[ブルワー,新商品情報]2021.10.17

信州早生50%以上使用。「サッポロ セブンプレミアム 岩手県軽米町 中里さんのホップ畑から」数量限定発売

サッポロビール株式会社(以下、サッポロビール)と株式会社セブン&アイ・ホールディングス(以下、セブン&アイ)が共同開発した「サッポロ セブンプレミアム 岩手県軽米町 中里さんのホップ畑から(以下、中里さんのホップ畑から)」が2021年10月18日(月)よりセブン&アイグループ各社の酒類取り扱い店舗約21,700店(2021年9月末現在。なお、一部店舗では取り扱いがない場合あり)にて数量限定発売します。

これまでも日本のホップの農家と日本産ホップにフォーカスしてきた同シリーズ。今回は、これからのビールの未来を担う岩手県軽米町の若手ホップ農家中里直人さんとドイツのビール専門教育機関において資格を取得した若手ブリューマスターによってつくられました。

「中里さんのホップ畑から」は、岩手県北ホップ農業協同組合最年少農家(2021年7月時点)である中里さんが栽培した「信州早生」を50%以上使用。日本の伝統的なホップ品種「信州早生」の特長を生かした穏やかな苦味と雑味のない澄んだ味わいのビールです。

缶のパッケージにはホップ畑の風景を背景に、生産者をリアルに感じていただけるよう中里さんの画像が中央にデザインされています。

【画像提供/サッポロビール株式会社】

サッポロビールとセブン&アイでは、生産量が限られている日本産ホップを使用した「セブンプレミアム」の共同開発商品の発売を通じて、日本で生まれ育ったホップを使用したビールの美味しさと生産者の思いとこだわりを飲み手に伝えていきたいと言います。

日本国内のホップ生産者は、高齢化や後継者不足が大きな問題となっています。生産者が少なくなり収穫量も減少してきています。しかし、近年はIPAのようにホップのキャラクターが特徴なビールが人気になり、ホップへの関心も高くなっています。「中里さんのホップ畑から」のようなビールが販売されることで、世間にホップ栽培、ホップ農家に関心を持ってもらえる良い機会になると思います。

発売は10月18日(月)。販売は、セブン&アイグループ各社の酒類取り扱い店舗です。数に限りのあるビールですので、気になる方は早めに購入して飲んでみてください。

サッポロ セブンプレミアム 岩手県軽米町 中里さんのホップ畑から 商品概要

品目:ビール

パッケージ:350ml缶、500ml缶

アルコール分:5%

発売日・地域:2021年10月18日以降順次・全国

価格:350ml缶 198円(税別)、500ml缶 255円(税別)

販売店舗:全国のセブン&アイグループ各社の酒類取り扱い店舗 約21,700店(注1)

問い合わせ先:サッポロビール株式会社 お客様センター 0120-207-800

サッポロ セブンプレミアム 岩手県軽米町 中里さんのホップ畑からサッポロビール株式会社株式会社セブン&アイ・ホールディングス

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

こぐねえ(木暮 亮)

ビールコンシェルジュ

『日本にも美味しいビールがたくさんある!』をモットーに応援活動を行っている。実際に現地へ足を運び、ビールの味だけではなく、ブルワーのビールへの想いを聴き、伝えている。飲んだ日本のビールは4000種類以上(もう数え切れません)。また、ビールイベントにてブルワリーのサポート活動にも積極的に参加し、ジャーナリストの立場以外からもビール業界を応援している。

当HPにて、「ブルワリーレポート」「うちの逸品いかがですか?」「Beerに惹かれたものたち」「ビール誕生秘話」「飲める!買える!酒屋さんを巡って」などを連載中。

●音声配信アプリstand.fmで、ビールに恋するRadioを配信中
PodcastSpotifyでも聞けます。

【メディア出演】
<TV>
●テレビ朝日「日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」
●テレビ神奈川「News Link」
<ラジオ>
●TBSラジオ「鈴木聖奈LIFE LAB~○○のおじ様たち~」
●JAPAN FM NETWORK系列「OH!HAPPY MORNING」
<雑誌>
●週刊プレイボーイ(2019年2月11日号、2020年12月28日号、2022年12月12日号、2023年10月9日号) ●DIME(2019年4月号)●GetNavi(2020年2月号) ●週刊朝日(2020年6月12日増大号)●食楽(2020 SUMMER No,116)●週刊大衆(2021年4月19日号、2021年7月12日号、2022年6月20日号)●BRUTUS(944号 2021年8月15日号)●東京人(no.463 2023年3月号)●BRUTUS特別編集 増補改訂版 クラフトビールを語らおう!
<Web>
SUUMOジャーナル ●みんなのランキング ●この秋新しい恋をスタートしたいあなたに贈る!ビール恋愛心理学 ●初心者にも!プロがおすすめする絶品クラフトビール&ビアグラス ●プロの逸品 ●SORACHIの集い
【ビール講座】
厚木カルチャーセンター ビール入門講座
よみうりカルチャー北千住・錦糸町 ビール入門講座

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。