[テイスティング]2015.8.20

Tasting report No. 22 こぶし花ビール ピルスナー

今年の横浜ビアフェスSpringでこちらの「ベルギーホワイト」を飲みました。密かに他の銘柄も美味しいんかなぁと片思いを続けていた矢先、見つけました!

【こぶし花ビール ピルスナー】
埼玉県羽生市。「農林公園キヤッセ羽生」の敷地内にこちらの工房「羽生ブルワリー」があります。この公園内に立つ一本の「こぶしの木」が名前の由来です。
羽生の読み方は「はにゅう」。将棋好きだった私としては羽生善治(はぶよしはる)氏がまず連想されます。その次に結弦君です。

こぶし花ビール ピルスナー

こぶし花ビール ピルスナー

では、注いでみます。
少し濃いめのゴールド、泡立ち・持ち共に良好で、透き通った印象を受けます。
若草、甘いフローラルなアロマ、微量なダイアセチル。ビアスタイルの許容範囲内ですかね。香りに丸みを感じます。

口に含めば瑞々しいモルトの甘味がはっきりと、それに重なりホップの苦味が強くなくとも明確に感じられます。気持ちライト寄りのミディアムボディ。鼻から抜ける柔らかなカラメル香もあり。芳醇な味わいながらも、この透明感が素晴らしいです!!

旨い。ラベルも金が栄え高級感を演出。
日本にも美味しいビールはたくさんあるなぁと、再認識した一本でした。
ご馳走様です。

-Beer profile-
Japan Saitama Prefecture
株式会社 羽生の里
ピルスナー
Bohemian Pilsner
ABV 5.0%
麦芽・ホップ

こぶし花ビール公式HP
http://www.hana-beer.com

【Back Number】
Tasting report No. 21 Luksus One
https://www.jbja.jp/archives/10704

お読み頂いた皆様に感謝を込めて。
佐藤翔平

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

※記事に掲載されている店舗のメニューや営業時間、イベント内容などの情報は予告なしに変更される場合があります。店舗のホームページやイベントの告知ページなどをご確認の上、ご来店・ご来場くださいますようお願い申し上げます。

日本ビアジャーナリスト協会 公式facebookページ

公式facebookページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。よろしくお願いします!

この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター / ビアジャーナリスト

お酒で困った、ソムリエの力を借りたい!
そんな時 → ✅お酒のお悩み110番 / 出張ソムリエ

▷くっくショーヘイ
 Instagram
 Facebook
 Twitter
●友達申請•フォロー受け付けてます●

●各種セミナー申し込み受付中●
全6回【語れる・提案できる】本気でソムリエになるためのクラフトビール講座

おつまみ選びが楽しくなるお酒のペアリング講座
【初心者歓迎!】自分好みのクラフトビールを選びたい!
発泡酒&ラガーがより劇的に美味しくなる注ぎの極意
【審査員直伝】お酒の味を語れるようになりたい人の講座
10個以上の資格取得を実現したソムリエの勉強法

【もっと、ビールは楽しめる。】をモットーに活動しています。

平成元年生まれ。宮城県出身。岩手で学生時代を過ごす。
卒業後、初めて飲んだ「酸っぱいビール」に感動を覚えて以来、4000種以上のビールを飲んではメモをつけている「ビール変態」であり、お酒をこよなく愛する「資格マニア」。
調理経験を活かし、フードペアリングを中心とした記事を「週刊現代」「Get Navi」など各雑誌に掲載&同アカデミーの講師も務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として各種世界ビアコンペでの審査も行う。

■保有資格等一覧
JBJA所属 ビアジャーナリスト
JCBA公認 シニア・ビアジャッジ
JCBA公認 ビアコーディネーター
JBSA公認 ビアソムリエ
J.S.A.公認 ソムリエ
J.S.A.公認 SAKE DIPLOMA
Vintners Co. 公認 WSET level2
SSI公認 唎酒師
SSI公認 焼酎唎酒師
JWRC公認 ウィスキーエキスパート
C.P.A.公認 コムラード・オブ・チーズ
厚生労働省認定 調理師免許取得

■コラム
ペアリング:「【27連投!!】「買うだけ」で至福のペアリング」「宅ビアさんの今宵飯
ティスティング:「ビールが何日で「本来の」味になるのか検証してみた。」「美味しいビールの条件」「100均で揃える「三種の神器」」「ティスティングレポート
クラフト:「気分で替える着脱式王冠バッジ」「ラベル保存術
店舗紹介一例:「Revo Brewing Co.」「Highbury-Home of Beer-

■記事・出演など
『日経プラス1』:地ビールの祭典 飲めば陽気に
『週刊女性』:ビールがすすむ旨つまみ23
『SPA!』:安くてもウマい食品の見分け方
『週刊現代』:ノンアルコール・ビールの秘密
『ビール王国』:No.14
『Get Navi』:家飲みのゴク意シ“ビア”にcheckビアジャーナリストに訊いた「秋の夜長」に味わうべきクラフトビール10選
『講談社』:イオンの78円ビール「バーリアル」、ここへきてバカ売れの理由
『日本マッケイン・フーズ株式会社 FABEX デモンストレーション講師』など

・『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』出演
・キリンビール『グランドキリン』特設サイト『マイビアクエスト』内ペアリングを全監修
その他、『ビアジャーナリストアカデミー』『アカデミー・デュ・ヴァン』『フレッシュホップフェスト2020』をはじめとした各種講師経験多数あり

このエリアに掲載する広告を募集しています。
詳しくはこちらよりお問い合わせください。

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。