[イベント]2016.3.3

3/6(日)麦酒塾 vol.01/04 開催。今後の予定も公開

日本の地ビールを支援する会麦酒倶楽部ポパイ麦酒塾

3月6日(日)、NPO法人 日本の地ビールを支援する会が東京・両国のビアパブ「麦酒倶楽部ポパイ」にてビールセミナー「麦酒塾(ビアジュク)」を開催する。同日で「vol.01 基礎知識編」「vol.04 ビアスタイル アメリカ・イギリス編」の2講座。いずれも過去に開催した講座で、人気の高かったものだ。vol.01/04いずれか、または両方に申し込める。
麦酒塾

3/6(日)開催時間と内容

Vol.01 基礎知識 編:12〜14時頃まで(テイスティング2種/3,800円)
ビールは何からできているのか? 他の酒とは何が違うのか? どうやって造るのか? ホップって何? などビールに関する基礎知識を改めて説明する。ビールに興味を持ち始めたばかりの入門者はもちろん、中級者の「今更聞けない」な内容も網羅。

Vol.04 ビアスタイル編 Part2 アメリカ・イギリス:15〜17時頃まで(テイスティング20種予定/5,800円)
イギリス、アメリカを中心とした銘柄20種類をテイスティング。ビールの特徴や歴史的背景、原材料など、知っているようで知らないビアスタイルの詳細を説明する。

麦酒塾(ビアジュク)とは

「麦酒塾」は、実際にビールをテイスティングしたり、原材料を手に取ったりして「見て、食べて、感じてもらえる」ビールセミナー。麦酒倶楽部ポパイの店長を務める城戸弘隆氏や「クラフトリカーズ」代表の吉田 茂氏など、これまで数多のビール勉強会で好評を博した専門家が、入門者にもわかりやすく解説。講座の好評を受け、繰り返し開催されている。

麦酒塾・今後の開催予定

Vol.01 基礎知識 編 ←2016年3月6日開催
Vol.02 醸造工程 編 ←2016年4月開催予定
Vol.03 ビアスタイル編 Part1 ドイツ・ベルギー ←2016年6月開催予定
Vol.04 ビアスタイル編 Part2 アメリカ・イギリス  ←2016年3月6日開催
Vol.05 原材料 編 ←2016年4月開催予定

申込/お問い合わせ

参加申込は、クラフトリカーズのウェブサイトで受け付けている。
メールでの申込、問い合わせはbeerclubpopeye.kido@gmail.comまで。

[主催]NPO法人 日本の地ビールを支援する会

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

※記事に掲載されている店舗のメニューや営業時間、イベント内容などの情報は予告なしに変更される場合があります。店舗のホームページやイベントの告知ページなどをご確認の上、ご来店・ご来場くださいますようお願い申し上げます。

日本ビアジャーナリスト協会 公式facebookページ

公式facebookページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。よろしくお願いします!

003 野田 幾子

この記事を書いたひと

野田 幾子

ビアジャーナリスト/ビアアンバサダー

94年にベルギービール、96年に国産地ビールの美味しさに目ざめ、ビアアンバサダー活動を開始。2007年にビアバー・ビアパブムック『極上のビールを飲もう!』(エンターブレイン刊)の全体構成、執筆、編集を皮切りに、ほぼ毎年シリーズを刊行。雑誌でのクラフトビール特集の執筆/監修、共著、講習、イベント企画など多数。
食のキュレーションサイト「ippin」でクラフトビールキュレーターを務める。
http://r.gnavi.co.jp/ippin/curator/nodaikuko/

このエリアに掲載する広告を募集しています。
詳しくはこちらよりお問い合わせください。