[テイスティング]2015.7.22

Tasting report No.18 Plank-Bier Helles ~Pigalleを訪ねて~

三軒茶屋の駅から一本路地に入った所に、
私の思い出のビアバーがある。

European Beer Pub【Pigalle】。

ヨーロッパ・ビールを中心に扱う、非常にArtisticなお店だ。上京後に、ビールの奥深さを教えて下さった私の聖地である。オーナーのHideさん(左)とChieさん(右)、ご夫婦で切り盛りしている。ゲストとの会話は絶えず、いつ来ても店内は賑やかだ。お二人がヨーロッパ各地を巡り訪れた醸造所は数知れず、この手の話はビアマニアには堪らない。
DSC_1023

 

今回、頂いた【Plank-Bier Helles】にも、こんな話を添えてくれた。
20150630-194033

「プランク醸造所に行ったら、ゲスト用に繋がっているビールはこれだけなんですよ。地元愛が強いので、『これはおまえらが飲むもんじゃない』って初め言われて。ヘレス好きだって言ったら飲ませてくれたんです。日本にはほとんど輸入されない銘柄で、インポーターさんが今回頑張ってくれました(笑)」
とHideさん。こんな話をされたら、美味しく感じざるを得ないではないか。

それでは、早速。
イエローにも近い、ほのかに霞んだゴールド。アロマは瑞々しい柑橘系ピール、コリアンダーにも似たスパイシー香、完熟したバナナと、深く吸うほど様々な顔を見せる。

口に含むと、微細なカーボネーションが爽やかさを演出。モルト・ホップはバランス良く調和し、全体の印象はシャンパーニュすら彷彿とさせる。広がる苦味はほんのりと、アフターは甘味以上にモルトエキスの柔らかさを感じ取ることができた。非常に美味しい。

 

しかし思った、ヘレスにしては少し重い印象のような…。
「日本にはそこまで入ってきてないだけで、本場ドイツではこういうヘレスもあるんです。」とHideさん。

なるほど、私がまだまだ知らないビールの世界が無限に広がっているようだ。次はどんなビールとの出逢いがあるのだろう?どんな話を伺えるだろうか…?そんな余韻が、またここに足を運ばせてしまうのだろう。

ビールがもっと好きになる。ここにはそんな魔法がかかっている。

-Beer profile-
Germany
Plank Brewery
Plank-Bier Helles
Helles
ABV 5%
麦芽、ホップ

-Shop profile-
European Beer Pub Pigalle
〒154-0004 東京都世田谷区太子堂2-15-8
Phone:03-6805-2455
火-土:16:00 – 25:00
日・祝日:14:00 – 22:00
月曜定休(但し、祝日は営業)
www016.upp.so-net.ne.jp/pigalle/
☆ボトル販売や珍しいビールの試飲会も定期的に開催しています☆

【Back Number】
Tasting report No.17 Murphy’s Irish Stout
https://www.jbja.jp/archives/10457

お読み頂いた皆様に感謝を込めて。
佐藤翔平

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

※記事に掲載されている店舗のメニューや営業時間、イベント内容などの情報は予告なしに変更される場合があります。店舗のホームページやイベントの告知ページなどをご確認の上、ご来店・ご来場くださいますようお願い申し上げます。

日本ビアジャーナリスト協会 公式facebookページ

公式facebookページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。よろしくお願いします!

05006佐藤 翔平

この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター / ビアジャーナリスト

▷くっくショーヘイ
Instagram
Facebook
Twitter

【もっと、ビールは楽しめる。】をモットーに活動しています。

平成元年生まれ。宮城県出身。岩手で学生時代を過ごす。
卒業後、初めて飲んだ「酸っぱいビール」に感動を覚えて以来、3000種以上のビールを飲んではメモをつけている「ビール変態」であり、お酒をこよなく愛する「資格マニア」。
調理経験を活かし、フードペアリングを中心とした記事を「週刊現代」「Get Navi」など各雑誌に掲載&同アカデミーの講師も務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として各種世界ビアコンペでの審査も行う。

■保有資格一覧
日本地ビール協会公認 シニア・ビアジャッジ
同上   公認 ビアコーディネーター
ジャパンビアソムリエ協会公認 ビアソムリエ
日本ソムリエ協会公認 ソムリエ
同上   公認 SAKE DIPLOMA
日本酒匠・サービス研究会公認 唎酒師
同上      公認 焼酎唎酒師
日本ウィスキー文化研究所公認 ウィスキーエキスパート
チーズプロフェッショナル協会公認 コムラード・オブ・チーズ

■コラム
ペアリング:「【27連投!!】「買うだけ」で至福のペアリング」「宅ビアさんの今宵飯
ティスティング:「ビールが何日で「本来の」味になるのか検証してみた。」「美味しいビールの条件」「100均で揃える「三種の神器」」「ティスティングレポート
クラフト:「気分で替える着脱式王冠バッジ」「ラベル保存術
店舗紹介一例:「Revo Brewing Co.」「Highbury-Home of Beer-

■記事・出演など
『日経プラス1』:地ビールの祭典 飲めば陽気に
『週刊女性』:ビールがすすむ旨つまみ23
『SPA!』:安くてもウマい食品の見分け方
『週刊現代』:ノンアルコール・ビールの秘密
『ビール王国』:No.14
『Get Navi』:家飲みのゴク意シ“ビア”にcheckビアジャーナリストに訊いた「秋の夜長」に味わうべきクラフトビール10選
『講談社』:イオンの78円ビール「バーリアル」、ここへきてバカ売れの理由
『日本マッケイン・フーズ株式会社 FABEX デモンストレーション講師』など

・『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』出演
・キリンビール『グランドキリン』特設サイト『マイビアクエスト』内ペアリングを全監修
その他、『ビアジャーナリストアカデミー』『アカデミー・デュ・ヴァン』をはじめとした各種講師経験多数あり

このエリアに掲載する広告を募集しています。
詳しくはこちらよりお問い合わせください。

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。