[テイスティング]2015.9.10

Tasting report No. 26 城端麦酒 EARL GREY アールグレイ

さてさて今回は、「果たしてこれはビールなのか?」という一杯から。
個性的かつ美味しいビールを醸し出して下さっている醸造所がたくさんございます。「城端麦酒有限会社」さんの醸し出すビールもまた、素敵な作品だと思ってます。

こちらは富山県城端町の町起こしとして、平成13年5月から醸造開始。私、まだ中学生です。ビールの「ビ」の味も知らなかったのにね。いまやどっぷりです。

こちらより【EARL GREY アールグレイ】をご紹介。

EARL GREY アールグレイ

EARL GREY アールグレイ

紅茶シロップ入り。また原料には、麦芽の代わりにイギリス産麦100%のモルトエクストラクト(※1)とバーレイシロップ(※2)を使用しています。

では、早速。
透き通ったライト・イエロー。泡立ち・持ちは控えめですっと消えていきます。アロマはアールグレイ一色。ベルガモットをしっかり感じ取れますがくどくなく、透明感があります。

フレーバーも魅力的。よくある「ビールっぽさもあり、副原料っぽさもある。それらがバランスを取っている」とはイメージが異なります。個人的には、アールグレイなんだけど…それともビールとも違う、二つが融合した新たな飲み物のように感じました。

一本200mlでも十分満足。2ヶ月以降は熟成された味も楽しめます。私が頂いたのは製造から10日もの。フレッシュで、一つの飲み物として大変美味でした。こういった意外な発想から醸し出されるビールも、本当に目が離せませんね。
-Beer profile-
Japan Toyama Prefecture
城端麦酒有限会社
EARL GREY アールグレイ
ABV 約5%
モルトエクストラクト・バーレイシロップ・紅茶シロップ・ホップ

※1:麦芽を糖化して、その麦汁を煮詰めて凝縮しシロップ状にしたもの
※2:大麦を麦芽で糖化してシロップ状にしたもの

城端麦酒有限会社HP
http://www.jo-beer.com
城端麦酒ネットショップ
http://cart03.lolipop.jp/LA06233495/

【Back Number】
Tasting report No.25 グランドキリン 十六夜の月
https://www.jbja.jp/archives/10944

お読み頂いた皆様に感謝を込めて。
佐藤翔平

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05006佐藤 翔平

この記事を書いたひと

佐藤 翔平(あむろ)

ビアジャーナリスト

ビールが大・大・大好きです!

どれくらい好きかと言うと...
☑【普段の食卓でも当たり前に多種多様のビールを選べる日本にしたい。】そのために『正しく、気取らず、実になる』ビールペアリング記事を主に執筆中。

☑飲んだビールは2200銘柄以上。

☑インターナショナル・ビアカップなど各大会審査員をつとめる。現在各協会に於けるビアジャーナリスト、シニア・ビアジャッジ、ビアソムリエの有資格者。

☑ビールを広めるためにも...
ワインソムリエ、唎酒師、焼酎唎酒師など各種資格の取得。現在SAKE DIPLOMA 勉強中。

※但し、アルコール耐性は低いです。

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