[新商品情報]2023.7.29

多摩川に流れる同じ水源の水で醸造するブルワリーのコラボビール「Off Trail Upstream」限定販売中

奥多摩湖を挟んでそれぞれ多摩川の上流側と下流側に位置しているFar Yeast BrewingとVERTERE。今回、初めてコラボしたビールが登場しています。

VERTEREってどんなブルワリー?

東京駅から電車で約2時間。青梅線の終着駅である奥多摩駅近くにあるブルワリーです。

VERTEREのテーマは「誰とどこでどうやって飲むか」。より気持ちのいい場所、状況でよりおいしいビールを飲むことから彼らのビジョンはスタートしています。目指しているのは、飲んだ人の価値観を変えるビールです。ブルワリーでは、500Lと1000Lの仕込み釜で様々なビアスタイルのビールを造っています。

 

多摩川の上流と下流をイメージした商品名とラベルデザイン

商品名にある「Upstream」は、コンピューター用語。クライアント側からサーバー側へ向かうデータの流れのことを言い、「上り」とも表現されます。

今回のコラボでは、VERTEREでは「Downstream(「Upstream」の逆)」を意味するラテン語「Amni」が同時に発売されています。

ラベルデザインは、2つのビールを並べた時に上流から下流へとイメージがつながるようなデザインになっています。

VERTEREのラベルと合わせて飾るもいい。

フラワリーなアロマを感じる樽熟成サワーブロンドエール

「Off Trail Upstream」は、フラワリーなアロマが香る樽熟成サワーブロンドです。

使用するベースビールは、酸味のバランスを考えながらVERTEREのブルワーとともに選びました。今回は、オーク樽で最長21ヶ月熟成したサワーブロンドエールとストロングエールをブレンドしました。

ベースビールの蜂蜜のようなアロマに合わせて、副原料にジャスミン、レッドクローバー、メドウスイートのドライフラワーを使用することで花の香りを加えています。

ジャスミンをはじめとしたフラワーブーケや蜂蜜、大地のような香りと、穏やかな酸味が心地良く、温度が上がると上流から流れる川のように刻々と味わいが変化し、ファンキーさが現れると言うことです。

テイスティング&ペアリングチャレンジ

先ずはビールだけ味わってみます。

 グラスから梅をイメージさせる酸っぱい香りが立ち上がってきます。しっかり嗅ぐと奥の方からフラワリーな香りがほんのり感じられました。飲むと、まず穏やかな酸味が広がっていき、後から苦味が現れてきます。最後に甘味も出てきて全体を柔らかい印象にしてくれました。後味はドライでスッと切れていくので後に残らず飲みやすかったです。

ナッツ&ドライフルーツ

今回は、ゆったり味わいたいと思い、食事系ではなくおつまみ系で合わせてみることにしました。用意したのはナッツとドライフルーツ。フルーツの甘味とビールの酸味の相性はもちろん、ナッツの香ばしさとどんなペアリングをみせてくれるのか試してみました。

食べた後に飲むと、ビールの酸味が弱まり、ドライフルーツの甘味がグッと増しました。ナッツとでは香ばしさが引き立ち、口の中が香ばしさで一杯になります。

ドライフルーツの方が合わせやすいと思いましたが、ナッツの方が引き立つ組み合わせになりました。

ナッツの香ばしさが良い感じに引き立てられた。他のナッツでも試したくなる。

フラワリーなキャラクターは控えめで、酸味を中心に全体がまとまった味わいで飲みやすかったです。サワーエールやランビックがお好きな方におすすめしたいビールです。

「Off Trail Upstream」は、Far Yeast Brewing 公式オンラインストアや全国のビアバー、飲食店、酒販店で購入、飲むことができます。なお、VERTEREからのコラボビールについてはSNSなどをご確認ください。

Off Trail Upstream 商品概要

品目:ビール

原材料:麦芽(ドイツ製造、ベルギー製造)、ホップ、小麦、糖類、ジャスミン、レッドクローバー、メドウスイート

スタイル : Barrel Aged Sour Blonde Ale with Dried Flowers

アルコール度:7.5%

仕様:750ml瓶 330ml瓶

 

Far Yeast BrewingOff TrailOff Trail Upstream

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

こぐねえ(木暮 亮)

ビールコンシェルジュ

『日本にも美味しいビールがたくさんある!』をモットーに応援活動を行っている。実際に現地へ足を運び、ビールの味だけではなく、ブルワーのビールへの想いを聴き、伝えている。飲んだ日本のビールは4000種類以上(もう数え切れません)。また、ビールイベントにてブルワリーのサポート活動にも積極的に参加し、ジャーナリストの立場以外からもビール業界を応援している。

当HPにて、「ブルワリーレポート」「うちの逸品いかがですか?」「Beerに惹かれたものたち」「ビール誕生秘話」「飲める!買える!酒屋さんを巡って」などを連載中。

●音声配信アプリstand.fmで、ビールに恋するRadioを配信中
PodcastSpotifyでも聞けます。

【メディア出演】
<TV>
●テレビ朝日「日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」
●テレビ神奈川「News Link」
<ラジオ>
●TBSラジオ「鈴木聖奈LIFE LAB~○○のおじ様たち~」
●JAPAN FM NETWORK系列「OH!HAPPY MORNING」
<雑誌>
●週刊プレイボーイ(2019年2月11日号、2020年12月28日号、2022年12月12日号、2023年10月9日号) ●DIME(2019年4月号)●GetNavi(2020年2月号) ●週刊朝日(2020年6月12日増大号)●食楽(2020 SUMMER No,116)●週刊大衆(2021年4月19日号、2021年7月12日号、2022年6月20日号)●BRUTUS(944号 2021年8月15日号)●東京人(no.463 2023年3月号)●BRUTUS特別編集 増補改訂版 クラフトビールを語らおう!
<Web>
SUUMOジャーナル ●みんなのランキング ●この秋新しい恋をスタートしたいあなたに贈る!ビール恋愛心理学 ●初心者にも!プロがおすすめする絶品クラフトビール&ビアグラス ●プロの逸品 ●SORACHIの集い
【ビール講座】
厚木カルチャーセンター ビール入門講座
よみうりカルチャー北千住・錦糸町 ビール入門講座

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。