[テイスティング]2015.8.20

Tasting report No. 22 こぶし花ビール ピルスナー

今年の横浜ビアフェスSpringでこちらの「ベルギーホワイト」を飲みました。密かに他の銘柄も美味しいんかなぁと片思いを続けていた矢先、見つけました!

【こぶし花ビール ピルスナー】
埼玉県羽生市。「農林公園キヤッセ羽生」の敷地内にこちらの工房「羽生ブルワリー」があります。この公園内に立つ一本の「こぶしの木」が名前の由来です。
羽生の読み方は「はにゅう」。将棋好きだった私としては羽生善治(はぶよしはる)氏がまず連想されます。その次に結弦君です。

こぶし花ビール ピルスナー

こぶし花ビール ピルスナー

では、注いでみます。
少し濃いめのゴールド、泡立ち・持ち共に良好で、透き通った印象を受けます。
若草、甘いフローラルなアロマ、微量なダイアセチル。ビアスタイルの許容範囲内ですかね。香りに丸みを感じます。

口に含めば瑞々しいモルトの甘味がはっきりと、それに重なりホップの苦味が強くなくとも明確に感じられます。気持ちライト寄りのミディアムボディ。鼻から抜ける柔らかなカラメル香もあり。芳醇な味わいながらも、この透明感が素晴らしいです!!

旨い。ラベルも金が栄え高級感を演出。
日本にも美味しいビールはたくさんあるなぁと、再認識した一本でした。
ご馳走様です。

-Beer profile-
Japan Saitama Prefecture
株式会社 羽生の里
ピルスナー
Bohemian Pilsner
ABV 5.0%
麦芽・ホップ

こぶし花ビール公式HP
http://www.hana-beer.com

【Back Number】
Tasting report No. 21 Luksus One
https://www.jbja.jp/archives/10704

お読み頂いた皆様に感謝を込めて。
佐藤翔平

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この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター

1989年、宮城県生まれ。宮城県出身。岩手大学卒業。
「酸っぱいビール」に衝撃を受け、4000種以上のビールをティスティング。10以上の酒類関連資格と調理経験を活かし、フードペアリングに関する執筆や「ビアジャーナリストアカデミー」「アカデミー・デュ・ヴァン」等のセミナー講師を務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として国際ビアコンペでの審査も行う。

■執筆・監修■

yourSELECT(CUEBIC)
ビール王国(ワイン王国)
日経プラス1(日本経済新聞社/日経BP社)
週刊女性(主婦と生活社)
SPA!(扶桑社)
週刊現代 / マネー現代(講談社)
・Get Navi 123 (学研プラス)
FABEX(日本マッケイン・フーズ株式会社)

■出演■
くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館(テレビ朝日)
マイビアクエスト(キリンビール)
クラフトビールオンラインフェス(国税庁)
CRAFT X クリスタルIPAペアリングセミナー(MOON-X株式会社)
フレッシュホップフェスト
横浜ビールオンライン乾杯会『街のビール屋フェス』
BeerTuber AYANEE YouTube

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