[ビアバー,ブルワー,新商品情報]2020.3.27

「SPRING VALLEY BREWERY 京都」より2種類の限定醸造ビールが2020年3月27日(金)より発売中!

「SPRING VALLEY BREWERY株式会社(以下SVB)は、2020年3月27日(金)から数量限定で「与謝野の春」と「春風ホワイト」を「SVB京都」にて発売中です。

「与謝野の春」は、京都府与謝野町産ホップと京都府亀岡産麦芽に加え、柚子とコリアンダーを使用。麦芽の甘みに、ホップの柑橘のような香りと柚子の爽やかな香りが調和した春らしい味覚に仕上げたビールです。また、本商品は京都で採れた天然酵母を使用することで、素材由来のフルーティーな香りと発酵によるスパイシーな香りが特長となっています。

「春風ホワイト」は、「SVB京都」が提供する「和×クラフト」料理とのペアリングを追求する春の限定醸造品。小麦麦芽のやわらかな甘みに、ライムの爽やかな香りと程よい酸味、山椒の香りがアクセントになったビールです。

ペアリングメニューとして、旬のイチゴと愛媛県産の鯛を使用した「炙り鯛の南蛮酢漬けとイチゴのサラダ仕立て」を提供。同料理にかけているイチゴのドレッシング由来の甘酸っぱさと炙った鯛の香ばしさに「春風ホワイト」のライムの酸味と爽やかな香りが調和することで、口の中で旨味が広がる味わいが楽しめるとのこと。

炙り鯛の南蛮酢漬けとイチゴのサラダ仕立て【画像提供:SVB】

以下、商品概要です。

●与謝野の春 商品概要

1.原材料:大麦麦芽、ホップ、ゆずピール、コリアンダーシード、米麹

2.発売日:2020年3月27日(金)

3.アルコール分:5%

4.酒税法上の区分:発泡酒

5.ブリュワー:辻 峻太郎

6.提供場所/容量/価格:SVB京都/レギュラーグラス(360ML)/1杯930円(税込)

7.ハッシュタグ:#与謝野の春 #springvalleybrewery #スプリングバレーブルワリー

与謝野の春【画像提供:SVB】

●春風ホワイト 商品概要

1.原材料:小麦麦芽、大麦麦芽、ホップ、ライム果汁、山椒、米麹

2.発売日:2020年3月27日(金)

3.アルコール分:5.5%

4.酒税法上の区分:発泡酒

5.ブリュワー:辻 峻太郎

6.提供場所/容量/価格:SVB京都/レギュラーグラス(360ML)/1杯930円(税込)

7.ハッシュタグ:#春風ホワイト #ペアリング #springvalleybrewery  #スプリングバレーブルワリー

春風ホワイト【画像提供:SVB】

春らしさと和の雰囲気が感じられる「SVB京都」の限定醸造ビール。関西地域の方はもちろん、京都を訪れる機会がある人は飲んでみてはいかがでしょうか。

SPRING VALLEY BREWERY 京都SPRING VALLEY BREWERY株式会社与謝野の春春風ホワイト

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

こぐねえ(木暮 亮)

ビールコンシェルジュ

『日本にも美味しいビールがたくさんある!』をモットーに応援活動を行っている。実際に現地へ足を運び、ビールの味だけではなく、ブルワーのビールへの想いを聴き、伝えている。飲んだ日本のビールは4000種類以上(もう数え切れません)。また、ビールイベントにてブルワリーのサポート活動にも積極的に参加し、ジャーナリストの立場以外からもビール業界を応援している。

当HPにて、「ブルワリーレポート」「うちの逸品いかがですか?」「Beerに惹かれたものたち」「ビール誕生秘話」「飲める!買える!酒屋さんを巡って」などを連載中。

●音声配信アプリstand.fmで、ビールに恋するRadioを配信中
PodcastSpotifyでも聞けます。

【メディア出演】
<TV>
●テレビ朝日「日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」
●テレビ神奈川「News Link」
<ラジオ>
●TBSラジオ「鈴木聖奈LIFE LAB~○○のおじ様たち~」
●JAPAN FM NETWORK系列「OH!HAPPY MORNING」
<雑誌>
●週刊プレイボーイ(2019年2月11日号、2020年12月28日号、2022年12月12日号、2023年10月9日号) ●DIME(2019年4月号)●GetNavi(2020年2月号) ●週刊朝日(2020年6月12日増大号)●食楽(2020 SUMMER No,116)●週刊大衆(2021年4月19日号、2021年7月12日号、2022年6月20日号)●BRUTUS(944号 2021年8月15日号)●東京人(no.463 2023年3月号)●BRUTUS特別編集 増補改訂版 クラフトビールを語らおう!
<Web>
SUUMOジャーナル ●みんなのランキング ●この秋新しい恋をスタートしたいあなたに贈る!ビール恋愛心理学 ●初心者にも!プロがおすすめする絶品クラフトビール&ビアグラス ●プロの逸品 ●SORACHIの集い
【ビール講座】
厚木カルチャーセンター ビール入門講座
よみうりカルチャー北千住・錦糸町 ビール入門講座

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。