[テイスティング]2015.6.15

Tasting report No.11 馨和 KAGUA Blanc

「美味しいビールを飲んでもらいたい。」

生産者との距離が近いクラフトビールには、
特にひしひしと感じるこの想い。

応援します!!!
それではもう一本!!

…とはなかなか言えず、財布を握られている私です。
一杯いっぱいを、
最後の晩餐の如く大事に飲んでいます。

こちらのビールもそんな想いが滲み出ている一杯ではないでしょうか。

【馨和 KAGUA Blanc】

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姉妹品に「Rouge」が存在し、
どちらもベルギー国、ゲント市郊外のDe Graal醸造所、
醸造家Wim Saeyensの手によって醸し出されています。
2001年に設立されたマイクロブルワリーです。

素材にはジャパニーズ・ハーブから柚子と山椒を。
ChimayやWestmalle等にも代表される
Trappist酵母を用いています。
(RougeはRingwood Ale酵母と別のものですのでご注意を。)

そして、ビール自体はもちろん、
流通にもこだわりが!!

リーファーコンテナでのベルギーからの輸送。
国内での保管・配送においても、
温度管理・光対策・振動対策を徹底しています。

…お見事です。
こうやって美味しいビールが手元に届くのですね。
ありがたや~。

注ぎます。
甘い蜜を伴う草花と、柚子の香り。
さながら金木犀のようで、嗅いだだけでふっと身体がほぐれるのが分かります。
山椒のキャラクターは上記よりは控えめです。

温度が上がってくると、
少しツンとする芳香族化合物のようなアロマ。

ラベルデザインはシンプルで、
小鉢に盛った和食と並べたら様になりそうです。
さながらビールも懐石料理の一品の様な、
高級感を醸し出しています。

頂きます。
モルトのしっかりとした存在感。旨味。
それらが名残惜しくなるくらいに、
瞬間的にホップ・フレーバーへと移行していきます。
よって全体的には苦味が優位。

強めのアルコールとボディもあって、
辛口の日本酒を連想させます。

総じて。
旨味のある日本料理にも負けない「力強さ」と
料理を引き立てる「雑味のなさと馨しい香りのしたたかさ」!!

日本酒ちびちびも好きですが、
これからは「馨和 KAGUA」をちびちび晩酌も外せません。

-Beer profile-
Belgium
Produced by 日本クラフトビール株式会社
馨和 KAGUA Blanc
Belgian Ale
ABV 8.0%
大麦麦芽・小麦麦芽・糖類・ホップ・ハーブ・ビール酵母
※ゆず・山椒を使用

Fact-book – Nippon Craft Beer / 日本クラフトビール
https://www.google.co.jp/url?sa=t&source=web&rct=j&ei=lBVwVYztDo__8QXEiYGICw&url=http://www.nipponcraftbeer.com/wp-content/uploads/120223_Fact-book.pdf&ved=0CCAQFjAC&usg=AFQjCNHMoXNFPHDcegpG-4PPHZrGjE9sYQ&sig2=RvOOzmzkrykapeRdNDx_YQ
【Back Number】
父の日に、岩手の地からうんまいビールはいかがでしょうか?
https://www.jbja.jp/archives/10301

お読み頂いた皆様に感謝を込めて。

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05006佐藤 翔平

この記事を書いたひと

佐藤 翔平

フードペアリング インストラクター / ビアジャーナリスト

平成元年生まれ。宮城県出身。岩手で学生時代を過ごす。卒業後、料理の道を選び上京。初めて飲んだ「酸っぱいビール」に感動を覚え、ビールの奥深さにはまっていく。2014年、日本ビアジャーナリスト協会所属の「ビアジャーナリスト」として活動開始。調理経験を活かし、フードペアリングを中心とした記事を「週刊現代」「Get Navi」など各雑誌に掲載し、同アカデミーの講師を務める。2017年、「くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」に出演。また、日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として各種世界ビアコンペでの審査も行う。

■保有資格一覧
日本地ビール協会公認 シニア・ビアジャッジ
同上   公認 ビアコーディネーター
ジャパンビアソムリエ協会公認 ビアソムリエ
日本ソムリエ協会公認 ソムリエ
同上   公認 SAKE DIPLOMA
日本酒匠・サービス研究会公認 唎酒師
同上      公認 焼酎唎酒師
日本ウィスキー文化研究所公認 ウィスキーエキスパート
チーズプロフェッショナル協会公認 コムラード・オブ・チーズ
  同上      公認 チーズプロフェッショナル取得予定(2020年)

■記事・出演など
『日経プラス1 2016年5月7日付』など
『週刊女性 2017年5月23日号』
『SPA! 2017年9月12日号』
『週刊現代 2018年9月22・29日合併号』
『ビール王国 Vol.14』
『Get Navi 2016年8月号・2017年7月号・2017年8月号・2018年11月号』
『講談社 WEB現代ビジネス 2019年12月8日更新 イオンの78円ビール「バーリアル」、ここへきてバカ売れの理由』
『日本マッケイン・フーズ株式会社 ペアリング企画』など

・『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』出演
・キリンビール『グランドキリン』特設サイト『マイビアクエスト』内ペアリングを全監修
その他、『ビアジャーナリストアカデミー』をはじめとした各種講師経験多数あり
#調理経験8年 #ビールの記録だけでも3000銘柄以上 #消しゴムはんこも彫れます

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