[テイスティング]2015.9.16

Tasting report No.28 銀河高原ビール エクストラペールエール

「ドリンカビリティ、飲みやすさ」
お酒に弱い日本人でも美味しいお酒は飲みたいし、ホップ好きにはホッピーなビールを楽しんで頂きたい。エクストラ・ペールエールってそんな想いも相まっているんだろうなぁと勝手に想像してしまいます。強くない私にとってはすごく有り難い一杯です。

9/8(火)から数量限定で発売されております
【銀河高原ビール エクストラペールエール】

銀河高原ビール エクストラペールエール

銀河高原ビール エクストラペールエール

同社のWEBSHOP専売商品(2015年1月20日発売・販売終了)でした。今回はボトルから缶へ、そしてラベルもリニューアルしての登場です!待ちわびた方も多いのではないでしょうか?代名詞ともいえる「無濾過・ビール酵母入り」はそのままに、シトラホップと麦芽の甘味を引き出した一品です。

では、早速。
濃いゴールド。無濾過のため白く霞みかかっています。
顔を近づければシトラホップがストロングに。シトラス、青リンゴ、レモン。強くも鋭くはなく、気品のある印象を受けます。味わいもホップが苦味と共に押し寄せますが、バランスを取るモルトと酵母臭を伴った滑らかなマウスフィール。後味はクリーンながらもボディ高めで飲み応えもしっかりあります。

個人的にはこのラベルの色合いもすごく好きです。味わってみて「イメージ通り!!」と衝撃を受けました。
缶を何かに使えないかと絶賛吟味中です。ピルスナー缶にはバジルが植えられている我が家です。

-Beer profile-
Japan Iwate Prefecture
株式会社 銀河高原ビール
エクストラペールエール
ABV 5.0%
麦芽100%、ホップ、酵母(無濾過・ビール酵母入り)

株式会社 銀河高原ビールHP
http://www.gingakogenbeer.com/popup/extra_paleale/

【Back Number】
9/25(金)発売『つなぐビール』感想レポ!!
https://www.jbja.jp/archives/10981

お読み頂いた皆様に感謝を込めて。
佐藤翔平

 

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05006佐藤 翔平

この記事を書いたひと

佐藤 翔平(あむろ)

ビアジャーナリスト

ビールが大・大・大好きです!

どれくらい好きかと言うと...
☑【普段の食卓でも当たり前に多種多様のビールを選べる日本にしたい。】そのために『正しく、気取らず、実になる』ビールペアリング記事を主に執筆中。

☑飲んだビールは2200銘柄以上。

☑インターナショナル・ビアカップなど各大会審査員をつとめる。現在各協会に於けるビアジャーナリスト、シニア・ビアジャッジ、ビアソムリエの有資格者。

☑ビールを広めるためにも...
ワインソムリエ、唎酒師、焼酎唎酒師など各種資格の取得。現在SAKE DIPLOMA 勉強中。

※但し、アルコール耐性は低いです。

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