[テイスティング]2015.6.26

Tasting report No.13 一番搾り 小麦のうまみ

周りが「美味しいよこれ」と言ってると、
「どれどれ?」と気になってしまうミーハーです。

既存のビアスタイルに合致するかどうかは別として、
このようなビールもありだな!と思ったのが率直な感想。

【一番搾り 小麦のうまみ】

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一番搾り 小麦のうまみ

一番搾り麦汁のみを使用する『一番搾り製法』、
これを小麦麦芽にも用いたのが本商品。
「やわらかい味わいなのに、厚みがある」とのHPコメント。

 

では早速、注いでみます。
泡立ち・持ち共に良好で、グラスの壁面をせり上がっていきます。
軽い金属香を伴った、若いフルーツの甘酸っぱいアロマ。
酸味をほのかに感じ、温度上昇につれ
食べ頃のバナナ風味が効いてきます。

頂きます。
飲み口はほどよくクリーミーかつ柔らかめ。
よってホップの苦味も清楚で大人しさを感じます。
特出したい点はアフターテイスト。
舌がモルトエキスの甘味をキャッチ&アルコール・フレーバーと共に口内に持続。
小麦のフルーティーさも伴い、吟醸酒に近い感覚を覚えます。
控えめのカーボネーションと苦味が爽やかさを演出。

あれ、気付くともうなくなっている…。

総じて。
厚みのある甘さとほろ苦さが後を引く、
優しい口当たりも心身に浸透していく一杯。
打ってよし、投げてよし、捕ってよし、走ってよし。
バランスがいいですね。
お供は、クラッカーにクリームチーズとシロップを添えて。
小麦風味と乳酸味が小麦麦芽の果実感とマッチします。

 

【Beer profile】
Japan
キリンビール株式会社
一番搾り 小麦のうまみ
ビアスタイル不明
ABV 5.0%
麦芽(大麦麦芽、小麦麦芽)・ホップ

キリンビール株式会社HP
http://www.kirin.co.jp/products/beer/ichiban/lineup/komuginoumami/

【Back Number】
Tasting report No.12 銀河高原ビール ピルスナー
https://www.jbja.jp/archives/10370

お読み頂いた皆様に感謝を込めて。
佐藤翔平

 

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この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター / ビアジャーナリスト

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【もっと、ビールは楽しめる。】をモットーに活動しています。

平成元年生まれ。宮城県出身。岩手で学生時代を過ごす。
卒業後、初めて飲んだ「酸っぱいビール」に感動を覚えて以来、4000種以上のビールを飲んではメモをつけている「ビール変態」であり、お酒をこよなく愛する「資格マニア」。
調理経験を活かし、フードペアリングを中心とした記事を「週刊現代」「Get Navi」など各雑誌に掲載&同アカデミーの講師も務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として各種世界ビアコンペでの審査も行う。

■保有資格等一覧
JBJA所属 ビアジャーナリスト
JCBA公認 シニア・ビアジャッジ
JCBA公認 ビアコーディネーター
JBSA公認 ビアソムリエ
J.S.A.公認 ソムリエ
J.S.A.公認 SAKE DIPLOMA
Vintners Co. 公認 WSET level2
SSI公認 唎酒師
SSI公認 焼酎唎酒師
JWRC公認 ウィスキーエキスパート
C.P.A.公認 コムラード・オブ・チーズ
厚生労働省認定 調理師免許取得

■コラム
ペアリング:「【27連投!!】「買うだけ」で至福のペアリング」「宅ビアさんの今宵飯
ティスティング:「ビールが何日で「本来の」味になるのか検証してみた。」「美味しいビールの条件」「100均で揃える「三種の神器」」「ティスティングレポート
クラフト:「気分で替える着脱式王冠バッジ」「ラベル保存術
店舗紹介一例:「Revo Brewing Co.」「Highbury-Home of Beer-

■記事・出演など
『日経プラス1』:地ビールの祭典 飲めば陽気に
『週刊女性』:ビールがすすむ旨つまみ23
『SPA!』:安くてもウマい食品の見分け方
『週刊現代』:ノンアルコール・ビールの秘密
『ビール王国』:No.14
『Get Navi』:家飲みのゴク意シ“ビア”にcheckビアジャーナリストに訊いた「秋の夜長」に味わうべきクラフトビール10選
『講談社』:イオンの78円ビール「バーリアル」、ここへきてバカ売れの理由
『日本マッケイン・フーズ株式会社 FABEX デモンストレーション講師』など

・『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』出演
・キリンビール『グランドキリン』特設サイト『マイビアクエスト』内ペアリングを全監修
その他、『ビアジャーナリストアカデミー』『アカデミー・デュ・ヴァン』『フレッシュホップフェスト2020』『国税庁主催 クラフトビールオンラインフェス』をはじめとした各種講師経験多数あり

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