[イベント]2014.11.9

11/24(月・祝)、有楽町「日本外国特派員協会」でJBJA第二弾記念イベント「世界に伝えたい日本のクラフトビール」開催

11/24(月・祝)14時から17時、有楽町「日本外国特派員協会(通称:外国人記者クラブ)」で日本ビアジャーナリスト協会(JBJA)第二弾記念イベント「世界に伝えたい日本のクラフトビール」が開催されます。

*日本外国特派員協会
東京都 千代田区有楽町1丁目7番地1 有楽町電気ビル北館20階

クラフトビール界ではトップクラスの規模の「コエドビール」、自らのブルーパブと出張醸造で仕込む「ベイブルーイング」、醸造所を持たずいくつかの醸造所でビールを仕込むファントムブルワリー「Rioブルーイング」「日本クラフトビール」の代表がそれぞれの立場で醸造哲学を語り合うイベントです。もちろん4社のビールの試飲会もあります。
場所は前回同様、特派員倶楽部です。

以下インフォメーションです。

JBJA第二弾記念イベント「世界に伝えたい日本のクラフトビール」

1507981_726655614088578_8333880514496428417_n

11/24(月・祝)14時~17時
有楽町「日本外国特派員協会」東京都 千代田区有楽町1丁目7番地1 有楽町電気ビル北館20階

→前売は、Peatixチケット http://ptix.co/1zr74tO  となります。

FACEBOOK2周年記念イベント 2014.11.24(mon)14:00〜開催します!

お陰様でJBJA・facebookページは2周年を迎えることができました。ご愛読いただきありがとうございます。去年に引き続き、日本外国特派員協会(通称:外国人記者クラブ)で2周年記念イベントを開催することになりました。

第二弾の今回は、いま注目のブルワリーのトップ4名をお招きしクラフトビール界の緊急首脳会議を予定しております。

会場の外国人記者クラブは、本来メンバーシップ制のクラブですが、今回みなさんを特別にご招待できることになりました。異国の雰囲気満載です。みなさんも特派員になったつもりでご参加ください!(一般参加OKです!)

◇アジェンダ(議題)
「世界に伝えたい日本のクラフトビール」
〜日本のクラフトビールはグローバルスタンダードになりえるのか?〜

◆首脳(パネラー)4名
・日本クラフトビール株式会社 代表取締役 山田司朗氏 ※決定
http://www.nipponcraftbeer.com/

・株式会社M’s Kitchen 代表取締役 菅原亮平氏 ※決定
http://www.ms-kitchen.co.jp/

・株式会社協同商事 コエドブルワリー 代表取締役社長 朝霧重治氏 ※決定
http://www.coedobrewery.com/

・横浜ベイブルーイング株式会社 代表取締役/醸造責任者 鈴木真也氏 ※決定
http://baybrewing.jp/

◆会議・議長(聞き手)
日本ビアジャーナリスト協会 会長兼、ビアジャーナリストアカデミー学長 
ビアジャーナリスト 藤原ヒロユキ

◆アジェンダ
「世界に伝えたい日本のクラフトビール」
〜日本のクラフトビールはグローバルスタンダードになりえるのか?〜

・日本から世界へ、世界から日本へ!4社の多種多様な世界戦略に迫る
・日本らしいビールとは一体何か?
・世界の消費者に受け入れられるビールとは?
・今注目されるファントムブルワリーとは?そして、その野望とは?
・ビアアワードを勝ち抜くためには?また日本のビールの評価は?

日時:2014年11月24日(月・振替休日)14:00~17:00 ※13:30開場

場所:日本外国特派員協会(The Foreign Correspondents’ Club of Japan / FCCJ)

住所:東京都千代田区有楽町1-7-1 有楽町電気ビル 北館 20F

電話:03-3211-3161  
Googleマップリンク  http://goo.gl/Pfkymw
FCCJホームページ  http://www.fccj.or.jp/

料金:前売 3500円 当日4000円 
(4銘柄から選べるウェルカムドリンク1杯&6種類のペアリングフード付)

※前売チケットはこちら
http://ptix.co/1zr74tO (Peatixチケット )

※予定数に達した場合、当日券の販売は致しません。

定員:150名先着順  
     
  
◆タイムテーブル
・13:30~開場
□第一部
・14:00~開演・パネルディスカッション(討論会)
「世界に伝えたい日本のクラフトビール」
・14:50~記者会見
・15:10~Photoセッション
□第二部
・15:20~参加4社のビール試飲会&交流会
※ドリンクはキャッシュオンデリバリー
JBJA選定「世界に伝えたい日本のクラフトビール」ノミネートブルワリー50選発表
・17:00~閉場

日本ビアジャーナリスト協会 フェイスブック
http://www.facebook.com/JBJA.jp
上のURLをポチッとして、開いたJBJAページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。
よろしくお願いします!!

本格派ビール雑誌「ビール王国」発売中。

Fujisan.co.jp「ビール王国」 

楽天ブックス「ビール王国」 
アマゾン「ビール王国」 

ステレオサウンド

取材風景やこぼれ話はフェイスブックでもご覧になれます。
https://www.facebook.com/beerkingdom.jp?fref=ts

※お店のメニューや営業時間、イベントの内容などの掲載情報については、予告なしに変更されることがありますので、念のためお店やイベント・サイトなどをご確認の上ご来店・ご来場くださいますようお願い申し上げます。

*告知は、本サイト以外でも行われている場合がありますので、すでに満席や売切れの場合もあります。御了承下さい。

JBJARioブルーイングコエドビールベイブルーイング世界に伝えたい日本のクラフトビール外国人記者クラブ日本クラフトビール日本ビアジャーナリスト協会日本外国特派員協会

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

藤原 ヒロユキ

ビール評論家・イラストレーター

ビアジャーナリスト・ビール評論家・イラストレーター

1958年、大阪生まれ。大阪教育大学卒業後、中学教員を経てフリーのイラストレーターに。ビールを中心とした食文化に造詣が深く、一般社団法人日本ビアジャーナリスト協会代表として各種メディアで活躍中。ビールに関する各種資格を取得、国際ビアジャッジとしてワールドビアカップ、グレートアメリカンビアフェスティバル、チェコ・ターボルビアフェスなどの審査員も務める。ビアジャーナリストアカデミー学長。著書「知識ゼロからのビール入門」(幻冬舎刊)は台湾でも翻訳・出版されたベストセラー。近著「BEER HAND BOOK」(ステレオサウンド刊)、「ビールはゆっくり飲みなさい」(日経出版社)が大好評発売中。

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。