[テイスティング]2015.8.25

Tasting report No. 23 ベアレン クラシック

今年の日本外国特派員協会主催「世界に伝えたい日本のクラフトビール」コンテストで、最高賞を獲得。
大学時代から慣れ親しんできた味が表彰されたとなると、レポートを書かざるを得ません。

つい飲みたくなってしまいました、
【ベアレン クラシック】

ベアレン クラシック

ベアレン クラシック

何度も飲んでいますが、しっかりティスティングするのはこれが初めてでした。

注ぎます。
透き通った淡い琥珀色。泡立ち・持ち共に豊かです。
丸みのあるホップ・アロマ。レモン皮、シトラスなどのフルーティーさやフローラルな香り。それとモルト風味が低レベルで組み合わさり、清涼感を覚えます。

口に含んだ瞬間、ぶわっと広がるモルトの旨味。後半のホップ・フレーバーも、それによって穏やかに感じます。瑞々しさもあるミディアムボディ。
モルトとホップ、互いの甘味と苦味がほぼ同じタイミングで程良くまとまり、喉奥までストン。と落ちていきます。

雑味のない「透明感」かつビアスタイルを大切にした「明確なキャラクター」の両立は、ベアレンビールの醍醐味だと思います。
ぜひ、まだの方は一度。と言わず何度でも。

-Beer profile-
Japan Iwate Prefecture
株式会社ベアレン醸造所
ベアレン クラシック
Dortmunder
ABV 5.5%
麦芽・ホップ

株式会社ベアレン醸造所HP
http://www.baerenbier.com/

【Back Number】
Tasting report No. 22 こぶし花ビール ピルスナー
https://www.jbja.jp/archives/10707

お読み頂いた皆様に感謝を込めて。
佐藤翔平

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この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター

1989年、宮城県生まれ。宮城県出身。岩手大学卒業。
「酸っぱいビール」に衝撃を受け、4000種以上のビールをティスティング。10以上の酒類関連資格と調理経験を活かし、フードペアリングに関する執筆や「ビアジャーナリストアカデミー」「アカデミー・デュ・ヴァン」等のセミナー講師を務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として国際ビアコンペでの審査も行う。

■執筆・監修■

yourSELECT(CUEBIC)
ビール王国(ワイン王国)
日経プラス1(日本経済新聞社/日経BP社)
週刊女性(主婦と生活社)
SPA!(扶桑社)
週刊現代 / マネー現代(講談社)
・Get Navi 123 (学研プラス)
FABEX(日本マッケイン・フーズ株式会社)

■出演■
くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館(テレビ朝日)
マイビアクエスト(キリンビール)
クラフトビールオンラインフェス(国税庁)
CRAFT X クリスタルIPAペアリングセミナー(MOON-X株式会社)
フレッシュホップフェスト
横浜ビールオンライン乾杯会『街のビール屋フェス』
BeerTuber AYANEE YouTube

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