[イベント]2015.12.13

1/11(月・祝)、湘南T-SITEで「クラフトビールワークショップ」開催。50種類のビールを試飲してビールの味わいマップを作ろう!

クラフトビールビール王国ワークショップ湘南T-SITE

1/11(月・祝)、湘南T-SITE 雑誌「ビール王国」がナビゲートする「クラフトビールワークショップ」が開催されます。

ワークショップの内容は以下の通りです。
 14:00からビール王国編集主幹・藤原ヒロユキがテイスティング方法のレクチャーの後、50種類のビールが用意され、10名1グループで計5グループに分かれて10銘柄ずつテイスティングをおこない、「苦い」「苦くない」、「どっしり」「すっきり」など、味わいのキーワードが入った採点表にマークしていき、各ビールをマッピングしていきます。ここまでで約1時間の予定です。その後は参加者の交流会が行われます。
 交流会ではテイスティングで余ったビールを試飲できますので、自分以外のグループのビールも飲むチャンスがあります。
 終了時間は16:30となっていますが、交流会は流れ解散形式ですので、お好きな時間に自由に退席いただけます。

参加費は(テイスティング法のレクチャー、グループテイスティング、交流会すべて込み)1,000円。
定員は60名です。

以下、雑誌「ビール王国」からのインフォメーションです。

【50種のビールを飲み比べるイベントを開催します!】

2016年の年始に、ビール王国は新しいイベントを開催します。その名も
「クラフトビールワークショップ」。
多種多様なスタイル・味わいが楽しめるのがビールの醍醐味ですが、その世界はあまりにも広く、そして深い。ちょっと複雑なビールの世界を航海していくための地図を作りたい。そんな思いから始まるワークショップです。

12391388_870134046438351_2284368801323936957_n

ナビゲーターは小誌編集主幹・藤原ヒロユキが担当。50種類のビールを、10名1グループで計5グループに分かれて10銘柄ずつテイスティング。「苦い」「苦くない」「どっしり」「すっきり」など、味わいのキーワードが入った採点表にマークしていき、そのビールの特長・他のビールと違うポイントをマッピングしていきます。

最近ビールのおいしさに目覚めた、ビールに種類があるのは知っているけど、実際どう違うのか知りたい、単純にたくさんの種類のビールを飲み比べてみたい、そんな方々におす
すめです。奮ってご参加ください。

【information】
ビール王国presents
“クラフトビールワークショップ”
〜ビールの味わいマップを作ろう!〜

日時:2016年1月11日(月・祝)14:00~16:30
場所:湘南T-SITE 1号2F湘南ラウンジ
参加費:1,000円
定員:60名
チケット購入方法:
①電話予約 ☎0466-31-1515
②直接購入 湘南T-SITE 1号2F湘南ラウンジにて、イベント当日までご購入可能です。
(定員になり次第締め切りとなります)
問い合わせ:湘南T-SITE ☎0466-31-1515
http://real.tsite.jp/shonan/

日本ビアジャーナリスト協会 フェイスブック
http://www.facebook.com/JBJA.jp
上のURLをポチッとして、開いたJBJAページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。
よろしくお願いします!!

本格派ビール雑誌「ビール王国」発売中。

Fujisan.co.jp「ビール王国」 

楽天ブックス「ビール王国」 

アマゾン「ビール王国」 

ステレオサウンド

取材風景やこぼれ話はフェイスブックでもご覧になれます。
https://www.facebook.com/beerkingdom.jp?fref=ts

「藤原ヒロユキのBEER HAND BOOK」をはじめ藤原ヒロユキのビール関連書籍は「アマゾン:藤原ヒロユキ著書」でお買い求めいただけます。

※お店のメニューや営業時間、イベントの内容などの掲載情報については、予告なしに変更されることがありますので、念のためお店やイベント・サイトなどをご確認の上ご来店・ご来場くださいますようお願い申し上げます。

*告知は、本サイト以外でも行われている場合がありますので、すでに満席や売切れの場合もあります。御了承下さい。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

※記事に掲載されている店舗のメニューや営業時間、イベント内容などの情報は予告なしに変更される場合があります。店舗のホームページやイベントの告知ページなどをご確認の上、ご来店・ご来場くださいますようお願い申し上げます。

日本ビアジャーナリスト協会 公式facebookページ

公式facebookページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。よろしくお願いします!

001藤原 ヒロユキ

この記事を書いたひと

藤原 ヒロユキ

ビール評論家・イラストレーター

ビアジャーナリスト・ビール評論家・イラストレーター

1958年、大阪生まれ。大阪教育大学卒業後、中学教員を経てフリーのイラストレーターに。ビールを中心とした食文化に造詣が深く、日本ビアジャーナリスト協会代表として各種メディアで活躍中。ビールに関する各種資格を取得、国際ビアジャッジとしてワールドビアカップ、グレートアメリカンビアフェスティバル、チェコ・ターボルビアフェスなどの審査員も務める。日本外国特派員協会会員。ビアジャーナリストアカデミー学長。著書「知識ゼロからのビール入門」(幻冬舎刊)は台湾でも翻訳・出版されたベストセラー。近著「BEER HAND BOOK」(ステレオサウンド刊)、「ビールはゆっくり飲みなさい」(日経出版社)が大好評発売中。

このエリアに掲載する広告を募集しています。
詳しくはこちらよりお問い合わせください。