[ブルワー]2015.9.15

9/25(金)発売『つなぐビール』感想レポ!!

先日こちらの記事でもご紹介した通り、岩手県、ベアレン醸造所の嶌田洋一さんが御出版されました。

『つなぐビール 地方の小さな会社が作るもの』

つなぐビール

つなぐビール 地方の小さな会社が作るもの

2013年に設立10周年を迎え、今もなお好調に売れ続けているベアレン醸造所。その鍵となる『情熱』と『地域密着』について、ノンフィクションで語られている一冊です。詳細は山口さんがご紹介下さっているので、是非両方の記事をご覧ください(笑)

「世界に伝えたい日本のクラフトビール」最高賞に輝いたベアレンビールの軌跡を綴る『つなぐビール』発売!
http://www.jbja.jp/archives/10970

発売は9/25(金)、各方面で既に予約受付中でございます。
そんな中私…実は出版前に拝読させて頂きました(注:ちゃんと著書も予約購入済みですよ)。なので私は少しばかり感想を寄稿致します。

著書を読了後、つい胸が熱くなりましてご本人に感謝と感想を長文で送ってしまいました。それくらい、心に残るものがありました。
ベアレンの経営理念の一つに、「すべてに隠し事をしない、いつでも胸を張れる仕事をしよう。」という文面があるのをご存知でしょうか?この中でも嶌田さんの言葉で、包み隠さず描写されたストーリーが綴られていて、共に現場にいたような追体験さえ感じさせるのです。読み切った後に目頭が赤くなってましたよ、物語に吸い込まれます。

ベアレン誕生から現在に至るまで、嶌田さんが何を感じ、どう動いてきたのか。是非共に歩みを感じてみて下さい。さらには、スタッフの人柄や商品の誕生秘話、マーケティングやブランディングの実例などもあり。読み方多彩、読み応え十分です。ぜひご覧になってみてくださいませ。

最後に一つ。皆さん、人生9割損していると思います(笑)。あるすご~く美味しいビールをまだ体験しておられません。
…決まっているでしょう?
著書を読んだ後に飲むベアレンビールです!!
嶌田洋一さん
お読み頂いた皆様に最大限の感謝を込めて。

【Back Number】
Tasting report No. 27 KONISHIビール ガーネット・ルージュ
http://www.jbja.jp/archives/10857

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

※記事に掲載されている店舗のメニューや営業時間、イベント内容などの情報は予告なしに変更される場合があります。店舗のホームページやイベントの告知ページなどをご確認の上、ご来店・ご来場くださいますようお願い申し上げます。

日本ビアジャーナリスト協会 公式facebookページ

公式facebookページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。よろしくお願いします!

05006佐藤 翔平

この記事を書いたひと

佐藤 翔平(あむろ)

ビアジャーナリスト

ビールが大・大・大好きです!

どれくらい好きかと言うと...
☑【普段の食卓でも当たり前に多種多様のビールを選べる日本にしたい。】そのために『正しく、気取らず、実になる』ビールペアリング記事を主に執筆中。

☑飲んだビールは2200銘柄以上。

☑インターナショナル・ビアカップなど各大会審査員をつとめる。現在各協会に於けるビアジャーナリスト、シニア・ビアジャッジ、ビアソムリエの有資格者。

☑ビールを広めるためにも...
ワインソムリエ、唎酒師、焼酎唎酒師など各種資格の取得。現在SAKE DIPLOMA 勉強中。

※但し、アルコール耐性は低いです。

このエリアに掲載する広告を募集しています。
詳しくはこちらよりお問い合わせください。