[テイスティング]2015.9.16

Tasting report No.28 銀河高原ビール エクストラペールエール

「ドリンカビリティ、飲みやすさ」
お酒に弱い日本人でも美味しいお酒は飲みたいし、ホップ好きにはホッピーなビールを楽しんで頂きたい。エクストラ・ペールエールってそんな想いも相まっているんだろうなぁと勝手に想像してしまいます。強くない私にとってはすごく有り難い一杯です。

9/8(火)から数量限定で発売されております
【銀河高原ビール エクストラペールエール】

銀河高原ビール エクストラペールエール

銀河高原ビール エクストラペールエール

同社のWEBSHOP専売商品(2015年1月20日発売・販売終了)でした。今回はボトルから缶へ、そしてラベルもリニューアルしての登場です!待ちわびた方も多いのではないでしょうか?代名詞ともいえる「無濾過・ビール酵母入り」はそのままに、シトラホップと麦芽の甘味を引き出した一品です。

では、早速。
濃いゴールド。無濾過のため白く霞みかかっています。
顔を近づければシトラホップがストロングに。シトラス、青リンゴ、レモン。強くも鋭くはなく、気品のある印象を受けます。味わいもホップが苦味と共に押し寄せますが、バランスを取るモルトと酵母臭を伴った滑らかなマウスフィール。後味はクリーンながらもボディ高めで飲み応えもしっかりあります。

個人的にはこのラベルの色合いもすごく好きです。味わってみて「イメージ通り!!」と衝撃を受けました。
缶を何かに使えないかと絶賛吟味中です。ピルスナー缶にはバジルが植えられている我が家です。

-Beer profile-
Japan Iwate Prefecture
株式会社 銀河高原ビール
エクストラペールエール
ABV 5.0%
麦芽100%、ホップ、酵母(無濾過・ビール酵母入り)

株式会社 銀河高原ビールHP
http://www.gingakogenbeer.com/popup/extra_paleale/

【Back Number】
9/25(金)発売『つなぐビール』感想レポ!!
https://www.jbja.jp/archives/10981

お読み頂いた皆様に感謝を込めて。
佐藤翔平

 

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この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター / ビアジャーナリスト

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【もっと、ビールは楽しめる。】をモットーに活動しています。

平成元年生まれ。宮城県出身。岩手で学生時代を過ごす。
卒業後、初めて飲んだ「酸っぱいビール」に感動を覚えて以来、3000種以上のビールを飲んではメモをつけている「ビール変態」であり、お酒をこよなく愛する「資格マニア」。
調理経験を活かし、フードペアリングを中心とした記事を「週刊現代」「Get Navi」など各雑誌に掲載&同アカデミーの講師も務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として各種世界ビアコンペでの審査も行う。

■保有資格一覧
日本地ビール協会公認 シニア・ビアジャッジ
同上   公認 ビアコーディネーター
ジャパンビアソムリエ協会公認 ビアソムリエ
日本ソムリエ協会公認 ソムリエ
同上   公認 SAKE DIPLOMA
日本酒匠・サービス研究会公認 唎酒師
同上      公認 焼酎唎酒師
日本ウィスキー文化研究所公認 ウィスキーエキスパート
チーズプロフェッショナル協会公認 コムラード・オブ・チーズ

■コラム
ペアリング:「【27連投!!】「買うだけ」で至福のペアリング」「宅ビアさんの今宵飯
ティスティング:「ビールが何日で「本来の」味になるのか検証してみた。」「美味しいビールの条件」「100均で揃える「三種の神器」」「ティスティングレポート
クラフト:「気分で替える着脱式王冠バッジ」「ラベル保存術
店舗紹介一例:「Revo Brewing Co.」「Highbury-Home of Beer-

■記事・出演など
『日経プラス1』:地ビールの祭典 飲めば陽気に
『週刊女性』:ビールがすすむ旨つまみ23
『SPA!』:安くてもウマい食品の見分け方
『週刊現代』:ノンアルコール・ビールの秘密
『ビール王国』:No.14
『Get Navi』:家飲みのゴク意シ“ビア”にcheckビアジャーナリストに訊いた「秋の夜長」に味わうべきクラフトビール10選
『講談社』:イオンの78円ビール「バーリアル」、ここへきてバカ売れの理由
『日本マッケイン・フーズ株式会社 FABEX デモンストレーション講師』など

・『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』出演
・キリンビール『グランドキリン』特設サイト『マイビアクエスト』内ペアリングを全監修
その他、『ビアジャーナリストアカデミー』『アカデミー・デュ・ヴァン』をはじめとした各種講師経験多数あり

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