[テイスティング]2015.8.20

Tasting report No. 22 こぶし花ビール ピルスナー

今年の横浜ビアフェスSpringでこちらの「ベルギーホワイト」を飲みました。密かに他の銘柄も美味しいんかなぁと片思いを続けていた矢先、見つけました!

【こぶし花ビール ピルスナー】
埼玉県羽生市。「農林公園キヤッセ羽生」の敷地内にこちらの工房「羽生ブルワリー」があります。この公園内に立つ一本の「こぶしの木」が名前の由来です。
羽生の読み方は「はにゅう」。将棋好きだった私としては羽生善治(はぶよしはる)氏がまず連想されます。その次に結弦君です。

こぶし花ビール ピルスナー

こぶし花ビール ピルスナー

では、注いでみます。
少し濃いめのゴールド、泡立ち・持ち共に良好で、透き通った印象を受けます。
若草、甘いフローラルなアロマ、微量なダイアセチル。ビアスタイルの許容範囲内ですかね。香りに丸みを感じます。

口に含めば瑞々しいモルトの甘味がはっきりと、それに重なりホップの苦味が強くなくとも明確に感じられます。気持ちライト寄りのミディアムボディ。鼻から抜ける柔らかなカラメル香もあり。芳醇な味わいながらも、この透明感が素晴らしいです!!

旨い。ラベルも金が栄え高級感を演出。
日本にも美味しいビールはたくさんあるなぁと、再認識した一本でした。
ご馳走様です。

-Beer profile-
Japan Saitama Prefecture
株式会社 羽生の里
ピルスナー
Bohemian Pilsner
ABV 5.0%
麦芽・ホップ

こぶし花ビール公式HP
http://www.hana-beer.com

【Back Number】
Tasting report No. 21 Luksus One
http://www.jbja.jp/archives/10704

お読み頂いた皆様に感謝を込めて。
佐藤翔平

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05006佐藤 翔平

この記事を書いたひと

佐藤 翔平(あむろ)

ビアジャーナリスト

ビールが大・大・大好きです!

どれくらい好きかと言うと...
☑【普段の食卓でも当たり前に多種多様のビールを選べる日本にしたい。】そのために『正しく、気取らず、実になる』ビールペアリング記事を主に執筆中。

☑飲んだビールは2200銘柄以上。

☑インターナショナル・ビアカップなど各大会審査員をつとめる。現在各協会に於けるビアジャーナリスト、シニア・ビアジャッジ、ビアソムリエの有資格者。

☑ビールを広めるためにも...
ワインソムリエ、唎酒師、焼酎唎酒師など各種資格の取得。現在SAKE DIPLOMA 勉強中。

※但し、アルコール耐性は低いです。

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