[テイスティング]2015.6.18

Tasting report No.12 銀河高原ビール ピルスナー

「無濾過だとこんなにも印象変わるのか!」

まだ味わったことのない方、この機会にいかがでしょうか?
6/9(火)から、限定醸造品として登場しております。
銀河高原ビールより、ついに
【ピルスナー】が御披露目です。

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銀河高原ビール ピルスナー

ザーツホップ100%使用とのことで。
開ける前から胸が高まりますね。

では、注いでみます。
開栓したそばから一面に広がる、
静かにも存在感を示すザーツのアロマ。

加えて、ランビックすら彷彿とさせるチーズ、酸味のあるフルーツにも似たイースティ香。

泡は蟹の泡のようで、
少し霞かかった薄橙色の液色をしています。

頂きます。
軽い酸味のある、酵母味を伴った柔らかい味わいが特徴的。

程よい酸味と、檸檬の渋皮のような苦味、酵母のまろやかな口当たりが
互いのカドを上手く調和しています。

アフターには。
喉奥まで余韻を残すミディアムボディ。
爽快、刺激的とまではいかず、少し高めの温度でも楽しめる…。
このビールの魅力の一つと認識しました。

無濾過のキャラクターがしっかり表現されている一杯。
岩手に縁のある者としては、やはりチェックせざるを得ないビールでした。

銀河高原ビールさん、
美味しいビール、御馳走様でした。

-Beer profile-
Japan
株式会社 銀河高原ビール
ピルスナー
Pilsner
ABV 5.0%
麦芽100%、ホップ

株式会社 銀河高原ビールHP
http://www.gingakogenbeer.com/pilsner_/

【Back Number】
Tasting report No.11  馨和 KAGUA Blanc
https://www.jbja.jp/archives/10298

お読み頂いた皆様に感謝を込めて。
佐藤翔平

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この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター

1989年、宮城県出身。岩手大学卒業。
「酸っぱいビール」に衝撃を受け、4000種以上のビールをティスティング。10以上の酒類関連資格と調理経験を活かし、フードペアリングに関する執筆や「ビアジャーナリストアカデミー」「アカデミー・デュ・ヴァン」等のセミナー講師を務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として国際ビアコンペでの審査も行う。

■執筆・監修■
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週刊女性(主婦と生活社)
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週刊現代 / マネー現代(講談社)
・Get Navi 123 (学研プラス)
FABEX(日本マッケイン・フーズ株式会社)
20代のビール購入動機(株式会社ハーバルアイ)

■出演■
中居正広のニュースな会(テレビ朝日)
くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館(テレビ朝日)
マイビアクエスト(キリンビール)
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フレッシュホップフェスト
横浜ビールオンライン乾杯会『街のビール屋フェス』
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