[イベント]2015.5.23

5/25(月) お茶の水エデュケーションセンターにて、第3のビールの製法についての講義「第3のビールの真実」開催

5/25日(月)19:00より、お茶の水エデュケーションセンターにて、
アウグスビールの醸造責任者を任されていた、ブラウマイスター本庄啓介さんを講師に招いた、第3のビールの製法についての講義、「第3のビールの真実」が開催されます。
11164804_889603151103994_4589621924273599289_n

以下、Facebookイベントページ記載内容の転載です。

日時:5/25(月) 19:00〜21:30
開催地:お茶の水エデュケーションセンター、
住所:東京都文京区湯島1丁目6−1 利根川第2ビル 5階
主催:ジャパンビアソムリエ協会
内容:ビールの製法について講義・試飲

第3のビールの作り方をちゃんと知ってる人いますか? ほとんどの方は知らないはずです。なぜなら全く新しい飲物であり、作り方詳細は企業秘密ということで公開されていないから。どんなものか分からないビール風味の飲料が今、国内ですごい量消費されています。自分の体に取り込まれる飲料について、知らなくていいんですか?という疑問から今回、お話をお願いすることになりました。
 ドイツのブラウ・マイスターの資格を持ち、大手のビールとクラフトビール、どちらの醸造も経験されている本庄氏に、ビールの製法について詳しくお話を伺います。特に大手のピルスナービール製法の詳細や第3のビール真実について詳しい説明をされる予定です。

会費:2500円(ビアソムリエ)
   3500円(一般)

講師:本庄啓介(醸造家)
キリンビール株式会社を経て
ミュンヘン工科大学ビール醸造学科へ留学
(Diplom.Braumeister ブラウ・マイスター資格取得)
アウグスビール株式会社の醸造責任者として参画、
現在、十勝帯広で別のクラフトビール立ち上げ中。
北海道産大麦を使用した珍しい国産モルト作りにも挑戦されています。

第三のビールがどうやって作られるのか?専門家から聞くことが出来るとても価値有る講義であると期待されます。
ご参加される方は下記のジャパンビアソムリエ協会のFacebookイベントページをご確認ください。

Facebookイベントページ(ジャパンビアソムリエ協会主催)
https://www.facebook.com/events/881967528508391/

ジャパンビアソムリエ協会 公式HP
http://www.beersom.com/

日本ビアジャーナリスト協会 フェイスブック
http://www.facebook.com/JBJA.jp
上のURLをポチッとして、開いたJBJAページの右上にある「いいね」を
ポチッとしてくださいね。よろしくお願いします!!

※イベントの内容などの掲載情報については、予告なしに変更されることがありますので、Facebookイベントページなどをご確認の上ご来店・ご来場くださいますようお願い申し上げます。

*告知は、本サイト以外でも行われている場合がありますので、すでに満席の場合もあります。御了承下さい。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

※記事に掲載されている店舗のメニューや営業時間、イベント内容などの情報は予告なしに変更される場合があります。店舗のホームページやイベントの告知ページなどをご確認の上、ご来店・ご来場くださいますようお願い申し上げます。

日本ビアジャーナリスト協会 公式facebookページ

公式facebookページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。よろしくお願いします!

01002髙野愼介

この記事を書いたひと

高野 愼介

ビアジャーナリスト

都内約30店舗のビアバーをイベント中心に巡ってるビール好き
イベント情報や、ビール、お店の良さを伝えてゆきます。
クラフトビール業界全体が活性化し拡大するために役立てれば幸いです。

このエリアに掲載する広告を募集しています。
詳しくはこちらよりお問い合わせください。