[JBJA活動]2015.8.19

ビアジャーナリストアカデミー カリキュラム

ビアジャーナリストアカデミー 6期生 募集中

ビールを学びならが、ビア友をつくりませんか? 飲食業を営んでおられ、お客様へ美味しいビールを提供したいという方にもぜひ受講していただきたいです。

_MG_1003

9月10日開講するビアジャーナリストアカデミー(以下BJA)。

隔週1回、全6回で行われる6期生をまだまだ募集しております!そのカリキュラムをご案内します。

前半はビールの基礎知識を体系的に学び、後半にはビールの表現力を養います。

————————————————————————–

〜知識編〜
01. ビールの基礎知識 ビールの歴史と造り方(90分)
02. ビアスタイル ビールの種類(90分)
03. ビールテイスティングとビール表現用語(90分)

——————————————-

〜表現力編〜
04. 料理ペアリングとビール写真撮影テクニック(90分)
05. 企画発想法 記事のテーマと切り口を考える(90分)
06. 文章表現方法 悪文の改稿と読みやすい文章とは(90分)

————————————————————————–
3ヶ月間という学びの場では、ビールに関する知識やノウハウが得られるだけでなく、ビア友との交流も生まれる貴重な機会です。ビールに深い愛情を持ち、ビールの情報を発信したい。またより美味しくビールを飲みたいと考えている全ての方へBJA受講をオススメします!

※地方にお住まいの方は、BJA第7期(10月24日(土)、10月25日(日))の
2日間集中講座をおすすめします。
詳細・お申込はこちら☞ https://www.jbja.jp/fb/academy/academy6th.html

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

JBJA事務局

JAPAN BEER JOURNALISTS ASSOCIATION

一般社団法人日本ビアジャーナリスト協会は、2010年に設立されました。英語名を「JAPAN BEER JOURNALISTS ASSOCIATION」と表記し、その頭文字をとってJBJA〈ジャブジャ〉と呼んでいます。
JBJAは、ビールに対するオピニオンや情報を発信する者たちの協会です。
「ビールの造り手、供じ手」と「消費者」を繋ぐ「伝え手=ビールの応援団」になるべく、そしてビールを普遍的な文化にすべく、活動しています。
現在、ジャーナリズムの概念は多様化しており、文章だけでなく写真や動画、パフォーマンス、イベントの企画など多方面に広がっており、これらを私たちは網羅します。
「ビアジャーナリスト」という呼称は、JBJAが商標として登録しているものではなく、誰もが自由に使える呼称です。当会に参加している各人は自らの考え方を持っており自立しています。その責任は各ビアジャーナリスト本人に委ねられています。

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。