[テイスティング]2015.7.10

Tasting report No.15 Old Tom

年老いた黒猫のラベルが可愛らしい、
【Old Tom】

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Old Tom

実はリキュールのジンにも同じ名前の製品が存在します。
「Old Tom gin」。
こちらも黒猫が描かれています。

「Old Tom gin」の由来は諸説あり。
一つ目。18世紀にロンドンのとあるジンの販売店が、甘いジン(オールド・トム・ジン)がでてくる猫型の販売機を設置。そのオス猫の名前がトムキャットと言ったことから。

二つ目。 ビクトリア王朝時代、英国政府がジンの製造を規制。その結果、至るところで密造や密売が開始され、密売の目印として「黒い年老いた猫」の看板が店先に掲げられたことから。

英国では雄猫を総称してトム・キャットと呼び、
「年老いた雄猫=オールド・トム」という名前になったとされています。

このビールも、それをもじっているのか。
確かに、ジンに負けないくらいパワフルです。

注いでみます。
酸味のある、長期熟成したフルーツのような香り。
ラムレーズン、ウィスキーボンボン。洋酒に近いです。
梨のような香り高いエステル、フーゼルアルコール香も探ることができます。
幾重にも絡まり複雑なアロマ。

頂きます。
モルトの波が口中をじわじわと浸食、
アルコールテイストはリキュールのそれに似ています。

後に続く低レベルの酸味とスパイシーさがテトラポットの役割を。
重い麦芽風味を受け止め、飲みやすく柔らかい波に変化させます。

アフターは焦げたようなビターが支配的です。
コーヒー、カカオ、シナモン。

加えて、今回はオムレツとペアリング。
卵のクリーミーさとマスタードの酸味が
パンチ力を抑え、更なる旨味を引き出します。
まさに至福の一時。

公にお酒が買える時代に感謝です。

余談…
ふとテーブルにおいてあったスイカ。試しにペアリングしてみました。
そうしましたら…瑞々しさ、高い糖度と少しの酸味が
Old Tomとの相性バッチリ!!

どこに出会いがあるか分かりませんね。
こちらも、お試し下さいませ。

-Beer profile-
England
Robinsons Brewery
Old Tom
Strong Ale
ABV 8.5%
麦芽、ホップ、糖質

【Back Number】
Tasting report No.14  サッポロ ホワイトベルグ
https://www.jbja.jp/archives/10375

お読み頂いた皆様に感謝を込めて。

佐藤翔平

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05006佐藤 翔平

この記事を書いたひと

佐藤 翔平

フードペアリング インストラクター / ビアジャーナリスト

平成元年生まれ。宮城県出身。岩手で学生時代を過ごす。卒業後、料理の道を選び上京。初めて飲んだ「酸っぱいビール」に感動を覚え、ビールの奥深さにはまっていく。2014年、日本ビアジャーナリスト協会所属の「ビアジャーナリスト」として活動開始。調理経験を活かし、フードペアリングを中心とした記事を「週刊現代」「Get Navi」など各雑誌に掲載し、同アカデミーの講師を務める。2017年、「くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」に出演。また、日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として各種世界ビアコンペでの審査も行う。

■保有資格一覧
日本地ビール協会公認 シニア・ビアジャッジ
同上   公認 ビアコーディネーター
ジャパンビアソムリエ協会公認 ビアソムリエ
日本ソムリエ協会公認 ソムリエ
同上   公認 SAKE DIPLOMA
日本酒匠・サービス研究会公認 唎酒師
同上      公認 焼酎唎酒師
日本ウィスキー文化研究所公認 ウィスキーエキスパート
チーズプロフェッショナル協会公認 コムラード・オブ・チーズ
  同上      公認 チーズプロフェッショナル取得予定(2020年)

■記事・出演など
『日経プラス1 2016年5月7日付』など
『週刊女性 2017年5月23日号』
『SPA! 2017年9月12日号』
『週刊現代 2018年9月22・29日合併号』
『ビール王国 Vol.14』
『Get Navi 2016年8月号・2017年7月号・2017年8月号・2018年11月号』
『講談社 WEB現代ビジネス 2019年12月8日更新 イオンの78円ビール「バーリアル」、ここへきてバカ売れの理由』
『日本マッケイン・フーズ株式会社 ペアリング企画』など

・『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』出演
・キリンビール『グランドキリン』特設サイト『マイビアクエスト』内ペアリングを全監修
その他、『ビアジャーナリストアカデミー』をはじめとした各種講師経験多数あり
#調理経験8年 #ビールの記録だけでも3000銘柄以上 #消しゴムはんこも彫れます

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