[テイスティング]2015.8.12

Tasting report No. 20 India Pale Weizen

温故知新。「故きを温ねて新しきを知る」=昔のことをよく調べ研究し、そこから新しい見解や知見を得ること。そんな言葉もございますが、このビールは「故きも知って新しきも知る」ことができる素敵な一杯です。

老舗と新鋭のコラボレーション、これは胸が躍ります。飲んだ方も多いのではないでしょうか?
本日は【India Pale Weizen】をレポさせて頂きます。

India Pale Weizen

India Pale Weizen

本作品はヴァイエンシュテファン醸造所とブリュードック醸造所の合作。前者は、1040年にはビール醸造が始まったとされていて、現存する世界最古の醸造所。後者は2007年創業。アーティスティックなビールと斬新なラベルデザインで、ビール界を盛り上げています。両者それぞれのフラッグシップとも言える、ヴァイツェンとIPAが融合するとどうなるのか。

では早速。
注げば霞がかった濃いめのイエロー。もっちり細やかな泡は、グラスを回せば再生されるほど良質です。
ヴァイツェン特有のバナナ、クローブ香。Simcoe hopのシトラス感も加わり、若々しくフレッシュ、緑の印象がプラスされています。

頂きます。
口当たりは優しくまろやか、モルトも十分に感じられます。しかし、それも束の間です。勢いよくIPAをぶちまけたように苦味とアルコールフレーバーが一斉に広がっていきます。フル寄りのミディアムボディ。

緩急がしっかりしていて、それでいて二つのキャラクターが見事に調和しています。ヴァイツェンがドン!、IPAがドン!と多段的ながらも連続的。このメリハリと協調性をどうやったら醸し出せるのか…本当に不思議、不思議でなりません。いずれにせよ、美味しいです!

Weizen・IPA・Simcoe。3つの要素からペアリングを考えるだけでもわくわくしちゃいますね。

-Beer profile-
Scotland
BrewDog Brewery
India Pale Weizen
ABV 6.2%
麦芽・ホップ

【Back Number】
Tasting report No.19 Zum Uerige Alt
https://www.jbja.jp/archives/10569

お読み頂いた皆様に感謝を込めて。
佐藤翔平

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この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター

1989年、宮城県生まれ。宮城県出身。岩手大学卒業。
「酸っぱいビール」に衝撃を受け、4000種以上のビールをティスティング。10以上の酒類関連資格と調理経験を活かし、フードペアリングに関する執筆や「ビアジャーナリストアカデミー」「アカデミー・デュ・ヴァン」等のセミナー講師を務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として国際ビアコンペでの審査も行う。

■執筆・監修■

yourSELECT(CUEBIC)
ビール王国(ワイン王国)
日経プラス1(日本経済新聞社/日経BP社)
週刊女性(主婦と生活社)
SPA!(扶桑社)
週刊現代 / マネー現代(講談社)
・Get Navi 123 (学研プラス)
FABEX(日本マッケイン・フーズ株式会社)

■出演■
くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館(テレビ朝日)
マイビアクエスト(キリンビール)
クラフトビールオンラインフェス(国税庁)
CRAFT X クリスタルIPAペアリングセミナー(MOON-X株式会社)
フレッシュホップフェスト
横浜ビールオンライン乾杯会『街のビール屋フェス』
BeerTuber AYANEE YouTube

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