[テイスティング]2015.7.20

Tasting report No.17 Murphy’s Irish Stout

私、歴史が大の苦手です。試験はほとんど語呂合わせで乗り切っていました。
例えば、2大アイリッシュスタウト語呂合わせです。

①イナゴ食う朝にはギネス。
→アーサー(朝)・ギネスが初期のGuinnessとも言える「エクストラ スーペリアー ポーター」を発売したのは1759年(イナゴ食う)の事でした。

②羽衣マーフィー(商品名みたいで覚えやすい)
→1856年(はごろも)に、ジェームズ・J・マーフィーによって「マーフィーズ アイリッシュ スタウト」が発売されます。

日本語って素晴らしい!!

本日は後者、
【マーフィーズ アイリッシュ スタウト】
のご紹介になります。

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Murphy’s Irish Stout

缶の中には、フローティング・ウィジェット(球状のカプセル)。英国パブで飲むような滑らかでクリーミーな泡を作り出します。注げば吸い込まれそうな深い漆黒と、その上にはクリームのような柔らかな泡がもっちりと。液は透かすと赤みも見て取れます。
深く焙煎した珈琲香。ホイップクリームのような甘味感、微々ながらエステルアロマも奥から手を伸ばしてきます。

頂きます。
口当たりは瑞々しくドライ。おだやかな発泡とほのかな青酸っぱさの後押し。
次第に支配を強めるロースト・フレーバーと苦味でフィニッシュ。
これらの特徴をモルトの甘味がしっかりとまとめ上げています。

総じて。
気さくなご年配の英国紳士の印象。
ドリンカビリティが高くても、長い人生から得た深みや魅力が詰まっています。

是非皆様も、チョコを「ちょこ」っとかじりながら…。
すみません、私は英国紳士にはなれそうにありません(笑)

-Beer profile-
England
Murphy’s Brewery
Murphy’s Irish Stout
Irish Style Dry Stout
ABV 4%
麦芽、ホップ、大麦

【参考文献】
・「ビールの図鑑」株式会社マイナビ

【Back Number】
Tasting report No.16 グランドキリン ギャラクシーホップ
https://www.jbja.jp/archives/10556

お読み頂いた皆様に感謝を込めて。
佐藤翔平

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この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター

1989年、宮城県出身。岩手大学卒業。
「酸っぱいビール」に衝撃を受け、4000種以上のビールをティスティング。10以上の酒類関連資格と調理経験を活かし、フードペアリングに関する執筆や「ビアジャーナリストアカデミー」「アカデミー・デュ・ヴァン」等のセミナー講師を務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として国際ビアコンペでの審査も行う。

■執筆・監修■
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週刊女性(主婦と生活社)
SPA!(扶桑社)
週刊現代 / マネー現代(講談社)
・Get Navi 123 (学研プラス)
FABEX(日本マッケイン・フーズ株式会社)
20代のビール購入動機(株式会社ハーバルアイ)

■出演■
中居正広のニュースな会(テレビ朝日)
くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館(テレビ朝日)
マイビアクエスト(キリンビール)
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