[イベント]2015.7.14

7/17(金)〜20(月・祝) イクスピアリ・クラフトビア・コレクション2015 開催!

イクスピアリクラフトビアコレクションハーヴェストムーン城端麦酒富士桜高原ビール志賀高原ビール箕面ビール

『イクスピアリ・クラフトビア・コレクション2015』が、今年もJR舞浜駅前のイクスピアリ(千葉県浦安市舞浜1-4)で開催される。

 このイベントでは、イクスピアリ内のブルワリーで造るクラフトビール「ハーヴェスト・ムーン」の醸造責任者を務める園田智子さんが、国内外から高い評価を得ているクラフトビールをセレクト。3回目となる今回は、今年15周年を迎えるイクスピアリを記念して、これまでより開催日数1日ふやし4日間に、また出店ブースも昨年の4社から5社に規模を拡大する。
IKSPIAIR Craftbeer Collection
 出店は、「ハーヴェスト・ムーン」はもちろん、3年連続出店の「志賀高原ビール」(長野)、「富士桜高原麦酒」(山梨)、「箕面ビール」(大阪)に加えて、北陸新幹線の開通により、首都圏との距離が一気に近づいた富山県から新たに「城端麦酒」が参加する。
イクスピアリ・クラフトビア・コレクション 2015
 初の試みとして5社のビールを1杯ずつお試しサイズで飲み回れるお得な「飲み回りチケット」を数量限定で販売。そのほか、エンターテイメントショーや、毎月人気でなかなか予約の取れない園田智子さんによるクラフトビールのテイスティング講座(当日受付)がなんと¥1,500で受講できるスペシャル企画など、イベント満載だ。

 ステージでは音楽やショーも開催。青空の下で、おいしいビールと笑顔で楽しく盛り上がろう!

開催概要

■開催日時:
7月17日(金) 16:00~21:30 (L.O. 21:00)
7月18日(土) 11:00~21:30 (L.O. 21:00)
7月19日(日) 11:00~21:30 (L.O. 21:00)
7月20日(月・祝) 11:00~20:00 (L.O. 19:30)
※悪天候時など、内容の一部変更、または中止となる場合がございます
※「飲み回りチケット」販売と「テイスティング講座」受付は、各日開始時間1時間前から
「チケット販売ブース」にておこない、定員に達し次第終了いたします
■場 所:イクスピアリ 2F セレブレーション・プラザ (入場無料)
■座席数:約350席
■出店ブルワリー:「ハーヴェスト・ムーン」(千葉)、「志賀高原ビール」(長野)、「富士桜高原麦酒」(山梨)、「箕面ビール」(大阪)、【初出店】「城端麦酒」(富山)

出品ビール&フードメニュー

【ビール】 クラフトビール:1杯600円
<ハーヴェストムーン>
定番ビールの他に、このイベントのためだけに造られる限定銘柄「ナツコ」「ダンシングサマー」「ハイビスカス・ロゼ」が3つも登場!

<城端麦酒>
柑橘系のホップを使ったすっきりと苦い「カガヤキウィートセブン」、目にも鮮やかな「トロピカルピンク」と「グレートブルー」なども。

☆その他も続々発表予定!詳しくはこちらをご覧ください。

【メニュー】
フード:ゆずソーセージ 1本300円
造り酒屋の塩麹唐揚げ 500円
そばスティック300円        など

「飲み回りチケット“TRY! 5BREWERIES”」販売

 各社のお好きなクラフトビールをお試しサイズ(7oz=約200ml)で飲み回りできるお得な チケットを、1日限定300枚限定で販売。さらに初日限定サービスとして、飲み回りチケットをお買い上げの先着100名様にポップコーンのプレゼントもあり。
 販売価格:1,500円(7oz×5社分)
 購入方法:2F会場内「チケット販売ブース」にて販売
 販売枚数:各日先着300枚

「クラフトビール・ティスティング講座」

「ハーヴェスト・ムーン」の醸造責任者 園田智子さんがクラフトビールの楽しみ方をわかりやすく解説。
 日時:
 7月17日(金) 19:00~
 7月18日(土)~20日(月・祝) 13:30~/17:30~
 (計7回 各回約30分、定員10名)
 講師:園田智子(「ハーヴェスト・ムーン」醸造責任者)
 参加費:1,500円
 参加方法:2F会場内「チケット販売ブース」にて当日申し込み。

イクスピアリ公式HP http://www.ikspiari.com/
アクセス http://www.ikspiari.com/info/access/

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宮原 佐研子

この記事を書いたひと

宮原 佐研子

ビアジャーナリスト/ライター

ビアLover 宮原佐研子です。 ビールの大好きなトコロは、がぶがぶ飲める、喉こし最高、大人の苦味、世界中でも昼間でも飲める、 果てしなくいろんな味わいがある、そしてぷはぁ〜っとなれる、コトです。
ライターとして、雑誌『ビール王国』(ワイン王国)/『うまいビールの教科書』(宝島社)/『クラフトビールの図鑑』(マイナビ)、ぐるなびグルメサイト ippin キュレーター など

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