[イベント]2014.12.13

東北魂ビール「いぶりエール」12/18に発売開始

あくらビールいぶりエールいわて蔵ビール仙南ビール東北魂ビール福島路ビール

いわて蔵ビール、福島路ビール、あくらビール、仙南ビールの4社コラボによる東北魂ビール「いぶりエール」が12/18に発売開始です。

以下インフォメーションです。

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東北魂ビールとは…東北の四社で集まりお互いの技術向上と交流を目指し、一つの商品を醸造します。
昨年、東北のビールの技術向上と交流を目的としてあくらの長谷川さんや福島路ビールの吉田兄弟にお声をかけたのがきっかけで生まれました。
東北のクラフトビールは西の方々にくらべてちょっとだけ元気がないと思ったいたからです。
また、各社それぞれ独自で勉強して成長していますが、お互いにコラボレーションすることで、より技術交流や情報交換が進むと思い、昨年の秋に立ち上げました。

第一回目は、「いわて蔵ビール( 岩手県一関市)」に三社が集まり「アップルジンジャーIPA」を醸造、本年4 月には「福島路ビール( 福島県福島市) -シングル魂ビール」を醸造しました。

そして、今回は新たに加入した「仙南クラフトビール( 宮城県角田市)」のそれぞれの醸造担当が集まり、ビールを醸造しました。

まずはメールでやりとり、また、前日集まり、どのようなスタイルにするか、チャレンジしてみたいものはあるかなど話し合います。
今回の東北魂ビール第三弾の名前はいぶりエールです。
秋田を代表する「いぶりがっこ(燻製した沢庵)」からインスピレーションを得て、醸造したスモークブラウンエールです。

スモークといえばポーターですが、いくぶんボディをやさしくしております。
度数6.5%、甘みもありますので、寒い冬にゆっくりと一杯を楽しんでいただけるようなビールに仕上がりました。
グラスに鼻を近づけるとしっかりスモークアロマが感じられますが、飲み続けるのを邪魔するような強烈なアロマではありませんので、スモークが苦手なお客様にも充分オススメできるのではないかと思います。 

麦芽:ピルスナー麦芽・スモーク麦芽(約40%)・カラメル麦芽・チョコレート麦芽・ブラック麦芽
副原料:糖類(2%)
ホップ:ビター:アメリカ産リバティ(シングルホップ)
ドライホップ:なし
アルコール度数6.5%
IBU23.5
熟成期間:約1ヶ月

こちらのビールは、発売日(開栓日)が18日(最短納品18日着で手配)となります。
※ボトリングはいたしません。 
※今回の出荷はあくらビールさんからになります。

いぶりエール入荷予定店(12/12現在)

北海道
ポスト@バー函館(函館市)
 
東北
秋田県
酒場 戸隠(秋田市)

宮城県
アンバーロンド(仙台市)
ガル屋(女川町)
村田や(柴田町)
 
東京
Watering Hole(代々木)
アントンビー(六本木)
ラカシェット(神楽坂)
バーバー東京(東京駅)
iBREW(銀座)
BULLDOG(銀座)
ガウディウム(銀座)
アダージョ(人形町)
PUMP(南池袋)
ガンブリヌス(国分寺)

京都
和知(京都市)

*入荷ならびにOn Tapに関しては、各店舗にお尋ねください。

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この記事を書いたひと

藤原 ヒロユキ

ビール評論家・イラストレーター

ビアジャーナリスト・ビール評論家・イラストレーター

1958年、大阪生まれ。大阪教育大学卒業後、中学教員を経てフリーのイラストレーターに。ビールを中心とした食文化に造詣が深く、日本ビアジャーナリスト協会代表として各種メディアで活躍中。ビールに関する各種資格を取得、国際ビアジャッジとしてワールドビアカップ、グレートアメリカンビアフェスティバル、チェコ・ターボルビアフェスなどの審査員も務める。日本外国特派員協会会員。ビアジャーナリストアカデミー学長。著書「知識ゼロからのビール入門」(幻冬舎刊)は台湾でも翻訳・出版されたベストセラー。近著「BEER HAND BOOK」(ステレオサウンド刊)、「ビールはゆっくり飲みなさい」(日経出版社)が大好評発売中。

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