[テイスティング,ビアバー]2023.6.21

ビアソムリエセレクト7種のビールペアリングコースSchmatz銀座松竹スクエア店~7月15日

ビールに愛された皆さまへ!

今日公開のJBJA Channelは、革新的で現代的な本格的ドイツビールのビールのSchmatzが提案する、ペアリングコースについてです。

こちらの動画収録には、インバウンド向け観光ブログサイトカメリアツアーズを運営するFURUさんにご一緒して頂きました。

ビアソムリエがセレクトする7種のビールペアリングコース

この日、お伺いしたのはSchmatz銀座松竹スクエア店です。このお店を含む東京の東エリアを担当するエリアマネージャーの片桐大介さんは、大のビール好きで、ジャパンビアソムリエ協会に所属もしています。

ビアソムリエとしての知見を活かし、Schmatzの取り扱うドイツビールとオリジナルのドイツ料理のメニューの組み合わせを追求して出来上がったのがビアソムリエセレクト 7種のビールペアリングコースです。

Schmatzについて

2013年に、ドイツの二人の若者、クリストファー・アックス氏とマーク・リュッテン氏の二人によって創業されました。フードトラックでビールとソーセージを販売するところから始まり、2015年には東京赤坂に第一号のレストランを開業。ドイツの今時のセンスで、オリジナルのドイツ料理とビールを提供するビアレストランです。

広々として天井も高い、SCHMATZ銀座松竹スクエア店。

本格的ドイツビールと新しいドイツ料理

彼らが日本に来た理由として、イタリアンやフレンチの店は山ほどあるのに、東京にドイツ料理のお店は少ない。しかも、あったとしても昔からの伝統料理、いわゆる「おばあちゃんの味」や重たい料理が多い。日本はドイツ料理の空白地帯だと感じ、ビジネスのチャンスを信じてドイツの若者2人が飛び込んできました。

これまで日本人が知らなかった、ドイツの若者が楽しんで街歩きしながら食するような今時のモダンなドイツ料理を紹介。しかも、日本人が好むテイスト・塩分濃度など工夫をこらして、提供していきます。

そこに、本場ドイツの醸造所がSchmatzの専用のビールを醸造したものを直輸入。伝統的な手法で醸造された様々なスタイルのドイツビールは、我々日本人が居酒屋や普通のレストランなどで飲む一般的な大手メーカーのピルスナースタイルとは一線を画し、新しい味わいを与えてくれます。

オリジナルのドイツ料理と豊富なビアスタイルのドイツビールという、二つの素晴らしい要素を組み合わせて提案されるのがビアソムリエセレクト 7種のビールペアリングコースなのです。

ペアリングコースの内容

素晴らしいコースの内容から一部を抜粋してご紹介します。

前菜盛り合わせ(2種類のハム)×ババリアヘレス

塩味とお肉の脂分とうまみが感じられるハムは、ドイツのお隣のオーストリアのメーカーによるもの。そこへあっさりしたババリアヘレスを組み合わせると、あら不思議。すごく会います。
塩味と脂のお料理を洗い流すウォッシュ効果のあるようなあっさり系のビールと思いきや、さらりとした飲みやすさなのに飲みごたえもしっかりあるので、まるで「おかずと主食」ぐらいの名コンビ感。これはビールが永遠に飲めそう!

サーモンとラプンツェルのサラダ×ラドラー(ビールとレモンのビアカクテル)

メニューの中盤に「口直しのシャーベット」のように出てくるのが、サーモンとラプンツェルのサラダです。ラプンツェルとは、豊富な栄養価とあっさりした味わいで好まれ、ドイツで伝統的に食べられているサラダ菜。あの『塔の上のラプンツェル』の名前の元になっているお野菜です。

サーモンと新鮮な野菜が入った軽いサラダに、ラドラーの酸味と甘みが爽やかに合わさり、コースメニューにメリハリを与えてくれます。

ミニショコラトルテとバニラアイス×IPA

メインのお肉料理も印象的でしたが、ここは「ビールとデザートのペアリング?!」と多くの方が驚くこの組み合わせをご紹介したいです。

ショコラトルテは濃厚なチョコケーキ。そこにモルトが数粒載せられています。この食感も楽しい。そして、合わせるのはドイツ風IPA。アメリカやイギリスのIPAとどう違うのかというと、甘みとコク、適度な苦みがしっかりと感じられる「素材感がしっかりと感じられる贅沢な味わい」。

ショコラの苦みとコク、バニラアイスの冷たくて甘い食感が、このIPAとよく合うのです。それぞれの味わいが口中で寄り添い、甘みに奥行きが出てきます

これがコーヒーや紅茶でも、素敵な組み合わせだと想像できますが、ドイツのIPAと組み合わせるというのがモダンでおしゃれです。

初めてのビールペアリング体験!

今回同行してくれたカメリアツアーズのFURUさんは、英語が堪能で海外経験も豊富なのですが、なんと「ビールペアリングは初めて」とのこと。

どんな感想をもちましたか?

ワインのマリアージュなどはよく耳にするし、そういった食事の場も知っているけど、ビールと料理を組み合わせるのは本当に初めてでした。

また、一度にこんなに多くのビアスタイルを飲むのも初めてだったし、今まで味わったことのないビールが多かったです。

それに、それぞれのビールと料理が合うこと、特にオバツダ(バイエルン風チーズディップ)とフリューリングボックの組み合わせはびっくりするほど「合う」ということが分かり、コースの間中、驚きの連続でした。

 

7種のビールペアリングコースはどこで?

今回のビアソムリエセレクト 7種のビールペアリングコースは、Schmatz銀座松竹スクエア店でのみ提供されています。要予約です。

ビールの新しい可能性や、新鮮なおいしさへの驚きを堪能したい方は、ぜひこちらから詳細を確認してくださいね。

本当に驚きますから!

シュマッツ銀座松竹スクエア店・期間限定

ビアソムリエセレクト 7種のビールペアリングコース 予約受付中

グランドメニューリニューアルを記念して、世界中で最も愛されるビールエクスペリエンスを目指し、様々なスタイルのビールとペアリングを体験できる「ビアソムリエセレクト 7種のビールペアリングコース」を5月24日(水)~7月15日(土)の期間、予約限定(1組4名様まで)でシュマッツ銀座松竹店で提供いたします。

お知らせ – シュマッツ オンラインショップ (schmatz.jp)

 

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

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この記事を書いたひと

MJ

ビアジャーナリスト/Youtube JBJA Channelプロデューサー

ビールと昆虫とリコーダーと天然石が大好きです。JBJAではイベントサポートやBJAチューターも楽しんで取り組んでおります。人に寄り添う記事作成を心がけ、JBJA公式動画サイトJBJAchannelではMCを担当しております。
JBJA公式動画サイト:YouTube JBJAチャンネル

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