[イベント]2015.5.21

5/24、両国・ポパイで「麦酒塾」開催

麦酒塾

5/24(日)、両国・麦酒倶楽部ポパイで「麦酒塾」が開催されます。「#05 原材料 編」 「#03 ビアスタイル 編 Part1」 の同日開催です。以下、インフォメーションです。

「#05 原材料 編」 「#03 ビアスタイル 編 Part1」 同日開催!
2015年5月24日(日) に東京・両国で、ビールについて楽しく学べるセミナー 『麦酒塾 Beer Jyuku』 が開催されます。NPO法人 日本の地ビールを支援する会 主催セミナーです。
前回までの 「#01 基礎知識 編」 「#02 醸造工程 編」 「#03 ビアスタイル編 Part1 : ドイツ~ベルギー」 「#04 ビアスタイル編 Part2 : イギリス~アメリカ」、いずれも満員御礼でご好評をいただき、今回で5回目の開催となります。
今回は 2部制での開催となります。
お申込み時にお間違いのないよう、ご注意ください。

第1部 (12:00~14:00)
いよいよ最後の締めとして 「#05 原材料編」 をテーマにお届けします。
遂に最後まで来ました!#05では、シンプルに原材料についてです。麦芽、ホップ、水、イーストについて詳しく掘り下げてみようと思います。今までよりは、少し難しい内容になる予定ですので、心して挑んでください!
これまでの#01~#04まで全ての回にご参加の方は、この#05に参加すると 『マスタービアアフィショナード』 の称号を獲得できます!これまでに未参加の回がある方でも、先に#05を受講いただくことは可能です。

第2部 (15:30~17:30)
過去開催時に定員オーバーなほど人気のあった 「#03 ビアスタイル編 Part1 : ドイツ~ベルギー」 を再開催いたします。見逃した方は、今度こそ受講できるチャンスです!

大人気のテイスティング・セミナー!#03 : ビアスタイル編 Part1 では、ドイツビール、ベルギーを中心に約15種類以上のビールを飲みながら、お勉強していきます!

そのビールの特徴や歴史的背景、原材料は、何を使っているか?など、知っているようで、知らないビアスタイルを詳しく説明いたします。数多くのビールを飲み比べてテイスティングできる、なかなかない大変貴重な機会です!酔っぱらわないように気をつけてください!!

第2部 「#03 ビアスタイル編 Part1」 を未受講の方は、第1部 「#05 原材料編」 と合わせてご参加いただけます。(第2部 「#03 ビアスタイル編 Part1」 単体でのご参加も可能です)
未参加の回がある方も、繰り返し開催して参りますので、すべての回にご参加いただき、ぜひ 『マスタービア アフィショナード』 の称号を獲得してください!
※ くれぐれもお申込み間違いのないように、ご注意ください。

◆一部12:00~14:00 「#05 原材料 編」 :
  『マスタービアアフィショナード』
  ピンバッチ付き 4,800円 / 1名様 #01~#04受講済の方限定
  ピンバッチなし 3,800円 / 1名様
※ 税込価格、テイスティング 2種付き

◆二部15:30~17:30 「#03 ビアスタイル 編 Part1」 :
  5,800円 / 1名様
 ※ 税込価格、テイスティング 約20種を予定 ★ 40名限定
ご予約は、下記のアドレスまでご連絡ください。
beerclubpopeye.kido@gmail.com

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003 野田 幾子

この記事を書いたひと

野田 幾子

ビアジャーナリスト/ビアアンバサダー

94年にベルギービール、96年に国産地ビールの美味しさに目ざめ、ビアアンバサダー活動を開始。2007年にビアバー・ビアパブムック『極上のビールを飲もう!』(エンターブレイン刊)の全体構成、執筆、編集を皮切りに、ほぼ毎年シリーズを刊行。雑誌でのクラフトビール特集の執筆/監修、共著、講習、イベント企画など多数。
食のキュレーションサイト「ippin」でクラフトビールキュレーターを務める。
http://r.gnavi.co.jp/ippin/curator/nodaikuko/

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