[テイスティング]2015.6.26

Tasting report No.13 一番搾り 小麦のうまみ

周りが「美味しいよこれ」と言ってると、
「どれどれ?」と気になってしまうミーハーです。

既存のビアスタイルに合致するかどうかは別として、
このようなビールもありだな!と思ったのが率直な感想。

【一番搾り 小麦のうまみ】

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

一番搾り 小麦のうまみ

一番搾り麦汁のみを使用する『一番搾り製法』、
これを小麦麦芽にも用いたのが本商品。
「やわらかい味わいなのに、厚みがある」とのHPコメント。

 

では早速、注いでみます。
泡立ち・持ち共に良好で、グラスの壁面をせり上がっていきます。
軽い金属香を伴った、若いフルーツの甘酸っぱいアロマ。
酸味をほのかに感じ、温度上昇につれ
食べ頃のバナナ風味が効いてきます。

頂きます。
飲み口はほどよくクリーミーかつ柔らかめ。
よってホップの苦味も清楚で大人しさを感じます。
特出したい点はアフターテイスト。
舌がモルトエキスの甘味をキャッチ&アルコール・フレーバーと共に口内に持続。
小麦のフルーティーさも伴い、吟醸酒に近い感覚を覚えます。
控えめのカーボネーションと苦味が爽やかさを演出。

あれ、気付くともうなくなっている…。

総じて。
厚みのある甘さとほろ苦さが後を引く、
優しい口当たりも心身に浸透していく一杯。
打ってよし、投げてよし、捕ってよし、走ってよし。
バランスがいいですね。
お供は、クラッカーにクリームチーズとシロップを添えて。
小麦風味と乳酸味が小麦麦芽の果実感とマッチします。

 

【Beer profile】
Japan
キリンビール株式会社
一番搾り 小麦のうまみ
ビアスタイル不明
ABV 5.0%
麦芽(大麦麦芽、小麦麦芽)・ホップ

キリンビール株式会社HP
http://www.kirin.co.jp/products/beer/ichiban/lineup/komuginoumami/

【Back Number】
Tasting report No.12 銀河高原ビール ピルスナー
https://www.jbja.jp/archives/10370

お読み頂いた皆様に感謝を込めて。
佐藤翔平

 

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

※記事に掲載されている店舗のメニューや営業時間、イベント内容などの情報は予告なしに変更される場合があります。店舗のホームページやイベントの告知ページなどをご確認の上、ご来店・ご来場くださいますようお願い申し上げます。

日本ビアジャーナリスト協会 公式facebookページ

公式facebookページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。よろしくお願いします!

この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター

1989年、宮城県出身。岩手大学卒業。
「酸っぱいビール」に衝撃を受け、4000種以上のビールをティスティング。10以上の酒類関連資格と調理経験を活かし、フードペアリングに関する執筆や「ビアジャーナリストアカデミー」「アカデミー・デュ・ヴァン」等のセミナー講師を務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として国際ビアコンペでの審査も行う。

■執筆・監修■
yourSELECT(CUEBIC)
ビール王国(ワイン王国)
日経プラス1(日本経済新聞社/日経BP社)
週刊女性(主婦と生活社)
SPA!(扶桑社)
週刊現代 / マネー現代(講談社)
・Get Navi 123 (学研プラス)
FABEX(日本マッケイン・フーズ株式会社)
20代のビール購入動機(株式会社ハーバルアイ)

■出演■
中居正広のニュースな会(テレビ朝日)
くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館(テレビ朝日)
マイビアクエスト(キリンビール)
クラフトビールオンラインフェス(国税庁)
CRAFT X クリスタルIPAペアリングセミナー(MOON-X株式会社)
フレッシュホップフェスト
横浜ビールオンライン乾杯会『街のビール屋フェス』
BeerTuber AYANEE YouTube

その他、SNSやセミナー情報等は こちら
お酒のQ&Aは → お酒のお悩み110番 / 出張ソムリエ
くっくショーヘイのたった4つのフードペアリング法則
ビアスタイル毎のおつまみ提案

このエリアに掲載する広告を募集しています。
詳しくはこちらよりお問い合わせください。

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。