[コラム]2015.8.12

ビールのネタ帳(21) 瓶でも缶でも生ビール

ネタ帳ビール王国生ビール

知って飲めばますます美味しいビールのあれこれ。
パブで披露すれば今宵の主役はあなた!?
雑誌「ビール王国」から、ビールの小ネタをえり抜きでお送りします。

瓶でも缶でも生ビール

居酒屋で「生ビール!」と注文しても瓶ビールが出てくるかもしれません。

私たちは居酒屋などでジョッキに注がれて提供される樽詰めビールを「生」と呼んでいますが、瓶でも缶でも“熱処理”されていなければ「生ビール」なんです。

現在のように濾過によって酵母を取り除く技術がなかったころは、熱処理が主流でしたから、熱が加わっていなものを「生」と呼んでいました。

しかし現在はほとんどのビールが熱処理をせずフィルターで濾過していますから、樽詰めでも缶でもビンでも非加熱処理の「生ビール」には違いありません。

瓶が出てがっかりしないためには「樽詰め生ビールをジョッキで!」と頼むのが正解!?
面倒だなぁ。

「パブで絶対にウケる! ビールのネタ帳」は雑誌「ビール王国」に掲載。
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この記事を書いたひと

コウゴ アヤコ

ビアジャーナリスト

1978年東京生まれ。杏林大学保健学部卒業。
ビール好きが高じて2008年から1年半、ミュンヘンで暮らす。旅とビールを組み合わせた「旅ール(タビール)」をライフワークに世界各国の醸造所や酒場を旅する。ビアジャーナリストとして雑誌『ビール王国』、海外生活情報誌『ドイツニュースダイジェスト』など様々なメディアで執筆。『ビールの図鑑』『クラフトビールの図鑑』(マイナビ)、『極上のビールが飲める120店』(エンターブレイン)など。

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