[テイスティング]2015.8.12

Tasting report No. 20 India Pale Weizen

温故知新。「故きを温ねて新しきを知る」=昔のことをよく調べ研究し、そこから新しい見解や知見を得ること。そんな言葉もございますが、このビールは「故きも知って新しきも知る」ことができる素敵な一杯です。

老舗と新鋭のコラボレーション、これは胸が躍ります。飲んだ方も多いのではないでしょうか?
本日は【India Pale Weizen】をレポさせて頂きます。

India Pale Weizen

India Pale Weizen

本作品はヴァイエンシュテファン醸造所とブリュードック醸造所の合作。前者は、1040年にはビール醸造が始まったとされていて、現存する世界最古の醸造所。後者は2007年創業。アーティスティックなビールと斬新なラベルデザインで、ビール界を盛り上げています。両者それぞれのフラッグシップとも言える、ヴァイツェンとIPAが融合するとどうなるのか。

では早速。
注げば霞がかった濃いめのイエロー。もっちり細やかな泡は、グラスを回せば再生されるほど良質です。
ヴァイツェン特有のバナナ、クローブ香。Simcoe hopのシトラス感も加わり、若々しくフレッシュ、緑の印象がプラスされています。

頂きます。
口当たりは優しくまろやか、モルトも十分に感じられます。しかし、それも束の間です。勢いよくIPAをぶちまけたように苦味とアルコールフレーバーが一斉に広がっていきます。フル寄りのミディアムボディ。

緩急がしっかりしていて、それでいて二つのキャラクターが見事に調和しています。ヴァイツェンがドン!、IPAがドン!と多段的ながらも連続的。このメリハリと協調性をどうやったら醸し出せるのか…本当に不思議、不思議でなりません。いずれにせよ、美味しいです!

Weizen・IPA・Simcoe。3つの要素からペアリングを考えるだけでもわくわくしちゃいますね。

-Beer profile-
Scotland
BrewDog Brewery
India Pale Weizen
ABV 6.2%
麦芽・ホップ

【Back Number】
Tasting report No.19 Zum Uerige Alt
https://www.jbja.jp/archives/10569

お読み頂いた皆様に感謝を込めて。
佐藤翔平

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

※記事に掲載されている店舗のメニューや営業時間、イベント内容などの情報は予告なしに変更される場合があります。店舗のホームページやイベントの告知ページなどをご確認の上、ご来店・ご来場くださいますようお願い申し上げます。

日本ビアジャーナリスト協会 公式facebookページ

公式facebookページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。よろしくお願いします!

05006佐藤 翔平

この記事を書いたひと

佐藤 翔平

フードペアリング インストラクター / ビアジャーナリスト

平成元年生まれ。宮城県出身。岩手で学生時代を過ごす。卒業後、料理の道を選び上京。初めて飲んだ「酸っぱいビール」に感動を覚え、ビールの奥深さにはまっていく。2014年、日本ビアジャーナリスト協会所属の「ビアジャーナリスト」として活動開始。調理経験を活かし、フードペアリングを中心とした記事を「週刊現代」「Get Navi」など各雑誌に掲載し、同アカデミーの講師を務める。2017年、「くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」に出演。また、日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として各種世界ビアコンペでの審査も行う。

■保有資格一覧
日本地ビール協会公認 シニア・ビアジャッジ
同上   公認 ビアコーディネーター
ジャパンビアソムリエ協会公認 ビアソムリエ
日本ソムリエ協会公認 ソムリエ
同上   公認 SAKE DIPLOMA
日本酒匠・サービス研究会公認 唎酒師
同上      公認 焼酎唎酒師
日本ウィスキー文化研究所公認 ウィスキーエキスパート
チーズプロフェッショナル協会公認 コムラード・オブ・チーズ
  同上      公認 チーズプロフェッショナル取得予定(2020年)

■記事・出演など
『日経プラス1 2016年5月7日付』など
『週刊女性 2017年5月23日号』
『SPA! 2017年9月12日号』
『週刊現代 2018年9月22・29日合併号』
『ビール王国 Vol.14』
『Get Navi 2016年8月号・2017年7月号・2017年8月号・2018年11月号』
『講談社 WEB現代ビジネス 2019年12月8日更新 イオンの78円ビール「バーリアル」、ここへきてバカ売れの理由』
『日本マッケイン・フーズ株式会社 ペアリング企画』など

・『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』出演
・キリンビール『グランドキリン』特設サイト『マイビアクエスト』内ペアリングを全監修
その他、『ビアジャーナリストアカデミー』をはじめとした各種講師経験多数あり
#調理経験8年 #ビールの記録だけでも3000銘柄以上 #消しゴムはんこも彫れます

このエリアに掲載する広告を募集しています。
詳しくはこちらよりお問い合わせください。

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。