[イベント]2016.3.3

3/6(日)麦酒塾 vol.01/04 開催。今後の予定も公開

3月6日(日)、NPO法人 日本の地ビールを支援する会が東京・両国のビアパブ「麦酒倶楽部ポパイ」にてビールセミナー「麦酒塾(ビアジュク)」を開催する。同日で「vol.01 基礎知識編」「vol.04 ビアスタイル アメリカ・イギリス編」の2講座。いずれも過去に開催した講座で、人気の高かったものだ。vol.01/04いずれか、または両方に申し込める。
麦酒塾

3/6(日)開催時間と内容

Vol.01 基礎知識 編:12〜14時頃まで(テイスティング2種/3,800円)
ビールは何からできているのか? 他の酒とは何が違うのか? どうやって造るのか? ホップって何? などビールに関する基礎知識を改めて説明する。ビールに興味を持ち始めたばかりの入門者はもちろん、中級者の「今更聞けない」な内容も網羅。

Vol.04 ビアスタイル編 Part2 アメリカ・イギリス:15〜17時頃まで(テイスティング20種予定/5,800円)
イギリス、アメリカを中心とした銘柄20種類をテイスティング。ビールの特徴や歴史的背景、原材料など、知っているようで知らないビアスタイルの詳細を説明する。

麦酒塾(ビアジュク)とは

「麦酒塾」は、実際にビールをテイスティングしたり、原材料を手に取ったりして「見て、食べて、感じてもらえる」ビールセミナー。麦酒倶楽部ポパイの店長を務める城戸弘隆氏や「クラフトリカーズ」代表の吉田 茂氏など、これまで数多のビール勉強会で好評を博した専門家が、入門者にもわかりやすく解説。講座の好評を受け、繰り返し開催されている。

麦酒塾・今後の開催予定

Vol.01 基礎知識 編 ←2016年3月6日開催
Vol.02 醸造工程 編 ←2016年4月開催予定
Vol.03 ビアスタイル編 Part1 ドイツ・ベルギー ←2016年6月開催予定
Vol.04 ビアスタイル編 Part2 アメリカ・イギリス  ←2016年3月6日開催
Vol.05 原材料 編 ←2016年4月開催予定

申込/お問い合わせ

参加申込は、クラフトリカーズのウェブサイトで受け付けている。
メールでの申込、問い合わせはbeerclubpopeye.kido@gmail.comまで。

[主催]NPO法人 日本の地ビールを支援する会

日本の地ビールを支援する会麦酒倶楽部ポパイ麦酒塾

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。