[ブルワー,新商品情報]2018.5.23

【本日発売】抜けるように爽快な香りをまとう「馬路村ゆず」のベルジャンIPA「馨和 KAGUA」IPA を限定リリース

Far Yeast BrewingベルジャンIPA柚子馨和 KAGUA


Far Yeast Brewingから、本日5月23日(水)に「馨和 KAGUA」シリーズの新商品「IPA」が発売される。本商品は、2017年5月発売の「馨和 KAGUA」Japanese Citrus Saison以来、「馨和 KAGUA」シリーズでは1年ぶりとなる限定新商品。20L 樽と330ml ボトルの2種類を取り扱い、日本に加えて香港、台湾、韓国でも販売される。
商品概要は以下。

【商品概要】※プレスリリースより
商品名     :「馨和 KAGUA」IPA
販売開始日   :2018 年5 月23 日(在庫が無くなり次第終了)
価格      :オープン価格
原材料     :大麦麦芽、ホップ、糖類、柚子
アルコール度  :7.0%
スタイル・特徴 :ベルジャンIPA
仕様      :20L 樽及び330ml ボトル

本日より公式ストアページにおいて、ご注文のご予約を受け付けます。
「馨和 KAGUA」 IPA 330mlボトル 6本セットご予約ページ

お届けは6月上旬頃を予定しております。別の商品と一緒にお買い求めいただいた場合、こちらと同時にお送り致します。

 

「馨和 KAGUA」IPA は、これまでの「馨和 KAGUA」ブランドで使われている和のハーブのうち、高知県馬路村(うまじむら)産の「ゆず」と、シトラをはじめとした柑橘系のアロマホップを効かせた、フレッシュで鮮やかな香りが特徴のベルジャンIPAだ。

高知県といえば、言わずと知れたゆずの名産地。
その中でもずば抜けた評価と知名度を誇るのが、1,000m級の険しい四国山地の山あいにある「馬路村」のゆずだ。人口千人にも満たない小さな山村で、化学系肥料や化学系農薬除草剤を一切使用せずに、自然に近い形でゆずを栽培している。

▲秋になると、村中の山肌の段々畑が色鮮やかな黄色い果実で彩られ、村全体がゆずの爽やかな香りに包まれる

馬路村の斜面が多くて水はけが良い土壌や、1日の寒暖差が激しい山間気候も、香り高く、良質な酸味を携えるゆずの栽培に適しているという。そんな馬路村で栽培されるゆずは、すうっと鼻腔をぬけるフレッシュな香気と喉にまとわりつかない上品な酸味、それに穏やかな甘みを特徴にもつ。

この最高と評される「ゆず」の果皮と柑橘系の香りをもつアロマホップをつかい、ベルジャン酵母で仕込んだ「馨和 KAGUA」IPA。瓶内二次発酵によるやわらかな炭酸と、トラピスト酵母由来の香りが楽しめるという。

また、Blancの「胡粉色」(ごふんいろ)、Rougeの「茜色」(あかねいろ)、Saisonの「鬱金色」(うこんいろ)など、既存の「馨和 KAGUA」シリーズと同様に、今回もイメージカラーとして日本の伝統色である「柚葉色」(ゆずはいろ、ゆばいろ)を採用。

▲ラベルカラーの「柚葉色」。文字通りゆずの葉の色に由来する深みのある緑色で、風雅な柚子の香りとホップの青々しさを表現している

「紅白」と「金」の3色で展開していた「馨和 KAGUA」ブランドに新たに柚葉色が加わることで、和の風情をより引き立てている。「馨和 KAGUA」IPAは清々しい和のエッセンスで、蒸し暑い日本の夏を涼やかに演出してくれそうだ。

【「馨和 KAGUA」について】
「和の食卓に映えるかぐわしさ」をコンセプトに企画したオリジナルレシピ(調合)で、日本を象徴するハーブである柚子と山椒を使い、パートナーであるベルギーの委託醸造所で醸造しています。小麦を使った淡色上面発酵の「Blanc」と、ロースト麦芽を使った濃色上面発酵の「Rouge」の2 つのラインナップがあり、白ワインと赤ワインのように料理との相性によって楽しむことができるのが大きな特徴です。ミシュランガイドで星を獲得している有名人気店をはじめとして、海外の高級ホテル・レストランなどでもお取り扱いいただいております(※プレスリリースより)

【本件のお問合せ先】
Far Yeast Brewing 株式会社
電話:080-4956-0896
担当:村田
Email:faryeast@faryeast.com

【Far Yeast Brewing 公式SNS】
Website :http://www.faryeast.com/
Facebook :https://www.facebook.com/kagua.beer/
Twitter  :https://twitter.com/faryeastbrewing
Instagram:https://www.instagram.com/faryeastbrewing/

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この記事を書いたひと

山口 紗佳

ビアジャーナリスト/ビアライター

1982年愛知県知多半島出身。結婚情報誌のディレクターを務めた後、東京の編プロで企業広報、教育、文化、グルメ、健康、美容、ライフスタイル、アニメなど多媒体の制作経験を経てフリーの物書きに。静岡県西部より家族で楽しめるビアライフをお送りします。休日はグラウラーを積んでオートバイでツーリング。猛禽と赤も好き。
■実績:『世界が憧れる日本酒78』(CCCメディアハウス)、『東京カレンダー』(東京カレンダー)、グルメ情報サイト『メシ通』(リクルート)、ダッシュエックス文庫(集英社)各種ツール制作

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