサナブルーイング

2021年1月下旬

※開栓状況は、事前に各店舗へ確認をお願いします。

アオイブリューイング(直営店)

2021年1月下旬

※開栓状況は、事前に各店舗へ確認をお願いします。

バーブ・ルージュの伝言

この記事が素敵なビールとの出逢いに役立てれば幸いです。


■イサナブルーイング(ISANA BREWING)
住所:〒196-0015 東京都昭島市昭和町2-7-15 エクセレンス昭島 1F-B
TEL:042-519-7106(お客様専用)
営業時間:11:30-20:00(L.O19:00) ※2021年1月9日以降
定休日:水・祝翌平日

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■アオイブリューイング ~AOI BREWING~
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・AOI BEER STAND(静岡県静岡市)
営業時間:[月火水木金、土日] 11:00~23:00
定休日 :なし
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・AOI BREWING CAFÉ(JR静岡駅 ASTY東館)
営業時間:[月火水木金、土日] 8:00~23:00
定休日 :なし
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・Aoi Brewing Tap & Grill(愛知県名古屋市)
営業時間:[月火水木金、土] 11:00~23:00
定休日 :日曜日
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※臨時休業や営業時間変更の可能性もありますので、来店の際は事前にご確認ください。

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※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

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この記事を書いたひと

Atsushi Taguchi(田口 篤史)

ビアジャーナリスト/ビアライター

ビール大好き!ビールを求めドイツやベルギーを中心にヨーロッパをよく旅していました。
世界にも日本国内にも、素敵なビールはまだまだたくさんありますので、巡りたいところは尽きません。
ビールの素晴らしさ、楽しさを多くの人に伝えていきたいと思います。
Enjoy!Beer!

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