[イベント]2015.6.25

8月1日COEDO×AKOMEYA TOKYO利きビールイベント開催

株式会社サザビーリーグが運営する、「お米」を中心としたライフスタイルショップブランドAKOMEYA TOKYO(アコメヤ トウキョウ)が主催するする日本各地の地ビールを楽しむイベント
AKOMEYA TOKYO 地ビールイベント2015~知ろう、味わおう、日本の地ビール~」の第三弾が発表された。

8月のテーマは
「利きの会・ご当地ビール編~地域のビールの特徴を、利きビールで楽しもう」

日本を代表するプレミアムクラフトビールブランドCOEDOより、ビール伝道士として活動中の松永 将和(まつなが・まさかず)氏を講師に迎え、10種類のご当地ビールの“利きビール体験”を開催する。
さらにホップについてのお話や上手な泡を注ぐための実演など、ビール好きにはたまらない内容が満載のワークショップだ。

【講師:松永 将和(まつなが・まさかず)】
coed_profile_130-130
大学時代に理工学部でバイオサイエンスを専攻しながら、北海道美瑛町でファームステイにて農業経験を行うなど、生物活動を体系的に学ぶ。卒業後、4ヶ月間のアフリカ放浪後に株式会社 協同商事コエドブルワリーに入社。ドイツ人ブラウマイスターにビール醸造を学び、7年半の間ビール職人として従事。2006年COEDOブランド発売開始と共に営業に配属され、現在はカスタマーコミュニケーションチームリーダー兼ビール伝道士として活動中。

【COEDO(株式会社協同商事 コエドブルワリー)】
coed_rogo_130-130
日本を代表するプレミアムクラフトビールブランド「COEDO」。まったく色・味の異なる5種類を揃え、日本のビール職人による丹精込めた珠玉のものづくりを基礎に、日本発のビールとしてのアイデンティティをもった「JAPANESE BEER」。

開催日:8月1日 
時間 :13:00~15:00
場所 :東京都中央区銀座2-2-6 AKOMEYA TOKYO(アコメヤ トウキョウ)
料金 :4,000円税別(つまみ付)
Web :http://www.akomeya.jp/news/2128

プログラム:
□ホップについて(種類・役割・効果など)
□ホップの香りや手触りを利き体験
□ご当地ビール10種類の利きビール体験!
□ビールの泡の秘密について
□上手な泡を注ぐための実演 など

イベントの詳細・お申込みはウエブサイトまたは店頭まで。
AKOMEYA TOKYO(アコメヤ トウキョウ)
東京都中央区銀座2-2-6
http://www.akomeya.jp/

20150801_beer_600-310

AKOMEYACOEDO

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

コウゴ アヤコ

ビアジャーナリスト

1978年東京生まれ。杏林大学保健学部卒業。看護師を経て、旅するビアジャーナリストに転身。旅とビールを組み合わせた「旅ール(タビール)」をライフワークに世界各国の醸造所や酒場を旅する。ドイツビールに惚れこみ1年半ドイツで生活したことも。

最近はキャンプとサウナにドハマり中。そこにもやはりビールは欠かせない。最高の「ビアキャンプ」&「ビアサウナ」を求めて、日本全国津々浦々旅をしている。

■執筆歴■
-海外生活情報誌ドイツニュースダイジェストで「旅ールのススメ」連載中
ビール小話 (ドイツニュースダイジェスト)2009~16年連載
-東海教育研究所かもめの本棚onlineにて「旅においしいビールあり」
-クラフトビールで乾杯!(日本トランスオーシャン航空機内誌Coralway2020年9.10月号特集)
-ビール王国(ワイン王国)
-ビールの図鑑・クラフトビールの図鑑(マイナビ)
-BRUTUS(マガジンハウス)
-an・an(マガジンハウス)
-CanCam(小学館)
-DIME(小学館)
-東京人(都市出版)
-るるぶキッチンmagazine 秋冬号(JTBパブリッシング)
など
■出演歴■
-アサデス。7(KBC九州朝日放送)
-KURASEEDS(J-WAVE81.3FM)
-食べて!歌って!まるごとユーロ!ドイツ語(NHKラジオ第2)
-トークイントーク(フレンズFM)
-売れ筋RANKING~クラフトビール(KTSライブニュース)
など

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。