[イベント]2014.11.28

11/29(土)代々木公園で「日本クラフトビール×ビール女子の秋も深まる『HotBeer Picnic @ Yoyogi park!!』」開催

11/29(土)代々木公園(13時に代々木公園原宿門時計塔前集合)で「日本クラフトビール×ビール女子の秋も深まる『HotBeer Picnic @ Yoyogi park!!』」が開催されます。
「Kagua」を醸造しているベルギー「 De Graal醸造所」のショウガを使用したブロンドエール「De Graal Gember」を使ってホットビールを楽しむワークショップです。

以下、インフォメーションです。

10420331_557554657711253_5115227749964268714_n

今回、ビール女子編集部では「KAGUAー馨和ー」や「Far Yeast」を販売する日本クラフトビールさんにご協力いただき、Kaguaを仕込んでいるベルギー「De Graal醸造所」のショウガを風味付けに使用したブロンドエール「De Graal Gember」を使ってホットビールを楽しむワークショップを行います!
日本クラフトビールCEO山田司朗さんがこれは美味しいとすでに証明済みと太鼓判を押す、「Kaguaー馨和ーRouge」のスペシャルエディションも登場予定でホットビールにしちゃおうという大胆な企画。

もともとベルギーやドイツでは寒〜い冬の飲み物。ちょっと冷えてきたくらいがちょうどいい、そんなときだからこそ、好きな甘みやスパイスを入れて自分好みのホットビールをカスタマイズしてみませんか?

※ホットビールとは?
温めてハチミツやお砂糖などの甘みやシナモンなどのスパイスを加えて飲むビールのこと。ヨーロッパではベルギーやドイツなどを中心に昔から冬に楽しまれてきた飲み方。

=========================================

◯日時:11月29日(土)13時ー15時

◯集合場所:13時に代々木公園 原宿門時計塔前

◯持ち物:暖かい服装、マイカップ(マイカップ持参すると当日100円のキャッシュバックがあります)、混ぜたい甘みやスパイス(こちらが用意するもの以外で何かあれば)、ピクニック用大人のおやつ(当日、飲みながらつまみたい方は持ち寄り歓迎!)

◯内容:
・日本クラフトビール山田司朗さんによるホットビールワークショップ
「Kaguaー馨和ーRouge」のスペシャルエディション(1人1杯程度)、「De Graal Gember」(1人1本程度)のビールをご用意しますが、開栓し、温めたものをお配りするのでマグカップのサイズにもよりますが、1人3杯程度とお考えください。

・カスタマイズ用素材
イベントでは、香素材として「しょうが」「山椒」「シナモン」、甘味素材として「ガムシロップ」「はちみつ」「砂糖」をご用意します。

その他、「これ入れてみたい!」という持ち寄りも歓迎!みんなで美味しいホットビールレシピを開発しましょう!
※人気があったレシピは後日WEBサイト「ビール女子」にてご紹介します♪

◯主催:WEBサイト「ビール女子」編集部

◯協力:日本クラフトビール

日本ビアジャーナリスト協会 フェイスブック
http://www.facebook.com/JBJA.jp
上のURLをポチッとして、開いたJBJAページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。
よろしくお願いします!!

本格派ビール雑誌「ビール王国」発売中。

Fujisan.co.jp「ビール王国」 

楽天ブックス「ビール王国」 
アマゾン「ビール王国」 

ステレオサウンド

取材風景やこぼれ話はフェイスブックでもご覧になれます。
https://www.facebook.com/beerkingdom.jp?fref=ts

※お店のメニューや営業時間、イベントの内容などの掲載情報については、予告なしに変更されることがありますので、念のためお店やイベント・サイトなどをご確認の上ご来店・ご来場くださいますようお願い申し上げます。

*告知は、本サイト以外でも行われている場合がありますので、すでに満席や売切れの場合もあります。御了承下さい。

De Graal醸造所HotBeer Picnic @ Yoyogi parkビール女子ホットビール日本クラフトビール

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

藤原 ヒロユキ

ビール評論家・イラストレーター

ビアジャーナリスト・ビール評論家・イラストレーター

1958年、大阪生まれ。大阪教育大学卒業後、中学教員を経てフリーのイラストレーターに。ビールを中心とした食文化に造詣が深く、一般社団法人日本ビアジャーナリスト協会代表として各種メディアで活躍中。ビールに関する各種資格を取得、国際ビアジャッジとしてワールドビアカップ、グレートアメリカンビアフェスティバル、チェコ・ターボルビアフェスなどの審査員も務める。ビアジャーナリストアカデミー学長。著書「知識ゼロからのビール入門」(幻冬舎刊)は台湾でも翻訳・出版されたベストセラー。近著「BEER HAND BOOK」(ステレオサウンド刊)、「ビールはゆっくり飲みなさい」(日経出版社)が大好評発売中。

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。