[テイスティング]2015.7.3

Tasting report No.14 サッポロ ホワイトベルグ

「ホワイトベルグ、
本当に美味しいんかなぁ?」

今更ですが、
そう思っている方がもしいらっしゃいましたら
是非飲んでみてはいかがでしょうか?

私もなんとなく遠ざかっていましたが、
意を決して飲んでみると
このビールの良さを感じられたのです。
飲まず嫌いはダメですね、ビール万歳!!

【サッポロ ホワイトベルグ】

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サッポロ ホワイトベルグ

ラベルのライオンはベルギーの国章を意識したものと考えられます。
雰囲気はベルギー国旗のもととなった、ブラバン公家の紋章に近いですね。
実物はこちら(写真の国章は大紋章。用途によって中・小紋章等があります)。

(上:ベルギー国章 下:ブラバン公家の紋章)
www.worldflags.jpより転載)
ベルギー国章      ベルギーの国旗のもとになったブラバン公家の紋章

さすがにこちらはビールを持っていません。
ラベルはさらに深緑と金色が高級感・特別感を演出しています。
注ぎます。
白泡がグラスをせり上がり、薄黄色の液体がお目見え。
オレンジピールによる強めの甘いみかん、コリアンダーのアロマが遠目からでも漂ってきます。
ホップ・アロマは他のベルジャンホワイトに比べて落ち着きを感じます。

頂きます。
全体的にシルキーでなめらか。
淡い甘味と酸味でフィニッシュ。
ドリンカビリティはさらに高めです。
カーボネーション・ホップの苦味共に、軽い会釈程度に顔を覗かせています。

「無濾過ではありません」とのこと。
雑味や複雑さを感じられなかったこと、液が濁っていないことに納得です。

総じて。
第三のビールとしてだけでなく、
クリスタル・ベルジャンホワイトとしても表現できそうな感覚。
元スタイルの華やかと、飲みやすさが両立しています。

ピルスナーは刺激が強い。
ヴァイツェンやホワイトもちょっと重い。でも、今日もビール飲みたい…!!
(そういう時ありません?)
ホワイトベルグを飲みましょう。

因みに、日本の国章はすぐに浮かびますか?
パスポートとかでよく見かけますね。

名称は「十六八重表菊」。
日本の国章は法令上定められてはおらず、慣例的にこちらを用いています。
https://ja.wikipedia.org/wiki/国章の一覧より転載)
250px-Imperial_Seal_of_Japan.svg

十六八重表菊をラベルに描いたビール。
果たして、レポを投稿する日が来るのでしょうか?

-Beer profile-
Japan
サッポロビール株式会社
サッポロ ホワイトベルグ
ABV 5.0%
発泡酒(麦芽(大麦麦芽・小麦麦芽)・ホップ・大麦・コリアンダーシード・オレンジピール)・スピリッツ(大麦)

キリンビール株式会社HP
http://www.kirin.co.jp/products/beer/ichiban/is_9kojo/index05.html

【Back Number】
Tasting report No.13 一番搾り 小麦のうまみ
https://www.jbja.jp/archives/10373

お読み頂いた皆様に感謝を込めて。
佐藤翔平

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この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター / ビアジャーナリスト

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【もっと、ビールは楽しめる。】をモットーに活動しています。

平成元年生まれ。宮城県出身。岩手で学生時代を過ごす。
卒業後、初めて飲んだ「酸っぱいビール」に感動を覚えて以来、3000種以上のビールを飲んではメモをつけている「ビール変態」であり、お酒をこよなく愛する「資格マニア」。
調理経験を活かし、フードペアリングを中心とした記事を「週刊現代」「Get Navi」など各雑誌に掲載&同アカデミーの講師も務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として各種世界ビアコンペでの審査も行う。

■保有資格一覧
日本地ビール協会公認 シニア・ビアジャッジ
同上   公認 ビアコーディネーター
ジャパンビアソムリエ協会公認 ビアソムリエ
日本ソムリエ協会公認 ソムリエ
同上   公認 SAKE DIPLOMA
日本酒匠・サービス研究会公認 唎酒師
同上      公認 焼酎唎酒師
日本ウィスキー文化研究所公認 ウィスキーエキスパート
チーズプロフェッショナル協会公認 コムラード・オブ・チーズ

■コラム
ペアリング:「【27連投!!】「買うだけ」で至福のペアリング」「宅ビアさんの今宵飯
ティスティング:「ビールが何日で「本来の」味になるのか検証してみた。」「美味しいビールの条件」「100均で揃える「三種の神器」」「ティスティングレポート
クラフト:「気分で替える着脱式王冠バッジ」「ラベル保存術
店舗紹介一例:「Revo Brewing Co.」「Highbury-Home of Beer-

■記事・出演など
『日経プラス1』:地ビールの祭典 飲めば陽気に
『週刊女性』:ビールがすすむ旨つまみ23
『SPA!』:安くてもウマい食品の見分け方
『週刊現代』:ノンアルコール・ビールの秘密
『ビール王国』:No.14
『Get Navi』:家飲みのゴク意シ“ビア”にcheckビアジャーナリストに訊いた「秋の夜長」に味わうべきクラフトビール10選
『講談社』:イオンの78円ビール「バーリアル」、ここへきてバカ売れの理由
『日本マッケイン・フーズ株式会社 FABEX デモンストレーション講師』など

・『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』出演
・キリンビール『グランドキリン』特設サイト『マイビアクエスト』内ペアリングを全監修
その他、『ビアジャーナリストアカデミー』『アカデミー・デュ・ヴァン』をはじめとした各種講師経験多数あり

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