[テイスティング]2015.8.4

Tasting report No.19 Zum Uerige Alt

皆様の記念すべき一杯は何ですか?
私のクラフトビール・デビューは六年前の盛岡、「ベアレン クラシック」でした。他の銘柄も飲み比べましたが、唯一「アルト」だけは、当時の私は良さを理解できなかったのを覚えています。今や盛岡の地を訪れたら絶対に飲みたい一杯です。

本日は同スタイルつながり、本場ドイツより
【Zum Uerige Alt】
をお送り致します。

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Zum Uerige Alt

創業は1862年。Uerigeは「風変わりな」「奇妙な」を意味し、創業者が風変わりな性格であったことからそう名づけられました。一体どんな方だったのか…。

まずは容姿にうっとり。
スイングトップ式、無駄のないスマートなデザイン。多くを語らずともオーラが漂ってきますよね?うっとりします。

注ぎます。
色は気持ち薄めのブラウン、泡はココアのそれのように茶色かかっています。アロマは完熟しきったバナナ、シナモン、カラメル。リカー、薬草のような清涼感も感じ取れます。モルト、エステルのバランスが素晴らしいです。

頂きます。
含んだ瞬間は上記の香りが解放され、後に麦芽風味がしっかりかつ軽やかに。最後は強めのホッピー感でフィニッシュ。一連が流れるように、喉奥に落ちるまで非常に瑞々しいです。

総じて。
モルト・ホップ・発酵由来のエステル香がバランスよく力を発揮。それでいて飲みやすい。この両面性には感服します。

飲んだことのない方は是非。それ以上の言葉はいらない名品です。

-Beer profile-
Germany
Zum Uerige Brewery
Zum Ulerige Alt
Altbier
ABV 4.7%
大麦麦芽、水、ホップ

【参考文献】
ビールの図鑑(株式会社マイナビ)

【Back Number】
Tasting report No.18 Plank-Bier Helles ~Pigalleを訪ねて~
https://www.jbja.jp/archives/10459

お読み頂いた皆様に感謝を込めて。
佐藤翔平

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この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター

1989年、宮城県生まれ。宮城県出身。岩手大学卒業。
「酸っぱいビール」に衝撃を受け、4000種以上のビールをティスティング。10以上の酒類関連資格と調理経験を活かし、フードペアリングに関する執筆や「ビアジャーナリストアカデミー」「アカデミー・デュ・ヴァン」等のセミナー講師を務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として国際ビアコンペでの審査も行う。

■執筆・監修■

yourSELECT(CUEBIC)
ビール王国(ワイン王国)
日経プラス1(日本経済新聞社/日経BP社)
週刊女性(主婦と生活社)
SPA!(扶桑社)
週刊現代 / マネー現代(講談社)
・Get Navi 123 (学研プラス)
FABEX(日本マッケイン・フーズ株式会社)

■出演■
くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館(テレビ朝日)
マイビアクエスト(キリンビール)
クラフトビールオンラインフェス(国税庁)
CRAFT X クリスタルIPAペアリングセミナー(MOON-X株式会社)
フレッシュホップフェスト
横浜ビールオンライン乾杯会『街のビール屋フェス』
BeerTuber AYANEE YouTube

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