[イベント]2014.5.20

ビアソムリエ世界チャンピオン、カール・シフナー氏来日。6/25(日)ビール&ワイン「世紀のマリアージュディナー」開催

6/25(日)ビアソムリエ世界チャンピオン、カール・シフナー氏と日本のトップソムリエによる「ビール&ワイン 世紀のマリアージュディナー」がおこなわれます。

以下、インフォメーションです。

ビール&ワイン「世紀のマリアージュディナー」
以下に案内文掲載いたしました。
詳細はジャパンビアソムリエ協会サイトにも掲載しています。
http://www.beersom.com/archives/category/seminar

世界最高峰のマリアージュを体験する会
ビアソムリエ世界チャンピオンと日本のトップソムリエによる
「ビールとワイン 最高のマリアージュを楽しむ会」
今年6月25日に開催します。

日本でもワインの楽しみとともにマリアージュという言葉や概念が広く普及し、ワインに限らず、さまざまな飲料を料理やスイーツに合わせるという提案を目にするようになりました。クラフトビールも同様、いろいろな料理に合わせるという提案がされています。
しかし、ワインに比べると歴史の浅いビールのマリアージュ。提案される方もその内容も千差万別、玉石混合というのが私の感じていることです。

ということで、ここで一度、ワインとビールのマリアージュ、何が同じで、何が違うのか? どのくらいのレベルにあるのか?そんな疑問を解決したい! との思いからスペシャルな食事会を企画いたしました。

今回、世界最高レベルのワインマリアージュやその概念を体感していただくためにご協力いただくのは、
レストランアイ シェフソムリエの石田博氏。
第一回、第二回全日本最優秀ソムリエコンクール2連覇、世界大会3位に輝くなど、その実力は世界から認められ、現役バリバリで、円熟味を増した今、もっとも充実している日本最高峰のソムリエです。もっともすすんだマリアージュの考え方について伺うのに最適の方であると考え、今回の企画にご協力をお願いいたしました。

そしてビアマリーアジュは、ドイツで開催されているビアソムリエ世界大会の初代チャンピオンであるカール シフナー氏及びビアソムリエ協会による提案です。

世界最高レベルのワイン&ビアマリアージュを体感したその先にあるものは?

体験した方だけがその答えを見つけられるのではないかと思います。

今回、奇跡的に実現した企画です。今後、2度と開催できないかもしれません。食にご興味のある方、プロの方など、皆様のご参加をお待ちしています。ご用意できる席数が少ないため、参加希望の方はお早めにご連絡ください。

実はソムリエの石田氏とは世界最優秀ソムリエコンクール オーストリア大会でご一緒し、オーストリア国内のブドウ畑などを巡った思い出があります。今回、オーストリアのカール シフナー氏とともに、このような企画が実現できることに特別なご縁を感じており、私自身もわくわくしています。


日時:2014年6月25日
19時~(予定)

会場:レストラン アイ
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http://www.restaurant-i.jp/index.html
本場フランスにて、史上最年少(外国人)でミシュランの星を獲得した天才シェフ松嶋啓介氏により2009年オープン
フランス・ニースで培った技を活用しながら、東京のこだわりの食材でつくる“東京キュイジーヌ”

内容:特別コース
料理に合わせたビールとワイン
セレクトされたワインとビールをお楽しみいただき、カール シフナー氏、石田 博氏にも解説いただく予定です。
ワインマリアージュ:石田 博氏 レストランアイ シェフソムリエ
ビアマリアージュ:カール シフナー氏 及び ジャパンビアソムリエ協会

料理:レストラン アイ 特別コース
主催 ジャパンビアソムリエ協会
事務局長 山上昌弘

費用:3万8千円(税込)

先着10名様限定

■お申し込み方法■
worldbeerculture@gmail.com ジャパンビアソムリエ協会事務局山上までご連絡ください。

日本ビアジャーナリスト協会 フェイスブック
http://www.facebook.com/JBJA.jp
上のURLをポチッとして、開いたJBJAページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。
よろしくお願いします!!

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https://www.facebook.com/beerkingdom.jp?fref=ts

※お店のメニューや営業時間、イベントの内容などの掲載情報については、予告なしに変更されることがありますので、念のためお店やイベント・サイトなどをご確認の上ご来店・ご来場くださいますようお願い申し上げます。

*告知は、本サイト以外でも行われている場合がありますので、すでに満席や売切れの場合もあります。御了承下さい。

カール・シフナービアソムリエ世界チャンピオンレストラン アイ

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

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この記事を書いたひと

藤原 ヒロユキ

ビール評論家・イラストレーター

ビアジャーナリスト・ビール評論家・イラストレーター

1958年、大阪生まれ。大阪教育大学卒業後、中学教員を経てフリーのイラストレーターに。ビールを中心とした食文化に造詣が深く、一般社団法人日本ビアジャーナリスト協会代表として各種メディアで活躍中。ビールに関する各種資格を取得、国際ビアジャッジとしてワールドビアカップ、グレートアメリカンビアフェスティバル、チェコ・ターボルビアフェスなどの審査員も務める。ビアジャーナリストアカデミー学長。著書「知識ゼロからのビール入門」(幻冬舎刊)は台湾でも翻訳・出版されたベストセラー。近著「BEER HAND BOOK」(ステレオサウンド刊)、「ビールはゆっくり飲みなさい」(日経出版社)が大好評発売中。

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