[イベント,ビアバー,ブルワー]2019.12.7

松江地ビールビアへるん&イサナブルーイング 「NITROおろちナイト」2020/1/8開催!

ISANA BREWINGイサナブルーイングビアへるん松江地ビール ビアへるん

2020年1月8日(水)、東京都昭島市の「イサナブルーイング」にて、「NITROおろちナイト(全席予約制イベント)」が開催されます。「松江地ビールビアへるん」の「おろち」を、NITRO(窒素ビール)として味わえる貴重な機会。イベント内容や予約方法など、ご紹介いたします。

ブルワリーと「おろち」について

松江地ビールビアへるん

島根のテロワールともいうべき気候風土・食文化を活かしたビールづくりを目指しているブルワリー。名前の由来は、日本の文化を世界に紹介し、地元「松江」で「へるん先生」と親しまれた明治の文豪「小泉八雲」(ラフカディオ・ハーン)からとられています。「日本で一番有名でないかもしれない島根の食・文化・人々を世界の方々に知ってほしい」と願い、「ふるさと祭り東京」「けやきひろばビール祭り」などのイベントにも積極的に出展しています。1999 年4 月創業、2019年に20周年を迎えた老舗ブルワリーでもあります。

松江地ビールビアへるん けやきひろばビール祭り(2018年春)出店

限定醸造ビール「おろち」
どぶろくビール! 清酒好き絶賛! 純米酒の香り! 和風な味わい。30 蔵以上あると言われる、島根県の酒蔵の全てとコラボレーションすることをめざし、毎年、酒蔵をかえて仕込みを行っています。いろんな島根を味わえる、どぶろくビール(スタイル名)を謳っているビールであり、「お神酒ビール」として、年末に発売されてきました。2019verは島根県の酒蔵「天隠」とのコラボレーション。酒蔵にて、清酒をつくるために使うそのままの米麹をつくり、清酒酵母を使うことで、その酒蔵の美味しさを実現したビールです。

イサナブルーイング(ISANA BREWING)

「苦い飲み物でみんなを笑顔にするFactory & Laboratory」が、コンセプトの東京都昭島市のブルワリー。JR青梅線昭島駅南口より徒歩3分の距離にあります。名前の由来は、「万葉集」にあるクジラの古語「勇魚(いさな)」からです。昭島市は、200 万年前のクジラの全身骨格が出土しており、クジラとも縁の深い地域、ブルワリーのロゴにもクジラが隠れています。美味しい水に恵まれた昭島市は、東京都の自治体では唯一 地下水のみを水源としており、その昭島の深層地下水を使ったビールづくりを行っています。オーナー兼醸造家「千田 恭弘」氏は、コーヒーにも精通しており、自家焙煎の厳選したコーヒーを味わうことが出来ます。また、自社や他社のビールに窒素を溶け込ませて、NITRO(窒素)化させたビールを多数提供しています。2018年8月16日醸造免許取得。

イサナブルーイング(左)ブルワー「斎藤 穂乃香」氏、(右)オーナー兼ヘッドブルワー「千田 恭弘」氏

NITROおろちナイト

イベント内容

伝説のおろちイベント、再び!!
ビアへるんの限定ビール「おろち」のナイトロイベント!!

イベントページ:https://www.facebook.com/events/438061706908775

日程:2020年1月8日(水)
イベントは全席予約制です。
予約方法は後述もしくは、イベントページをご確認ください。

参加費:¥1,800(税抜)
ビールの解説とおつまみ代込み、ビール代別途。フードの追加オーダー可。

イベント時間:
一部 18:00-19:45
二部 20:00-21:45
(ラストオーダーは終了の15分前)
各回定員15名です。人数が多い場合は相席をお願い致します。

イベントについて、主催者のイサナブルーイングより、下記のメッセージがあります。

各回ともにビアへるん矢野社長から、おろち等のお話と、イサナ千田からナイトロビールについての解説をさせて頂きます。

当日のビアへるんラインナップはこちら🔥
・おろち2019天隠-てんおん-
・おろち2019天隠-てんおん-(ナイトロ)
・ゼウスビター2019(ナイトロ)
・ヴァイツェン(ナイトロ)

残りのタップはイサナブルーイングのビールが繋がります。

今年の「おろち」が窒素ビールにすることでどんな変化が生まれるのか? ぜひ皆さんの五感で感じてみてください。当日は 通常バージョン も用意。 2 つの「おろち」を飲みくらべ ができるほか、今度は、「ナイトロヴァイツェン」と島根県内で栽培された麦芽とフレッシュホップで醸造した「 ナイトロ ゼウスビター」が登場! 「 I SANA 」も お正月用ビールを ナイトロバーションで 販売 します。

イベント当日は、「 ビアへるん 」 矢野学ビアプロデューサーも来店 。 「おろち」はどのようにして生まれたのか? つくり方の秘密は? 今年の出来栄えは? など気になることをダイレクトに聞いてみてください。

なお「おろち」は、ナイトロバージョン、通常バーションともに 1 樽( 15L )のみとなります。打ち抜き次第、 販売 終了となりますのでご了承ください。

「おろち」ファン、窒素ビールファン必見のイベント。 皆様のご来店をお待ちしています。

※内容の変更・追加の可能性がありますので、事前にイベントページをご確認ください。

先行予約について

12月11日(水)11:00〜
以下内容をメールにて予約受付します。
件名は”ナイトロおろち予約”でお願いします。
reserve@isana-brewing.com
・お名前
・お電話番号
・人数
・一部or二部への参加希望

通常予約について

12月12日(木)11:30〜
イサナブルーイングの店舗にて直接受付。
引き続きメールでの申込も可能です。
※お電話でのイベント予約は承っておりません。ご了承ください。

NITROおろちナイトを満喫しよう!

「NITROおろちナイト」イベント当日は、「松江地ビールビアへるん」の「矢野 学」氏も来店。そして、「ISANA BREWING」の「千田 恭弘」氏の手により、NITRO(窒素ビール)化された「おろち」を味わうことが出来る貴重な機会です。イベントに参加希望の場合、早めの予約をおススメいたします。

左から、松江地ビールビアへるんの社長「矢野 学」氏とブルワー「友田 太郎」氏、イサナブルーイングの「千田 恭弘」氏

この記事が、素敵なビールとの出逢いに役立てれば幸いです。


■松江地ビールビアへるん
WEBサイト:http://www.shimane-beer.co.jp/index.html
FACEBOOK:https://www.facebook.com/beerhearn/

■ISANA BREWING
営業時間:[月火水木金] 11:30~14:30(火はランチ休)17:30~22:00、[土日祝] 11:30~22:00
定休日 :水曜日、祝翌日
WEBサイト:https://www.isana-brewing.com/
FACEBOOK:https://www.facebook.com/isanabrewing/
電話番号:(お客様専用)050-5327-9884

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※記事に掲載されている店舗のメニューや営業時間、イベント内容などの情報は予告なしに変更される場合があります。店舗のホームページやイベントの告知ページなどをご確認の上、ご来店・ご来場くださいますようお願い申し上げます。

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田口 篤史(Atsushi Taguchi)

この記事を書いたひと

田口 篤史(Atsushi Taguchi)

ビアジャーナリスト/ビアライター

ビール大好き!ビールを求めドイツやベルギーを中心にヨーロッパをよく旅していました。
世界にも日本国内にも、素敵なビールはまだまだたくさんありますので、巡りたいところは尽きません。
ビールの素晴らしさ、楽しさを多くの人に伝えていきたいと思います。
Enjoy!Beer!

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