[テイスティング]2015.6.26

Tasting report No.13 一番搾り 小麦のうまみ

周りが「美味しいよこれ」と言ってると、
「どれどれ?」と気になってしまうミーハーです。

既存のビアスタイルに合致するかどうかは別として、
このようなビールもありだな!と思ったのが率直な感想。

【一番搾り 小麦のうまみ】

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一番搾り 小麦のうまみ

一番搾り麦汁のみを使用する『一番搾り製法』、
これを小麦麦芽にも用いたのが本商品。
「やわらかい味わいなのに、厚みがある」とのHPコメント。

 

では早速、注いでみます。
泡立ち・持ち共に良好で、グラスの壁面をせり上がっていきます。
軽い金属香を伴った、若いフルーツの甘酸っぱいアロマ。
酸味をほのかに感じ、温度上昇につれ
食べ頃のバナナ風味が効いてきます。

頂きます。
飲み口はほどよくクリーミーかつ柔らかめ。
よってホップの苦味も清楚で大人しさを感じます。
特出したい点はアフターテイスト。
舌がモルトエキスの甘味をキャッチ&アルコール・フレーバーと共に口内に持続。
小麦のフルーティーさも伴い、吟醸酒に近い感覚を覚えます。
控えめのカーボネーションと苦味が爽やかさを演出。

あれ、気付くともうなくなっている…。

総じて。
厚みのある甘さとほろ苦さが後を引く、
優しい口当たりも心身に浸透していく一杯。
打ってよし、投げてよし、捕ってよし、走ってよし。
バランスがいいですね。
お供は、クラッカーにクリームチーズとシロップを添えて。
小麦風味と乳酸味が小麦麦芽の果実感とマッチします。

 

【Beer profile】
Japan
キリンビール株式会社
一番搾り 小麦のうまみ
ビアスタイル不明
ABV 5.0%
麦芽(大麦麦芽、小麦麦芽)・ホップ

キリンビール株式会社HP
http://www.kirin.co.jp/products/beer/ichiban/lineup/komuginoumami/

【Back Number】
Tasting report No.12 銀河高原ビール ピルスナー
https://www.jbja.jp/archives/10370

お読み頂いた皆様に感謝を込めて。
佐藤翔平

 

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05006佐藤 翔平

この記事を書いたひと

佐藤 翔平(あむろ)

ビアジャーナリスト

ビールが大・大・大好きです!

どれくらい好きかと言うと...
☑【普段の食卓でも当たり前に多種多様のビールを選べる日本にしたい。】そのために『正しく、気取らず、実になる』ビールペアリング記事を主に執筆中。

☑飲んだビールは2500銘柄以上。

☑インターナショナル・ビアカップなど各大会審査員をつとめる。現在各協会に於けるビアジャーナリスト、シニア・ビアジャッジ、ビアソムリエの有資格者。

☑ビールを広めるためにも...
#ワインソムリエ#唎酒師#焼酎唎酒師#SAKE DIPLOMA#コムラード・オブ・チーズ#ウィスキーエキスパート

※但し、アルコール耐性は低いです。

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