[イベント]2018.8.26

ホップが持つ香気成分の生成過程を専門家が解説! 9/2(日)ビアジャッジ育成講座開催

NPO法人 日本の地ビールを支援する会ビアジャッジ育成講座ビア講座ホップ

9月2日(日)、NPO法人日本の地ビールを支援する会による「ビアジャッジ育成講座」が東京・両国の「麦酒倶楽部ポパイ」にて開催されます。
ビアジャッジの育成を目的として、年6回開催しているこの勉強会。前半は、香料を使ってビール・ホップに含まれる香りを実体験してもらい、その生成過程を香料会社に所属する専門家が講義します。後半は、実際に数種類のビールをティステイングした上で、ディスカッションやスコアシートの表記方法などを訓練します。

7/8(日)に開催された前回の勉強会では、ビールの代表的なオフフレーバー(ダイアセチル、アセドアルデヒド、DMSなど5種類)の香料を使い、オフフレーバーを体験。その生成過程を香料会社の専門家が講義しました。今回はホップの香気成分がテーマです。ホップは成分分析が進んでいるため、それぞれの成分に対応した試薬を使って解説していきます。

■ビアジャッジ育成講座 概要

日時:9月2日(日)13時〜15時30分
場所:麦酒倶楽部ポパイ
費用:5000円

主催:NPO法人日本の地ビールを支援する会(会長:麦酒倶楽部ポパイ 青木辰男)
協力:ジャパンクラフトビアパブ協会、Good Beer Club(会長:勝沼一茂)
申込:03-3633-2120(城戸) / beerclubpopeye.kido@gmail.com

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この記事を書いたひと

野田 幾子

ビアジャーナリスト/ビアアンバサダー

94年にベルギービール、96年に国産地ビールの美味しさに目ざめ、ビアアンバサダー活動を開始。2007年にビアバー・ビアパブムック『極上のビールを飲もう!』(エンターブレイン刊)の全体構成、執筆、編集を皮切りに、ほぼ毎年シリーズを刊行。雑誌でのクラフトビール特集の執筆/監修、共著、講習、イベント企画など多数。
食のキュレーションサイト「ippin」でクラフトビールキュレーターを務める。
http://r.gnavi.co.jp/ippin/curator/nodaikuko/

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