[テイスティング]2015.7.17

Tasting report No.16 グランドキリン ギャラクシーホップ

「SESSION」「IPA」「GALAXY HOP」。

専門用語が大きくプリントされた商品がコンビニに並んでいるのは見ていて新鮮です。地元高校が甲子園出場を果たしたような胸の高鳴りを感じるのは、私だけでしょうか?
ここからIPAって何ぞや?どない味するんや?と興味を持つ層が増えていってほしいですね。

7月14日から全国のコンビニエンスストア(一部を除く)にて期間限定発売中の【グランドキリン ギャラクシーホップ】をお送り致します。

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グランドキリン ギャラクシーホップ

ホップの名にちなんだ、銀河をモチーフにしたデザイン。夜空に輝く星々、夏の清涼感、クラフトビールらしさを表現したというだけあり、陳列棚で異彩を放っています。

ホップを発酵工程でも漬け込む「ディップホップ製法」。
マキシキャップをすぽん!と開栓すれば、GALAXYアロマのBIG BANGが引き起こされます。パッションフルーツ、奥深くにはレモンヨーグルトにも似た酸味のある香り、非常にフレッシュです。注げば遠くまで透き通るイエローカラー。

頂きます。
瑞々しい口当たりとホップの苦味。グレープフルーツのようなフレーバーと共に、流星のごとく口内を駆け抜けていきます。ABV4.5%ですが、アルコール感もほどほどに。爽やかかつ強めのライトボディな印象です。

栓抜き不要でどこでも飲めますが、グラスに注いで楽しみたい。300円以下でこれは美味しい…美味しいです(二度言うほどに)。

皆様も是非チェックしてみて下さい。

-Beer profile-
Japan
麒麟麦酒株式会社
グランドキリン ギャラクシーホップ
Session IPA
ABV 4.5%
麦芽(大麦麦芽・小麦麦芽)・ホップ

【参考URL】
キリンビール株式会社HP
http://www.kirin.co.jp/company/news/2015/0527_02.html

 【Back Number】
第一回ペアリングラボ・レポート~野菜とのペアリング~
https://www.jbja.jp/archives/10497

お読み頂いた皆様に感謝を込めて。

佐藤翔平

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この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター / ビアジャーナリスト

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【もっと、ビールは楽しめる。】をモットーに活動しています。

平成元年生まれ。宮城県出身。岩手で学生時代を過ごす。
卒業後、初めて飲んだ「酸っぱいビール」に感動を覚えて以来、3000種以上のビールを飲んではメモをつけている「ビール変態」であり、お酒をこよなく愛する「資格マニア」。
調理経験を活かし、フードペアリングを中心とした記事を「週刊現代」「Get Navi」など各雑誌に掲載&同アカデミーの講師も務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として各種世界ビアコンペでの審査も行う。

■保有資格一覧
日本地ビール協会公認 シニア・ビアジャッジ
同上   公認 ビアコーディネーター
ジャパンビアソムリエ協会公認 ビアソムリエ
日本ソムリエ協会公認 ソムリエ
同上   公認 SAKE DIPLOMA
日本酒匠・サービス研究会公認 唎酒師
同上      公認 焼酎唎酒師
日本ウィスキー文化研究所公認 ウィスキーエキスパート
チーズプロフェッショナル協会公認 コムラード・オブ・チーズ

■コラム
ペアリング:「【27連投!!】「買うだけ」で至福のペアリング」「宅ビアさんの今宵飯
ティスティング:「ビールが何日で「本来の」味になるのか検証してみた。」「美味しいビールの条件」「100均で揃える「三種の神器」」「ティスティングレポート
クラフト:「気分で替える着脱式王冠バッジ」「ラベル保存術
店舗紹介一例:「Revo Brewing Co.」「Highbury-Home of Beer-

■記事・出演など
『日経プラス1』:地ビールの祭典 飲めば陽気に
『週刊女性』:ビールがすすむ旨つまみ23
『SPA!』:安くてもウマい食品の見分け方
『週刊現代』:ノンアルコール・ビールの秘密
『ビール王国』:No.14
『Get Navi』:家飲みのゴク意シ“ビア”にcheckビアジャーナリストに訊いた「秋の夜長」に味わうべきクラフトビール10選
『講談社』:イオンの78円ビール「バーリアル」、ここへきてバカ売れの理由
『日本マッケイン・フーズ株式会社 FABEX デモンストレーション講師』など

・『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』出演
・キリンビール『グランドキリン』特設サイト『マイビアクエスト』内ペアリングを全監修
その他、『ビアジャーナリストアカデミー』『アカデミー・デュ・ヴァン』をはじめとした各種講師経験多数あり

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