[ブルワー,新商品情報]2021.10.10

岩手県遠野市で今年収穫した「IBUKI」を使用したSPRING VALLEY JAPAN HOP 2021」2021年11月4日(木)より数量限定発売

10月に入り、今年収穫したホップを使用したビールが次々登場しています。東京・横浜・京都にあるSPRING VALLEY BREWERY(以下、SVB)でも、収穫後すぐに生のまま凍結したホップを使用した「SPRING VALLEY JAPAN HOP 2021(以下、JAPAN HOP 2021)」が2021年11月4日(木)より数量限定で発売されます。

「JAPAN HOP 2021」は、ホップの一大産地である岩手県遠野市で栽培されているフローラルで華やかな香りが特長の希少な日本産ホップ「IBUKI」を使用。華やかな香りと芳醇なおいしさが味わえるビールです。

【画像提供/キリンホールディングス株式会社】

11月4日(木)からSVB各店やキリンオンラインショップ DRINXで提供されるほか、先行して11月1日(月)からは「Tap Marché(タップ・マルシェ)」で、11月11日(木)より会員制生ビールサービス「KIRIN Home Tap(キリン ホームタップ)」で取り扱いが始まります。

また、SVBは日本産のフレッシュホップに関わる原材料生産者、ブルワー、飲食店と飲み手を繋げ、日本ならではのビアカルチャーを創造する日本産ホップ推進委員会が企画・運営する「フレッシュホップフェスト2021」に参加します。

「フレッシュホップフェスト」は、2015年より毎年秋に開催しているイベント。新型コロナウイルス感染拡大前はフェスティバル形式で開催していましたが、2020年はオンラインで開催しています。2021年も感染拡大防止策としてオンラインで開催します。

10月16日(土)と11月13日(土)のオンラインイベントでは、SVB京都のヘッドブリュワー辻峻太郎さんが登場する予定です(詳細は、フレッシュホップフェスト公式ウェブサイトを確認ください)。

いましか味わうことができないフレッシュなホップを使ったビール「JAPAN HOP 2021」。ぜひ旬の味をお楽しみください。

SPRING VALLEY JAPAN HOP 2021 商品概要

酒税法上の区分:ビール

原材料:麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))、ホップ、糖類(乳糖)

アルコール度数:6.5%

容量容器:1Lペットボトル(KIRIN Home Tap)、3Lペットボトル(Tap Marché)、330mlびん・15L樽(キリンオンラインショップ DRINX、スプリングバレーブルワリー東京・横浜・京都店)

発売日・販売場所:2021年11月1日(月) 「Tap Marché」設置飲食店の一部店舗、2021年11月4日(木) キリンオンラインショップ DRINX・スプリングバレーブルワリー東京・横浜・京都店、2021年11月11日(木)「KIRIN Home Tap」

KIRIN DRINX

SPRING VALLEY BREWERY株式会社SPRING VALLEY JAPAN HOP 2021

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

こぐねえ(木暮 亮)

ビールコンシェルジュ

『日本にも美味しいビールがたくさんある!』をモットーに応援活動を行っている。実際に現地へ足を運び、ビールの味だけではなく、ブルワーのビールへの想いを聴き、伝えている。飲んだ日本のビールは4000種類以上(もう数え切れません)。また、ビールイベントにてブルワリーのサポート活動にも積極的に参加し、ジャーナリストの立場以外からもビール業界を応援している。

当HPにて、「ブルワリーレポート」「うちの逸品いかがですか?」「Beerに惹かれたものたち」「ビール誕生秘話」「飲める!買える!酒屋さんを巡って」などを連載中。

●音声配信アプリstand.fmで、ビールに恋するRadioを配信中
PodcastSpotifyでも聞けます。

【メディア出演】
<TV>
●テレビ朝日「日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」
●テレビ神奈川「News Link」
<ラジオ>
●TBSラジオ「鈴木聖奈LIFE LAB~○○のおじ様たち~」
●JAPAN FM NETWORK系列「OH!HAPPY MORNING」
<雑誌>
●週刊プレイボーイ(2019年2月11日号、2020年12月28日号、2022年12月12日号、2023年10月9日号) ●DIME(2019年4月号)●GetNavi(2020年2月号) ●週刊朝日(2020年6月12日増大号)●食楽(2020 SUMMER No,116)●週刊大衆(2021年4月19日号、2021年7月12日号、2022年6月20日号)●BRUTUS(944号 2021年8月15日号)●東京人(no.463 2023年3月号)●BRUTUS特別編集 増補改訂版 クラフトビールを語らおう!
<Web>
SUUMOジャーナル ●みんなのランキング ●この秋新しい恋をスタートしたいあなたに贈る!ビール恋愛心理学 ●初心者にも!プロがおすすめする絶品クラフトビール&ビアグラス ●プロの逸品 ●SORACHIの集い
【ビール講座】
厚木カルチャーセンター ビール入門講座
よみうりカルチャー北千住・錦糸町 ビール入門講座

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。