Warning: mysqli_query(): (HY000/2013): Lost connection to MySQL server during query in /home/jbja/jbja.jp/public_html/cms/wp-includes/wp-db.php on line 1924
「クリスマス料理作りとそれに合わせたビールのマリアージュ講座」12月15日に池袋コミュニティカレッジにて開催 | 日本ビアジャーナリスト協会
[イベント]2015.12.5

「クリスマス料理作りとそれに合わせたビールのマリアージュ講座」12月15日に池袋コミュニティカレッジにて開催

12月に入り、街はクリスマスムード一色ですね。

今年のクリスマスは手づくり料理でホームパーティをと考えていらっしゃる方もいるのでは。
でも、大好きなビールに合う料理って何だろう?
そんな方にぴったりの講座があります。

ビアソムリエでフードコーディネーターでもある根岸絹江さんによるクリスマス料理教室が12月15日に開催されます。

メニューは、
・クリスマスミートローフ
・コルキャノン(アイルランド風ポテトサラダ&スモークサーモン)
・ギネスケーキ(ギネスビール入りクリスマスケーキ)

これに合わせて飲みたいビール3種類が紹介され、
テーブルコーディネートも学べます。

114986
(写真はイメージです)

1年の感謝を伝えるクリスマス。
こんなワンランク上の素敵な料理で大切な人をおもてなししたいですね。

以下インフォメーションです。

「クリスマス料理作りとそれに合わせたビールのマリアージュ」

クリスマスに作って食べたいお料理3品と、それに合わせて飲みたいビール3種類をご紹介します。
オーブンを活用した豪華に見えて、実は手軽に作れるヨーロッパの家庭料理をデモンストレーション中心に実習。
その後は、テーブルコーディネイトを学んで頂きながら、順に仕上がる料理に合わせてビールもテイスティングし、ビールの選び方も学べます。
クリスマスにホームパーティをしたい方におすすめです。

◆メニュー(材料の都合で多少変更になることがあります)
・クリスマスミートローフ
・コルキャノン(アイルランド風ポテトサラダ&スモークサーモン)
・ギネスケーキ(ギネスビール入りクリスマスケーキ)

◆根岸絹恵
共立女子短期大学家政科卒業。東京デザイナー学院卒業。
スタジオアントンカールにて、飲料メーカー、食品メーカーなどの販促メニュー提案、料理雑誌、料理ページの企画制作、スタイリングを中心に活動。

—–
講座名:クリスマス料理作りとそれに合わせたビールのマリアージュ12/15
講師名:根岸絹恵(フードコーディネーター・ビアソムリエ)
曜日・時間:2015年12月15日(火)19:00~21:00
会場:池袋コミュニティカレッジ 2番教室
料金:4,978円(教材費・ビール代含む)
詳細、お申し込みはこちらから
http://cul.7cn.co.jp/programs/program_737811.html

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

※記事に掲載されている店舗のメニューや営業時間、イベント内容などの情報は予告なしに変更される場合があります。店舗のホームページやイベントの告知ページなどをご確認の上、ご来店・ご来場くださいますようお願い申し上げます。

日本ビアジャーナリスト協会 公式facebookページ

公式facebookページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。よろしくお願いします!

01001コウゴアヤコ

この記事を書いたひと

コウゴ アヤコ

ビアジャーナリスト

1978年東京生まれ。杏林大学保健学部卒業。
ビール好きが高じて2008年から1年半、ミュンヘンで暮らす。旅とビールを組み合わせた「旅ール(タビール)」をライフワークに世界各国の醸造所や酒場を旅する。ビアジャーナリストとして雑誌『ビール王国』、海外生活情報誌『ドイツニュースダイジェスト』など様々なメディアで執筆。『ビールの図鑑』『クラフトビールの図鑑』(マイナビ)、『極上のビールが飲める120店』(エンターブレイン)など。

このエリアに掲載する広告を募集しています。
詳しくはこちらよりお問い合わせください。