[ブルワー]2015.9.15

9/25(金)発売『つなぐビール』感想レポ!!

先日こちらの記事でもご紹介した通り、岩手県、ベアレン醸造所の嶌田洋一さんが御出版されました。

『つなぐビール 地方の小さな会社が作るもの』

つなぐビール

つなぐビール 地方の小さな会社が作るもの

2013年に設立10周年を迎え、今もなお好調に売れ続けているベアレン醸造所。その鍵となる『情熱』と『地域密着』について、ノンフィクションで語られている一冊です。詳細は山口さんがご紹介下さっているので、是非両方の記事をご覧ください(笑)

「世界に伝えたい日本のクラフトビール」最高賞に輝いたベアレンビールの軌跡を綴る『つなぐビール』発売!
https://www.jbja.jp/archives/10970

発売は9/25(金)、各方面で既に予約受付中でございます。
そんな中私…実は出版前に拝読させて頂きました(注:ちゃんと著書も予約購入済みですよ)。なので私は少しばかり感想を寄稿致します。

著書を読了後、つい胸が熱くなりましてご本人に感謝と感想を長文で送ってしまいました。それくらい、心に残るものがありました。
ベアレンの経営理念の一つに、「すべてに隠し事をしない、いつでも胸を張れる仕事をしよう。」という文面があるのをご存知でしょうか?この中でも嶌田さんの言葉で、包み隠さず描写されたストーリーが綴られていて、共に現場にいたような追体験さえ感じさせるのです。読み切った後に目頭が赤くなってましたよ、物語に吸い込まれます。

ベアレン誕生から現在に至るまで、嶌田さんが何を感じ、どう動いてきたのか。是非共に歩みを感じてみて下さい。さらには、スタッフの人柄や商品の誕生秘話、マーケティングやブランディングの実例などもあり。読み方多彩、読み応え十分です。ぜひご覧になってみてくださいませ。

最後に一つ。皆さん、人生9割損していると思います(笑)。あるすご~く美味しいビールをまだ体験しておられません。
…決まっているでしょう?
著書を読んだ後に飲むベアレンビールです!!
嶌田洋一さん
お読み頂いた皆様に最大限の感謝を込めて。

【Back Number】
Tasting report No. 27 KONISHIビール ガーネット・ルージュ
https://www.jbja.jp/archives/10857

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この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター

1989年、宮城県出身。岩手大学卒業。
「酸っぱいビール」に衝撃を受け、4000種以上のビールをティスティング。10以上の酒類関連資格と調理経験を活かし、フードペアリングに関する執筆や「ビアジャーナリストアカデミー」「アカデミー・デュ・ヴァン」等のセミナー講師を務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として国際ビアコンペでの審査も行う。

■執筆・監修■
yourSELECT(CUEBIC)
ビール王国(ワイン王国)
日経プラス1(日本経済新聞社/日経BP社)
週刊女性(主婦と生活社)
SPA!(扶桑社)
週刊現代 / マネー現代(講談社)
・Get Navi 123 (学研プラス)
FABEX(日本マッケイン・フーズ株式会社)
20代のビール購入動機(株式会社ハーバルアイ)

■出演■
中居正広のニュースな会(テレビ朝日)
くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館(テレビ朝日)
マイビアクエスト(キリンビール)
クラフトビールオンラインフェス(国税庁)
CRAFT X クリスタルIPAペアリングセミナー(MOON-X株式会社)
フレッシュホップフェスト
横浜ビールオンライン乾杯会『街のビール屋フェス』
BeerTuber AYANEE YouTube

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