[イベント]2014.1.3

「ベルギーチョコレートスタウト2014」1月下旬販売開始

リオ・ブリューイング・コー × デ・ラ・セーヌ醸造所との特別醸造ビール
「ベルギーチョコレートスタウト2014」1月下旬販売開始

RIO BREWING & CO.(リオ・ブリューイング・コー)とベルギー・ブリュッセルのデ・ラ・セーヌ醸造所の共同醸造ビールとして2012年に誕生した「ベルギーチョコレートスタウト」の2014年版が2014年1月下旬より販売開始されます。

以下、インフォメーションです。

headimage

株式会社M’s Kitchen(東京都港区:社長菅原 亮平)は、2014年1月下旬より「ベルギーチョコレートスタウト2014」の、弊社店舗での販売、国内での外販、卸しを開始いたします。

3709cdfcae

562d32bbe0

ベルギーチョコレートスタウトは、ベルギーのビール醸造家が結成している「ベルギ-ビール騎士団」より名誉騎士として認定されている菅原亮平の醸造ブランドRIO BREWING & CO.(リオ・ブリューイング・コー)とベルギー・ブリュッセルのデ・ラ・セーヌ醸造所の共同醸造ビールとして2012年に誕生いたしました。
弊社、菅原はデ・ラ・セーヌ醸造所に出資し、弊社が正規代理店である事。ベルギーでデ・ラ・セーヌ醸造所が開催するブリュセレンシス ビアフェスティバルを日本にて開催し、ブリュセレンシスカフェも(期間限定店舗)も醸造所と協力してオープンしている事からデ・ラ・セーヌ醸造所との強い信頼関係を築いています。
ベルギーチョコレートスタウト2014は、ローストされたモルトを使用し、酵母はデ・ラ・セーヌ醸造所の独自のベルギー酵母を使用しています。リッチなモルト感と4度のホップ投入による爽快なチョコレート風味の苦味を感じていただけます。ビールのコクを生み出すためにミルクスタウトとしての甘みも感じられる味わいは、類をみない複雑な風味へと仕上がった自信作です。
チョコレートとビールを世界に誇る食文化とする王国ベルギーから、日本へ、ラベルのように心が小躍りするように、楽しみながら飲んで頂きたいとの想いを込めたビールになります。
RIO BREWING & CO.は今度も様々なビールをベルギーにて醸造し、日本に紹介していきます。

【商品特徴】
商品名 ベルギーチョコレートスタウト2014
発売日 2014年1月下旬
アルコール度数 4.5%
内容量 330ml
原産国 ベルギー
原材料 麦芽、糖類、ホップ、大麦
価格  630円
【RIO BREWING & CO.について】
リオ・ブリューイングはベルギービール名誉騎士の弊社菅原亮平がベルギーにてリオと呼ばれる事から名付けられました。特定の醸造所を持たずにベルギーを中心として醸造を行っており、各醸造所の特別な酵母を利用した個性と共に日本人の繊細な感覚に合わせた上質なビールを醸造しています。ベルギーでの一流醸造所と共に多くの共同醸造所も手がけ、まさにリオ・ブリューイングは日本とベルギー、そして世界をビールで一つにする事を目的としています。

公式サイト: http://www.riobrewing.jp

日本ビアジャーナリスト協会 フェイスブック
http://www.facebook.com/JBJA.jp
上のURLをポチッとして、開いたJBJAページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。
よろしくお願いします!!

本格派ビール雑誌「ビール王国」発売中。
「ビール王国 ウェッブ・ストア」

取材風景やこぼれ話はフェイスブックでもご覧になれます。
https://www.facebook.com/beerkingdom.jp?fref=ts

※お店のメニューや営業時間、イベントの内容などの掲載情報については、予告なしに変更されることがありますので、念のためお店やイベント・サイトなどをご確認の上ご来店・ご来場くださいますようお願い申し上げます。

*告知は、本サイト以外でも行われている場合がありますので、すでに満席や売切れの場合もあります。御了承下さい。

M’s KitchenRIO BREWING & COデ・ラ・セーヌ醸造所ブリュセレンシス ビアフェスティバルベルギ-ビール騎士団ベルギーチョコレートスタウトリオ・ブリューイング・コー名誉騎士

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

藤原 ヒロユキ

ビール評論家・イラストレーター

ビアジャーナリスト・ビール評論家・イラストレーター

1958年、大阪生まれ。大阪教育大学卒業後、中学教員を経てフリーのイラストレーターに。ビールを中心とした食文化に造詣が深く、一般社団法人日本ビアジャーナリスト協会代表として各種メディアで活躍中。ビールに関する各種資格を取得、国際ビアジャッジとしてワールドビアカップ、グレートアメリカンビアフェスティバル、チェコ・ターボルビアフェスなどの審査員も務める。ビアジャーナリストアカデミー学長。著書「知識ゼロからのビール入門」(幻冬舎刊)は台湾でも翻訳・出版されたベストセラー。近著「BEER HAND BOOK」(ステレオサウンド刊)、「ビールはゆっくり飲みなさい」(日経出版社)が大好評発売中。

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。