[テイスティング]2015.9.16

Tasting report No.28 銀河高原ビール エクストラペールエール

「ドリンカビリティ、飲みやすさ」
お酒に弱い日本人でも美味しいお酒は飲みたいし、ホップ好きにはホッピーなビールを楽しんで頂きたい。エクストラ・ペールエールってそんな想いも相まっているんだろうなぁと勝手に想像してしまいます。強くない私にとってはすごく有り難い一杯です。

9/8(火)から数量限定で発売されております
【銀河高原ビール エクストラペールエール】

銀河高原ビール エクストラペールエール

銀河高原ビール エクストラペールエール

同社のWEBSHOP専売商品(2015年1月20日発売・販売終了)でした。今回はボトルから缶へ、そしてラベルもリニューアルしての登場です!待ちわびた方も多いのではないでしょうか?代名詞ともいえる「無濾過・ビール酵母入り」はそのままに、シトラホップと麦芽の甘味を引き出した一品です。

では、早速。
濃いゴールド。無濾過のため白く霞みかかっています。
顔を近づければシトラホップがストロングに。シトラス、青リンゴ、レモン。強くも鋭くはなく、気品のある印象を受けます。味わいもホップが苦味と共に押し寄せますが、バランスを取るモルトと酵母臭を伴った滑らかなマウスフィール。後味はクリーンながらもボディ高めで飲み応えもしっかりあります。

個人的にはこのラベルの色合いもすごく好きです。味わってみて「イメージ通り!!」と衝撃を受けました。
缶を何かに使えないかと絶賛吟味中です。ピルスナー缶にはバジルが植えられている我が家です。

-Beer profile-
Japan Iwate Prefecture
株式会社 銀河高原ビール
エクストラペールエール
ABV 5.0%
麦芽100%、ホップ、酵母(無濾過・ビール酵母入り)

株式会社 銀河高原ビールHP
http://www.gingakogenbeer.com/popup/extra_paleale/

【Back Number】
9/25(金)発売『つなぐビール』感想レポ!!
https://www.jbja.jp/archives/10981

お読み頂いた皆様に感謝を込めて。
佐藤翔平

 

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この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター

1989年、宮城県生まれ。宮城県出身。岩手大学卒業。
「酸っぱいビール」に衝撃を受け、4000種以上のビールをティスティング。10以上の酒類関連資格と調理経験を活かし、フードペアリングに関する執筆や「ビアジャーナリストアカデミー」「アカデミー・デュ・ヴァン」等のセミナー講師を務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として国際ビアコンペでの審査も行う。

■執筆・監修■

yourSELECT(CUEBIC)
ビール王国(ワイン王国)
日経プラス1(日本経済新聞社/日経BP社)
週刊女性(主婦と生活社)
SPA!(扶桑社)
週刊現代 / マネー現代(講談社)
・Get Navi 123 (学研プラス)
FABEX(日本マッケイン・フーズ株式会社)

■出演■
くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館(テレビ朝日)
マイビアクエスト(キリンビール)
クラフトビールオンラインフェス(国税庁)
CRAFT X クリスタルIPAペアリングセミナー(MOON-X株式会社)
フレッシュホップフェスト
横浜ビールオンライン乾杯会『街のビール屋フェス』
BeerTuber AYANEE YouTube

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